軍事 軍事文摘
一邊和談 一邊掐架 特朗普咋這麼忙
華夏經緯網   2018-06-13 13:38:28   
字號:

    昨日,全球矚目的美朝領導人會晤在新加坡如期舉行,氣氛和睦。而特朗普在去新加坡之前,他先去了趟加拿大參加G7峰會,氣氛卻很不愉快,特朗普不僅沒有簽聯合聲明,還提前離開,表示自己要趕飛機去新加坡。

    白宮幕僚們表示,G7上發生的一切,都是特朗普為昨日這場真正要緊的“金特會”而故意佈置的“棋局”,目的就是為了告訴北韓領導人,美國總統特朗普有多麼“強硬”——他甚至連盟友的面子都不會給。

    白宮的資深經濟顧問拉堙P庫德洛還對CNN說:“在‘金特會’上,特朗普總統不希望美國展現出軟弱的樣子,所以在面對加拿大總理等人的壓力時不能讓步。”

    各人自掃門前雪,莫顧他人瓦上霜。這是特朗普上任以來一直向外界灌輸的,可是話雖如此,特朗普這邊奉行著單邊主義,另一邊卻唸唸不忘自己的 “世界領袖”地位,啥責任也不想擔,但是大家還都要聽美國的。面對這麼膨脹的一個美國,歐洲人表示接受不了。所以目前在美歐之間,主要有幾個問題亟待解決。

    一個就是貿易戰的問題。6月1日起,美國就開始對之前臨時豁免的歐盟國家徵收鋼鋁產品的重稅了。所以現在歐盟的回擊就是對美國也徵收報復性高關稅。德國總理默克爾就表示,歐盟將效倣加拿大,對美國徵收鋼鋁關稅的做法採取報復措施。而加拿大總理特魯多早前就宣佈了報復措施,要對不超過166億加元(128億美元)的美國商品加徵進口關稅。

    不僅如此,歐洲國家還要轉頭和中俄牽手搞合作。目前的戰略態勢對中國反倒是比較有利的,有可能會帶來更多的合作夥伴。

    美歐之間存在的另一個問題就是伊核協議了,這也是他們最初的一個矛盾激化點。美國自從5月8日宣佈單方面退出伊核協議之後,就開始全方位施壓,逼著歐洲國家也都不要跟伊朗玩。可是說不玩就不玩可不行,那損失的都是白花花的銀子, 所以英法德現在還是在積極地維護伊核協議。任憑以色列總理內塔尼亞胡去歐洲轉了一圈磨破了嘴皮子都不管用,堅決不退出。

    美媒之前就發過一篇評論文章,認為“跨大西洋聯盟已死”。這樣的生死存亡是不是在誇大其詞呢?事實是,當蘇聯的威脅消失之後,歐洲就不再是世界地緣戰略中心了。世界戰略格局發生了巨大的改變。美國實際上並不關心歐洲的利益,而是將重心越來越多地轉向本土利益。一位歐洲高級外交官曾經說過: “當你試圖與美國談論歐美關係時,你看起來就像是地球上最可笑的人,美國政府中沒有人關心這一點。”

    所以特朗普的瘋狂“退群”,大打貿易戰,唯一的出發點就是美國自身利益,而他對歐洲盟友表現出的傲慢態度也讓歐洲人心碎。如果說老歐洲原本對於美國還有一絲絲尊重和順從的話,那特朗普所做的這一切,已經把最後的那點尊重和順從都打破了。

    至於伊核協議,當下形勢也並不樂觀。伊朗方面除了宣佈要重新準備搞離心機,提高鈾濃縮能力之外,還說在軍火庫堣w經準備了6000枚導彈,現在一個月能生產400多枚,只要美國敢來,他們就敢全打出去。

    而這一切的強硬表態,也是歸根于目前所處的層層重壓,伊朗國內的投資環境日益惡劣,外資撤離、恐慌性拋售等都是大問題。而且美國和以色列還在不斷擠壓伊朗的生存空間。

    儘管為了挽救伊核協議,多方都在動作,不過還是有很多人在擔心,是不是以後就不好跟伊朗再做生意了。但伊核協議還沒死,現在還在生效期。美國是單方面退出,其他國家的企業還是可以跟伊朗做生意的。但是問題在於,這個企業跟美國是不是有關聯,如果有任何一絲絲聯繫的話,一旦你跟伊朗有經濟往來,美國都可以指控你違反了跟美國之間的協定,就能實施連帶制裁。

    眼看這邊還在水深火熱,那邊卻開始握手相談,不得不承認,國際政治有時候真的挺有意思。

科技日報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·無視特朗普抨擊 歐盟力挺加拿大總理特魯多
·特朗普召開記者會介紹“金特會”情況 感謝中國支援
·特朗普稱金正恩接受訪白宮邀請 暫不解除對朝制裁
·“金特會”在新加坡舉行 特朗普向金正恩伸出大拇指
·“金特會”現歷史性握手 特朗普稱會面將獲巨大成功
·特朗普抵達嘉佩樂酒店 新媒:兩人握手地點確定
·特朗普從下榻酒店出發 前往朝美首腦會晤舉辦地點
·“特金會”倒計時特朗普將抵新 稱峰會是“和平使命”
·新媒:特朗普專用直升機和專車由運輸機載送抵新
·美國最新民調顯示特朗普支援率為44% 優於上次
·特朗普稱如會晤順利可能邀請金正恩訪美
·特朗普簽署法律 為退伍軍人提供更多私人醫療選擇
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美國發佈導彈防禦評估報告
美軍撤出敘利亞未設時間表 去留之間耐人尋
帶你感受高原戰士的冬訓“三部曲”
“狼牙山五壯士”故事背後的故事
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
從拔刀相向到同臺共舞,俄土關係緣何破鏡重
新疆軍區官兵學習維吾爾族舞蹈樂器呼過癮
瀋陽軍區某銷毀站安全銷毀報廢彈藥記事
俄海軍擬明年接裝核潛艇及布拉瓦導彈系統
巴格達一天兩炸 司法部長遭襲其侄喪生
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---