軍事 軍事文摘
為完善全球治理貢獻上合力量
華夏經緯網   2018-06-14 11:05:09   
字號:

堅持共商共建共用的全球治理觀,推動各國攜手建設人類命運共同體——

為完善全球治理貢獻上合力量

■許 濤 解放軍報

6月10日,習近平主席在上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議上發表重要講話指出,我們要堅持共商共建共用的全球治理觀,不斷改革完善全球治理體系,推動各國攜手建設人類命運共同體。

當今世界,正面臨百年未有之大變局,全球性挑戰日益突出,單邊主義、保護主義思潮抬頭,全球治理體系和多邊機制受到衝擊。這種情況下,秉持新治理觀的上合組織,為完善全球治理提供了新的思路、注入了新的動力。本次峰會通過的青島宣言也強調,上合組織致力於以平等、共同、綜合、合作、可持續安全為基礎構建更加公正、平衡的國際秩序,根據國際法準則和原則維護所有國家和每個國家的利益。這是成員國基於共同需要達成的政治共識,為完善全球治理貢獻了上合智慧。

上合組織始終將維護地區安全穩定作為本組織工作的優先方向,在安全合作領域取得豐碩成果,為地區國家的合作共贏創造了良好環境,為構建人類命運共同體提供了示範和樣板。在17年的發展歷程中,上合組織堅決反對冷戰思維和強權政治,堅持通過對話協商解決地區熱點問題,成為維護地區穩定的重要力量,也提供了以共同倡導、安全先行、互利協作為特徵的新型區域合作模式。

今天,上海合作組織是世界上幅員最廣、人口最多的綜合性區域合作組織,成員國的經濟和人口總量分別約佔全球的20%和40%,擁有4個觀察員國、6 個對話夥伴,並同聯合國等國際和地區組織建立了廣泛的合作關係,國際影響力不斷提升。據世界貿易組織秘書處預測,到2035年,僅中俄印三國在全球經濟中的比重就將達25%至33%,成為拉動全球經濟發展的重要力量。可以說,成員國全部為發展中國家的上合組織,是全球經濟發展最有活力的地區之一,為提振全球經濟提供了強勁動力。

更重要的是,上合組織的合作超越了成員國政治制度、意識形態、文化傳統上存在的巨大差異。自成立之日起,各成員國便始終堅持互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,推動構建新型國際關係。作為冷戰後出現的新型國際組織,上合組織不僅在安全、經濟、人文等領域合作取得了豐碩的成果,而且在實踐中探索出一套獨具特色的思路和做法,推動構建安全共同體、利益共同體、命運共同體,成為創新全球治理在地區實踐中的生動範例。

當前,上合組織各成員國在當今全球化進程中所處的地位接近,所面臨的問題和挑戰基本相同,普遍有著優化發展環境的共同需求,有著參與國際社會基本關係規則制定的訴求。在“上海精神”指引下,以青島峰會為契機,上合組織必將更加積極應對各類威脅和挑戰,為全球治理的充實完善、為推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展作出新的更大貢獻。

(作者係國務院發展研究中心上海合作組織研究室主任)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·築牢和平安全的共同基礎
·上合組織對維護亞歐大陸安全穩定做出巨大貢獻
·上合峰會青島宣言:努力推動建立全球反恐統一戰線
·烏茲別克專家:上合組織為地區安全與發展作出實質貢獻
·上合組織安全合作取得重要成果
·美媒:上合軍演8月在俄羅斯烏拉爾山市舉行
·上合組織秘書長:南海局勢的逐漸穩定符合各方利益
·上海合作組織首屆媒體峰會關於加強媒體交流合作的倡議
·上合組織將在俄舉行“和平使命-2018”聯合軍演
·人民日報:為世界和平貢獻“上合力量”
·習近平集體會見上海合作組織成員國安全會議秘書會議外方代表團團長
·綜述:上合組織“安全合作之輪”越轉越順
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
成龍新片《狂怒沙暴》宣佈開機 將演退役特
突遭“伏擊”獵鷹特戰隊員救治護送“傷員”
端午節,中建島守島官兵包出“奇形怪狀”粽
北韓半島有望實現無核化 日本失去擁核唯一
巴基斯坦塔利班頭目斃命 或有助緩解美巴緊
武警某支隊在崑崙山巔舉行集體一等功慶功大
美軍自殺式無人機:可摧毀坦克 單兵能攜3
中國人民解放軍紀律條令(試行)
美軍同性戀飛行員獲批全待遇退役
台灣空軍武器裝備一覽
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---