軍事 軍事文摘
提升裝備水準力度不減,俄推動第五代隱形戰機加快入役
華夏經緯網   2018-07-02 14:12:38   
字號:

■石長城 梁逸乾

據美國《國家利益》雙月刊網站分析,俄羅斯T-50(PAK-FA)隱形戰鬥機將於2020年前入役。那麼,俄T-50隱形戰機入役將會對亞太地區大國空天博弈帶來怎樣的影響呢?

大國角逐,你追我趕

美國F-22、F-35戰鬥機將亞太地區空天博弈全面推入了隱形時代,與此同時中國殲-20隱形戰鬥機的列裝服役終結了美軍在隱形戰機領域獨領風騷的局面。俄T-50在不久的將來加入這一角逐,將為這一軍事高科技比拼增添更多的精彩戲份。

毫無疑問,俄第五代隱形戰機T-50的假像敵,就是美軍陣營的F-22、F-35這兩種隱形戰機。基於空戰而言,“先發制人”必將是制敵取勝的核心所在,如此一來首當其衝的便是戰機的隱形能力和雷達性能。

就隱身性能來說,俄T-50稍遜色于美F-22、F-35戰機,但俄側重於戰機的操縱性能和原始運動性能;就雷達系統而言,雙方均具有高性能雷達和紅外前視系統,但總體而言,受本國基礎工業的影響,俄戰機的電子系統略微遜色。然而,一旦進入近距離格鬥,美軍戰機的設計缺陷就會充分暴露,而俄T-50 則採用了可動邊條、軸對稱向量噴口,換裝AL-41高推重比渦扇發動機後更是解決了動力不足的問題,能以其良好的機動性搶得先機和有利陣位。

沉穩推進,精益求精

雖說俄羅斯第五代蘇霍伊T-50(PAK-FA)戰機有可能於今年年內或明年入役,但是克里姆林宮表示,並不特別急於大批採購這款昂貴的第五代隱形戰機。如此沉穩自信的官方表態,讓人們不禁要問,俄羅斯這“葫蘆堙豕s竟賣的是什麼藥呢?

“我們不急,”俄羅斯國防部副部長鮑堹薑狶i訴塔斯社,“這很可能已成為下一個(即2018至2025年)國家軍備計劃。”他進一步解釋說:“我們將看到它們如何在實踐中運作。我們現在儘量發現T-50的一切缺點,並做出改變,以確保當時機成熟時,我們購買的是經過實踐證明的戰鬥機。”

俄第五代隱形戰機T-50的研製、試驗列裝以及列裝以後的量產換裝,毫無疑問開闢了俄羅斯空天發展的新紀元。據軍事專家分析,T-50完全發展後,不僅其隱身能力可以達到F-35的水準,並且將具有更好的氣動性能。T-50作為前蘇聯解體之後俄羅斯唯一一款自主研發的新一代戰機,預示著俄加強軍備建設的力度不斷攀升。俄羅斯從吃前蘇聯的老本,到研發第五代隱形戰機T-50的急起直追,一場前所未有的重大軍備變革正在俄羅斯空軍中如火如荼地展開著。

後來居上,劍指長空

眾所週知,近一兩年是美“閃電”F-35隱形戰機的交付熱潮期。而與“閃電”相搭配的是號稱“猛禽”的美F-22隱形戰鬥機,則是一款極為先進、尚處於出口禁令的隱形戰機。從2005年起,美F-22就開始服役于美國空軍,除美國本土之外一直活躍于亞太地區,並且已經形成了相當規模的戰鬥力。

美國“猛禽”F-22、“閃電”F-35推動亞太地區進入到隱身時代,開創了現代空戰的新格局。而俄第五代隱形戰機T-50的研製列裝,將極有可能是在大國空天博弈中扮演“後來者居上”的角色。從俄羅斯克里姆林宮的態度,再到T-50的整機設計可以看出,它瞄準美國隱形戰機的不足進行有針對性的方案與技術優化的意味十分明顯。儘管俄T-50沒那麼注重隱形性能,而是較為側重操縱性能與原始運動性能,但蘇霍伊設計局研製的這種新型噴氣式隱形飛機的航空電子設備同樣一應俱全,並非人們印象中俄制戰機“依然到處都是儀錶盤”的落後狀態,其航電設備的水準已今非昔比。俄T-50戰機除了在空中機動能力和超音速巡航能力上有優勢外,航電設備的系統化、現代化也有“後發優勢”。

列裝入役,鼎足亞太

自2005年F-22開始服役于美國空軍之後,亞太地區一直以來就是F-22活動最為頻繁的地區。2017年伊始,配備美國海軍陸戰隊的F-35B戰鬥機開始向日本山口縣岩國市的美軍基地部署。

美國太平洋司令部空軍指揮官奧肖納西明確宣佈,未來的重點是做好前線準備,將在亞太地區全面派駐F-35戰機,以確保擁有絕對的空中優勢。他同時指出,美國在亞太的盟友將在空軍力量部署中扮演重要角色,澳大利亞已經擁有F-35,日本訂購的F-35于2016年6月首度在美國得克薩斯州沃斯堡基地進行試飛,南韓也將於2018年取得F-35。

美國在亞太地區的空軍戰機部署意圖極其明顯,就是要贏得巨大甚至是絕對的空中優勢,遏制戰略對手的發展,這令亞太地區的空天博弈達到了空前激烈的程度,亞太安全面臨著極大的挑戰。俄第五代隱形戰機T-50加速列裝入役,很大程度上就是為了應對美國在歐亞大陸兩端的空天力量部署。其造價低於美國的第五代戰機,這是T-50戰機的又一大優勢,同時也是它列裝之後快速地大規模形成戰鬥力的重要保障。可以預見,俄第五代隱形戰機T-50入役列裝,將有效對衝美F-22和F-35隱形戰機帶來的安全壓力,維持歐洲方向和亞太地區應有的戰略平衡格局。

中國軍網 作者:石長城 梁逸乾

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄常駐聯合國代表:世界需要更多多邊主義
·俄“圓錘”洲際彈道導彈開始裝備海軍潛艇
·俄駐敘部隊擊落數架逼近赫邁米姆空軍基地的無人機
·俄媒稱俄考慮恢復研製“超級核魚雷”
·俄第五代3D雷達入役伏爾加河地區
·普京:俄軍現代化武器裝備比例已接近60%
·俄黑海艦隊:昔日勁旅重獲新生
·新裝備折射俄軍發展新理念
·俄正測試可殺回馬槍的機載導引炸彈
·俄軍戰力如何?美刊稱其可能在“短兵相接”中擊敗北約
·俄研製超大型運輸機取代安-124
·俄羅斯11架軍機從敘利亞回國
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
學習王繼才:把家國情懷融入畢生生命
明天軍醫的樣子,今天這樣塑造
王繼才事跡帶給我們的思考
觸摸開山島"島魂",感受平凡的"光芒"
西藏江孜抗英戰爭:民眾用棍棒石頭痛打逃竄
北韓潛艇部隊現狀與戰力
臺軍近日將首度試射“雄二”空對海導彈
制導炸彈將成現代戰爭中空對地主要攻擊武器
二戰時期鮮為人知的“大逃亡”
臺軍將舉行"同心16號演習"和"萬安27
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---