軍事 軍事文摘
誰是“印太戰略”的主角?
華夏經緯網   2018-06-14 11:05:31   
字號:

    近日,“馬拉巴爾-2018”美日印海上聯合演習在關島海域展開。由於這次是美軍太平洋司令部改名為印度洋-太平洋司令部後首次舉行的演習,因而參演各方備受外界關注。

    據悉,此次演習時間為6月7日至16日,共分為兩個階段。第一個階段為6月7日至10日的港口演習階段,第二個階段為6月11日至16日的海上行動階段。其中,海上行動階段的演習包括反潛、防空、水面作戰、反恐和海上搜救等課目。

    參加演習的3個國家都派出了本國海軍的精銳力量。其中,美國參演兵力包括“堮琚邪僥眥吨O航母、兩艘“提康得羅加”級導彈巡洋艦、兩艘“阿利·伯克”級導彈驅逐艦和1艘“洛杉磯”級核潛艇;日本參演兵力包括“伊勢”號直升機母艦、1艘護衛艦和1艘“蒼龍”級潛艇;印度參演兵力包括1艘“什瓦利克” 級隱身護衛艦、1艘“卡摩爾塔”級輕型導彈護衛艦和1艘補給艦。同時,美國的P-8A、日本的P-1、印度的P-9I等三型反潛巡邏機也參加了演習。

    其實,外界對今年“馬拉巴爾”軍演的關注點不在軍演本身,而在於軍演與三國不同版本“印太戰略”的關係。鋻於此次“馬拉巴爾”軍演的微妙時機,其被外界普遍視為美日印三國“印太戰略”融合的標誌。然而,“印太戰略”這個概念被美日印三國都反復提及,實際上卻被各國賦予了不同的內涵。

    “印太”概念最早由印度學者于2007年提出。但是,直到2012年2月印度外交秘書蘭詹·馬塔伊在美國戰略與國際研究中心發表演講時,才首次以官方名義使用這一概念。印度的“印太戰略”從根本上講是其“東望”戰略轉為“東進”戰略的一個變體,其中包含有與日本展開海上合作,將其政治、軍事影響力由印度洋延伸拓展至太平洋的涵義。應該說,“印太戰略”是印度體現地區大國意志、實現世界大國夢想的重要工具。

    在此之後,日本也開始使用“印太”概念,日本的“印太戰略”意在通過提倡自由貿易、基礎設施投資和發展,促進亞洲、中東和非洲地區的互聯互通,重點是確保日本海上通道安全和保護邊境離島。此外,還包括對北韓半島事務和中國南海問題的影響與干涉。可以說,日本的“印太戰略”以經濟打頭,也有將其政治影響力由太平洋向印度洋延伸拓展的意圖。同時,其背後還隱含著借助他國軍事影響力從外部鞏固其在太平洋有利地位的涵義。

    此次美國將太平洋司令部更名為印度洋-太平洋司令部,是對先前印度和日本提出的“印太”概念的高度認同,以及主動塑造美國主導的新版“印太戰略”的戰略舉措。從根本上講,美國的“印太戰略”是其“重返亞太戰略”“亞太再平衡戰略”的升級和拓展,意圖在更大的戰略空間範圍內遏制和堵截中國向外發展的勢頭。

    因此,美國的“印太戰略”是以軍事手段為先,即以成立印度洋-太平洋司令部來體現其強力圍堵的戰略意圖。在太平洋地區,美國已經部署有相當軍事力量的基礎上,還有日本、澳大利亞等盟國相助。現在,則需要在印度洋尋找一個準軍事盟友進行配合。

    在官方層面,美日印等國都認同“印太戰略”這一說法,但在內涵上卻存在根本性差異,各自的定位和對其他國家的期望也大相徑庭,從而使三國在具體行動上並不容易達成協調一致。其中,最根本的問題在於當前的“印太”已經處於“局外人要主導局內人”的戰略態勢。

    推行“印太戰略”的國家或明或暗都希望自己是棋手,別人是棋子,能夠按照自己的“印太戰略”落棋佈子。但是,歸根結底只有真正的大國才能成為棋手。

     這一點在美國身上表現得極為明顯。美國印度洋-太平洋司令部的建立所釋放的資訊主要包括以下幾個方面:一是美國將印度視為其維護印太地區自身戰略利益的重要夥伴;二是美國要將太平洋與印度洋地區的相關問題一體考慮,即相關國家都要納入美國版“印太戰略”之中;三是美國現在正在努力,將來則必然要力求能夠主導印太地區事務。

   在這種情況下,以日本為代表的美國傳統盟友選擇的是緊密跟隨。特別是日本首相安倍自2013年起就一直在鼓吹由美日印澳四國共同組成“民主安全菱形”,以在印太地區聯合抗衡中國。

    但是,印度則不以為然。印度總理莫迪在今年6月1日參加香格里拉對話作主旨演講時表示,“印度不希望印太成為個別國家的同盟,也不希望被小集團掌控,印太區域應該是積極和多元的,開放和自由的。”其中流露出印度在自己的“印太戰略”中強調獨立性和自主性的態度,核心就是印度要在印太地區發揮獨立主導的作用,而不是受人擺布和操控的棋子。

    由此也就不難理解此次“馬拉巴爾-2018”聯合軍演中,為何印度只有3艘艦艇參演,大大少於上一年度8艘主力戰艦參演的規模。而且印度還在“馬拉巴爾-2017”聯合軍演中,拒絕了美國希望將澳大利亞納入參演國家的要求。可見,未來美日印三國“印太戰略”能否完美融合還存在一個大大的問號。

    中國青年報作者:藍鷹

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美為何強烈反對印度採購S400?捆綁印太戰略
·美印日演練“獵殺潛艇” 演習首次在關島海域舉行
·專家:美國“印太戰略”虛招多實招少 仍是個願景
·印媒:不顧美國反對 印度堅持要買S400防空導彈
·俄媒:美方反對不會使印度棄購S-400導彈
·美國武裝印度同時瞄準中俄 南亞格局或重新組合
·“印太戰略”將何去何從
·美國代表團到亞洲推銷武器 想賣印度超100架戰機
·美大使:將擴大對印武器供應 以保障地區安全
·印度明確拒絕出兵阿富汗 美防長訪印收穫有限
·印度能成為美國“死心塌地”的“準盟友”嗎?
·日美印公開印度洋聯合軍演 三國18艘艦船等參加
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
南京大屠殺:從“城祭”到世界記憶
數據挖掘:幫你讀懂未來戰爭
習主席提出“強軍夢”六年間
從家鄉到軍營 一路都是新風景
日媒:日政府擬增加防衛預算 凸顯防衛政策
3名喬治亞士兵在阿富汗遭塔利班爆炸襲擊
外太空軍控計劃讓美很“撓頭”
俄召回“北風之神”級核潛艇 明年服役計劃
我核潛艇研製歷程揭秘:90年最後一艘漢級
外骨骼式單兵智慧裝備技術研製突飛猛進
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---