軍事 軍事文摘
一邊和談 一邊掐架 特朗普咋這麼忙
華夏經緯網   2018-06-13 13:38:28   
字號:

    昨日,全球矚目的美朝領導人會晤在新加坡如期舉行,氣氛和睦。而特朗普在去新加坡之前,他先去了趟加拿大參加G7峰會,氣氛卻很不愉快,特朗普不僅沒有簽聯合聲明,還提前離開,表示自己要趕飛機去新加坡。

    白宮幕僚們表示,G7上發生的一切,都是特朗普為昨日這場真正要緊的“金特會”而故意佈置的“棋局”,目的就是為了告訴北韓領導人,美國總統特朗普有多麼“強硬”——他甚至連盟友的面子都不會給。

    白宮的資深經濟顧問拉堙P庫德洛還對CNN說:“在‘金特會’上,特朗普總統不希望美國展現出軟弱的樣子,所以在面對加拿大總理等人的壓力時不能讓步。”

    各人自掃門前雪,莫顧他人瓦上霜。這是特朗普上任以來一直向外界灌輸的,可是話雖如此,特朗普這邊奉行著單邊主義,另一邊卻唸唸不忘自己的 “世界領袖”地位,啥責任也不想擔,但是大家還都要聽美國的。面對這麼膨脹的一個美國,歐洲人表示接受不了。所以目前在美歐之間,主要有幾個問題亟待解決。

    一個就是貿易戰的問題。6月1日起,美國就開始對之前臨時豁免的歐盟國家徵收鋼鋁產品的重稅了。所以現在歐盟的回擊就是對美國也徵收報復性高關稅。德國總理默克爾就表示,歐盟將效倣加拿大,對美國徵收鋼鋁關稅的做法採取報復措施。而加拿大總理特魯多早前就宣佈了報復措施,要對不超過166億加元(128億美元)的美國商品加徵進口關稅。

    不僅如此,歐洲國家還要轉頭和中俄牽手搞合作。目前的戰略態勢對中國反倒是比較有利的,有可能會帶來更多的合作夥伴。

    美歐之間存在的另一個問題就是伊核協議了,這也是他們最初的一個矛盾激化點。美國自從5月8日宣佈單方面退出伊核協議之後,就開始全方位施壓,逼著歐洲國家也都不要跟伊朗玩。可是說不玩就不玩可不行,那損失的都是白花花的銀子, 所以英法德現在還是在積極地維護伊核協議。任憑以色列總理內塔尼亞胡去歐洲轉了一圈磨破了嘴皮子都不管用,堅決不退出。

    美媒之前就發過一篇評論文章,認為“跨大西洋聯盟已死”。這樣的生死存亡是不是在誇大其詞呢?事實是,當蘇聯的威脅消失之後,歐洲就不再是世界地緣戰略中心了。世界戰略格局發生了巨大的改變。美國實際上並不關心歐洲的利益,而是將重心越來越多地轉向本土利益。一位歐洲高級外交官曾經說過: “當你試圖與美國談論歐美關係時,你看起來就像是地球上最可笑的人,美國政府中沒有人關心這一點。”

    所以特朗普的瘋狂“退群”,大打貿易戰,唯一的出發點就是美國自身利益,而他對歐洲盟友表現出的傲慢態度也讓歐洲人心碎。如果說老歐洲原本對於美國還有一絲絲尊重和順從的話,那特朗普所做的這一切,已經把最後的那點尊重和順從都打破了。

    至於伊核協議,當下形勢也並不樂觀。伊朗方面除了宣佈要重新準備搞離心機,提高鈾濃縮能力之外,還說在軍火庫堣w經準備了6000枚導彈,現在一個月能生產400多枚,只要美國敢來,他們就敢全打出去。

    而這一切的強硬表態,也是歸根于目前所處的層層重壓,伊朗國內的投資環境日益惡劣,外資撤離、恐慌性拋售等都是大問題。而且美國和以色列還在不斷擠壓伊朗的生存空間。

    儘管為了挽救伊核協議,多方都在動作,不過還是有很多人在擔心,是不是以後就不好跟伊朗再做生意了。但伊核協議還沒死,現在還在生效期。美國是單方面退出,其他國家的企業還是可以跟伊朗做生意的。但是問題在於,這個企業跟美國是不是有關聯,如果有任何一絲絲聯繫的話,一旦你跟伊朗有經濟往來,美國都可以指控你違反了跟美國之間的協定,就能實施連帶制裁。

    眼看這邊還在水深火熱,那邊卻開始握手相談,不得不承認,國際政治有時候真的挺有意思。

科技日報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·無視特朗普抨擊 歐盟力挺加拿大總理特魯多
·特朗普召開記者會介紹“金特會”情況 感謝中國支援
·特朗普稱金正恩接受訪白宮邀請 暫不解除對朝制裁
·“金特會”在新加坡舉行 特朗普向金正恩伸出大拇指
·“金特會”現歷史性握手 特朗普稱會面將獲巨大成功
·特朗普抵達嘉佩樂酒店 新媒:兩人握手地點確定
·特朗普從下榻酒店出發 前往朝美首腦會晤舉辦地點
·“特金會”倒計時特朗普將抵新 稱峰會是“和平使命”
·新媒:特朗普專用直升機和專車由運輸機載送抵新
·美國最新民調顯示特朗普支援率為44% 優於上次
·特朗普稱如會晤順利可能邀請金正恩訪美
·特朗普簽署法律 為退伍軍人提供更多私人醫療選擇
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
朝韓完成掃雷 板門店將解除武裝
遼寧省大連市推進社會資源進入軍工領域紀事
美欲退出《中導條約》危害幾何
美軍F-22戰機在颶風中受損 55架只轉
普京:俄"格洛納斯"衛星導航系統今年將覆
俄羅斯黑海艦隊將於8月11日至30日舉行
俄羅斯最大核廢料中心所在地繼續實行緊急狀
俄羅斯試飛新型中空長航時無人機
南韓只能造航母船體無法自行生產複雜艦載武
當代大中型護衛艦三大特點及未來走向
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---