軍事 軍事文摘
俄第五代核潛艇正慢慢“浮出水面”
華夏經緯網   2018-06-13 13:54:46   
字號:

日前,有海外媒體透露,俄羅斯正在加快設計製造名為“哈斯基”級的第五代多用途核潛艇,並將裝備“鋯石”高超聲速巡航導彈,首艇將於2027年下水。按照設計,“哈斯基”級將採用典型的雙殼艇體設計,排水量為12000噸,並將裝備上“鋯石”高超聲速巡航導彈。

科技日報記者就此採訪了我國相關潛艇設計與製造方面的專家。專家表示,核潛艇分為戰略導彈核潛艇和攻擊核潛艇。戰略導彈核潛艇專門負責發射核彈頭;而攻擊核潛艇,主要是負責保護戰略核潛艇,並執行反艦、反潛和對陸攻擊等戰術任務。俄羅斯的“哈斯基”級核潛艇則是一艘具備戰略導彈發射和戰術攻擊的新型核潛艇。

對於“哈斯基”級核潛艇來說,最大的關注點在於未來將裝備的“鋯石”高超聲速巡航導彈。該導彈飛行速度能超過5馬赫,約為每小時6000公里。現有西方的任何導彈防禦系統,都無法進行有效攔截。“皓石”高超導彈是戰術反艦巡航導彈,一般不需要攜帶核彈頭,從而可以避免核大國藉口發生核戰爭。

中國船舶重工集團公司第七〇二研究所科研處處長吳文偉告訴科技日報記者:“高超聲速巡航導彈,美中俄都在研製中。目前,世界上還沒有任何一艘核潛艇裝備超高音速導彈。俄羅斯在‘哈斯基’級設計製造上,最大的技術難點將是高超導彈的實戰應用,然後是海基應用——水下發射。”

吳文偉還表示,“哈斯基”級核潛艇的多功能,主要是配備“鋯石”高超聲速巡航導彈,並能攜帶無人機和水下機器人,航速、航程和機動性進一步提升;採用標準化多功能導彈模組、新型核電綜合推進裝置和大型平面聲吶陣列,具備噪聲低、指揮自動化程度高、遠程打擊能力強等突出特點。

“特別是未來‘哈斯基’級核潛艇所攜帶高超導彈、無人機和水下機器人等,都是目前潛艇沒有的,將大大提升打擊能力和水下作業能力。同時,其大型平面聲吶陣也會顯著提升現有潛艇的探測能力。”吳文偉說。

“哈斯基”級核潛艇採用了先進的隱身技術手段,能夠顯著降低潛艇對聲吶信號的反射。“鋯石”巡航導彈,繼承了俄羅斯以前反艦導彈“強突防”的基本特徵,它的基本速度約6—8馬赫。可以說,“哈斯基”級核潛艇突防能力史無前例,可以有效遂行對地、對海、對潛、對空攻擊任務。

美國目前裝備的各種反導系統,如“海公羊”反導系統,“密集陣”系統以及其他防空反導系統,對以前的超音速導彈有一定攔截能力,但要攔截超高聲速導彈,現有能力肯定是不足的。因此,加快“哈斯基”級的設計以及高超導彈的海基應用,成為俄羅斯的當務之急。

並且,今後“鋯石”巡航導彈與現有超音速反艦導彈相比,其突防與打擊能力會更強,可以使目標方的防禦體系難以支撐。因此,“哈斯基”級核潛艇可以進行獨立作戰,也將成為俄羅斯未來海上非對稱打擊的中間力量。

科技日報作者:過國忠

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄“護犢”式新系統助小型戰機編隊隱真示假
·俄第五代攻擊型核潛艇亮相
·普京:“薩爾馬特”導彈將於2020年列裝俄軍隊
·俄軍提高士官地位和待遇
·俄羅斯採取最高級別安全措施 全方位守衛世界盃
·建獨立體系防西方干涉 俄軍方打造“第二互聯網”
·俄羅斯反潛“三劍客”大洋亮劍
·普京“直播連線”期間表示 俄方尚不打算從敘撤軍
·俄北風之神級潛艇齊射導彈可威懾對手
·俄準備恢復生產安124運輸機?發動機成大難題
·俄研發新型核潛艇“哈斯基” 或可對抗美導彈防禦
·俄北方艦隊司令說俄常年在北冰洋底部署潛艇
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
朝韓完成掃雷 板門店將解除武裝
遼寧省大連市推進社會資源進入軍工領域紀事
美軍F-22戰機在颶風中受損 55架只轉
俄將為法制“西北風”級兩棲艦裝備卡-52
普京:俄"格洛納斯"衛星導航系統今年將覆
俄羅斯黑海艦隊將於8月11日至30日舉行
俄羅斯最大核廢料中心所在地繼續實行緊急狀
俄羅斯試飛新型中空長航時無人機
南韓只能造航母船體無法自行生產複雜艦載武
當代大中型護衛艦三大特點及未來走向
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---