軍事 軍事文摘
美軍隱形戰機數量已超400架 F-35A成本大降
華夏經緯網   2018-06-14 08:57:04   
字號:

 原標題:洛·馬已交付300架F-35 專家:中國五代機步子應再快一點

    12日當天,一道簡單的數學題在中國軍迷中引發強烈轟動:美軍目前到底已列裝了多少架第五代隱形戰機?這一問題的起因是美國軍工巨頭洛克希德·馬丁(以下簡稱洛·馬)公司官網11日對外發佈消息稱,該公司完成第300架生產型F-35戰鬥機的交付。即便已交付的300架F-35包括一定數量美國盟國的戰機訂單,這個數量仍然非常可觀,如果再加上已經服役多年的美軍最強五代機F-22的數量,美軍隱形戰機的數量至少已超400架。

    單架成本將降至8000萬美元

    洛·馬官網11日的消息稱,F-35聯合項目辦公室與洛·馬公司交付了第300架生產型F-35戰鬥機,第300架飛機是屬於美國空軍的 F-35A,將被交付給位於猶他州的希爾空軍基地。報道稱,已經交付美國及國際客戶的300架F-35包括197架F-35A常規起降型,75架F- 35B短距起飛/垂直降落型以及28架F-35C艦載型。超過620名飛行員和5600名維修人員接受了相關培訓,F-35機隊累計飛行時間也超過14萬小時。

    此外,飛機的生產效率得到提高,成本大幅度降低。報道稱,隨著產量的增加和效率提高,洛·馬有望在2020年將F-35A的成本降至 8000萬美元一架,這相當於或低於傳統的第四代飛機成本。報道稱,通過吸取之前的經驗教訓,洛·馬提高了流程效率和生產自動化水準,並對生產設施和工具進行升級,已大大降低成本並提高了效率。F-35A的價格比第一份合同中的價格下降了60%以上。

    在過去的5年堙A勞動力成本已經減少了大約75%。自2015年以來,生產週期降低約20%。F-35的相關企業實現了2017年交付66 架飛機的目標,比2016年增加了40%以上。2018年,F-35生產團隊瞄準交付91架飛機的目標,並準備提高產量,努力在2023年達到年產160 架飛機的水準。

    軟體迭代,戰力不斷提升

    《環球時報》記者在最初看到300架這個極富標誌性節點的數字時,心中是相當吃驚的,因為在過去幾年,這個“明星”戰機多數是與其研製和列裝過程中的一系列負面爆料連在一起的。

    一位匿名中國軍事專家對《環球時報》記者表示,洛·馬的這篇消息讓人不得不重新審視這個國際化程度非常高的五代機項目的發展現狀。在不斷增加數量的同時,F-35的性能也在不斷提高。由於F-35按照邊生產、邊研製、邊試驗、邊裝備部隊的模式進行研發裝備,除了不斷解決暴露出來的問題,還通過軟體升級來實現F-35的新能力。

    該專家用F-35的一系列軟體迭代來說明該戰機作戰能力的不斷提升。據專家介紹,從該計劃開始起,軟體團隊就致力於開發6大主要軟體版本。首先成熟的版本是Block1A/1B,Block1包含F-35全面作戰能力所需的830多萬行源代碼中的78%。Block1A主要用於訓練構型,而 Block1B提供了初始多級安全防護。Block2A提供了增強訓練功能,包括機外融合功能、初始數據鏈結、電子攻擊能力。Block2A實現了全部作戰能力所需將近86%的功能。Block2B提供了初步的作戰能力,包括但不限于擴展的數據鏈結、多平臺融合和初級的武器投放。美國海軍陸戰隊于2015 年7月宣佈Block2B版本的F-35形成初始作戰能力。Block2B實現了超過87%的作戰能力。Block3i提供了與Block2B相同的戰術能力。3i和2B之間的主要區別在於新硬體的啟用,特別是升級的集成核心處理器。美國空軍于2016年8月宣佈Block3i版本形成初始作戰能力。使用 Block3i,全面戰鬥能力所需代碼中的89%可以使用。Block3F則提供全面戰鬥能力所需的全部軟體,包括但不限于數據鏈結圖像、全套武器以及嵌入式訓練。

    目前,美國已完成Block3F版本測試,開始為早期服役的F-35升級軟體。

    中國五代機需要更努力

    洛·馬公司宣稱,憑藉隱形技術、超音速能力、先進感測器、先進武器能力和航程,F-35是有史以來最致命、生存能力最強的戰鬥機。F-35不僅是一架戰鬥機,它收集、分析和分享數據的能力將成為強大的力量倍增器,可以增強戰場上的所有空中、地面和水面平臺的能力。

    中國專家介紹,300架F-35系列戰鬥機中包括交付給盟國的型號,即便如此,加上已經服役多年的F-22戰機,目前美國三個軍種已經裝備了超過400架五代機,這是一支不可小視的力量。儘管F-35之前暴露出很多問題,包括機動性欠佳等飽受詬病的硬傷,但仍無法否認這是一種革命性的機型,前段時間以色列F-35I還首次投入實戰,經歷了實戰考驗。

    該專家認為,相比之下,中國五代機的裝備和訓練,步子還應再快一點。中國的殲-20也在不斷進步,從目前公開的情況看,改進和系列化在穩步進行中,最近網路上就曝光了殲-20疑似換裝“太行”發動機的照片。但殲-20的數量可能仍然較少。中國要儘快把一些先進技術轉化為裝備,然後進一步形成戰鬥力。另外,中國軍隊要不要裝備第二種隱形戰鬥機,第二種隱形戰鬥機可能會採取什麼概念,也需要儘快決策。(高強 劉揚  環球時報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄稱敘武裝組織與美軍欲再“導演”化武攻擊
·美軍自殺式無人機:可摧毀坦克 單兵能攜3架
·美軍緣何準備削減非洲反恐軍力
·美軍中尉偷駕裝甲車狂飆百公里
·外媒:美軍不願建更多海外基地為他國當“人盾”
·美軍後悔廢掉“獵鷹”項目 自認技術高超太鬆懈
·又一軍事項目曝光 美軍用AI預測核導彈發射
·阿靈頓公墓或被美軍方設置“英雄門檻”
·美“幻影快車”太空飛機將問世 可更換受損衛星
·與美軍方合作引擔憂 谷歌承諾人工智慧不用於武器
·美軍主力轟炸機暫時停飛 因彈射座椅出現問題
·美軍為何將太平洋司令部改為印度洋-太平洋司令部
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
2次移防4次整編,黨費登記本像"傳家寶"
轉型重塑,給了我們“逆襲”的機遇
軍隊高等教育自學考試專業考試計劃印發
空軍多機型出擊再度繞臺飛行 轟6K挂載巡
遼沈戰役中,哪幾支國民黨“王牌”部隊被殲
總後舉辦提高幹部政策制度執行力集訓
南韓6日起在29處海域舉行射擊演習不含延
港媒:今年台灣或部署涵蓋北京上海的導彈
臺軍4艘光華6號導彈艇參加巡邏 配雄風-
台灣海軍武器裝備一覽
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---