軍事 軍事文摘
美環太軍演想“結交朋友”對抗中國?日媒:被排擠的中國存在感很強
華夏經緯網   2018-07-02 14:37:52   
字號:

    【環球時報綜合報道】2018年的環太平洋軍演上周在夏威夷群島拉開序幕,雖然有多達25國參加,但也許因為中國的缺席,令東道主美國“頗感寂寞”。演習剛剛開始,美國軍官和媒體就頻繁地念叨中國,並在與中國的各種比較中自我滿足:“美國比中國更善於結交朋友”——美國有線電視新聞網(CNN) 引用一名美國軍官的話說,“中國缺席意味著其喪失了與地區和全球海軍同行建立專業和潛在的個人關係的機會。”對此,海軍軍事專家張軍社7月1日接受《環球時報》記者採訪時表示:“美國取消對中國參加環太演習的邀請何嘗不也是美軍失去了一次了解中國軍隊的機會!”

  “2018環太軍演開始,但沒有中國”,美國《海軍時報》網站6月30日報道稱,從上週五開始,美國海軍啟動了兩年一次的全球規模最大的海軍演習——環太平洋演習,演習將持續到8月2日。

  CNN6月30日稱,美國政府試圖利用全球最大規模的海上軍演“結交朋友、對抗中國”。美軍方上周在夏威夷的記者會上表示,環太軍演的目的是 “建立關係”。報道稱,這裡著重指的是首次或者參演規模加大的亞太國家,包括越南、馬來西亞和菲律賓,“它們與中國在南海有領土爭端”。

  據《海軍時報》網站報道,此次環太軍演共匯集46艘戰艦和潛艇、200架軍機以及2.5萬名士兵,他們來自跨越太平洋沿岸的25個國家,包括澳大利亞、汶萊、加拿大、智利、哥倫比亞、法國、德國、印度、印度尼西亞、以色列、日本、馬來西亞、墨西哥、荷蘭、紐西蘭、秘魯、南韓、菲律賓、新加坡、斯里蘭卡、泰國、東加、英國、美國和越南。其中以色列、斯里蘭卡和越南是首次參加環太軍演。

  CNN稱,中國並沒有與環太軍演規模相當的海上聯合演習,之前參演過的中國海軍,因為“南海軍事化”問題被美國取消了邀請。環太軍演表明,“美國比中國更善於結交朋友”。不過,隨著參演艦船抵達夏威夷,中國始於6月17日的海峽實彈射擊演習也即將結束。雙方的演習出現時間上的重疊,“凸顯世界上兩個爭奪亞太軍事影響力的超級大國之間的裂痕”。美國太平洋司令部聯合情報中心前作戰處處長舒斯特爾強調,此次在台灣海峽進行的軍演由東部戰區實施,意味著解放軍海軍和中央軍委聯合作戰指揮中心的架構正在完善、能力在增強,“他們要讓台灣當局和美國知道”。

  張軍社認為,中國軍方已經公開表明最近在臺海附近進行的一系列軍事訓練行動針對的是島內“台獨”分裂勢力,目的是要捍衛國家主權和領土完整。這是海軍按照計劃組織實施的相關訓練行動,“根本和美國爭奪太平洋主導權扯不上邊,美國媒體常常過度渲染”。

  儘管美國因為貿易戰不惜與加拿大、歐洲等盟國吵翻,但“2018環太軍演”給了美國打“友誼牌”的機會。美國太平洋艦隊新司令阿奎利諾稱:“環太軍演不僅是世界上最大的國際海事演習,它還代表志同道合的國家重視自由開放的印度洋和太平洋……不同的制服,不同的面孔和不同的文化,但我們在環太軍演中有共同的目標。” 據報道,法國“牧月”號護衛艦、日本“伊勢”號直升機驅逐艦、澳大利亞“阿德萊德”號兩棲攻擊艦、美國航母“卡爾·文森”號、印度尼西亞“孟加錫”號兩棲艦和新加坡“頑強”號護衛艦都參與了演習。

  CNN稱,美國今年的演習注重發揮盟友作用。加拿大海軍和日本海自上將分別被安排在2號和3號總指揮部,澳大利亞和智利指揮官則分管海上和空中的執行任務。

  7月1日,日本富士電視臺的評論員能勢伸之評論稱,“2018環太軍演”是穩固日美關係的舉措。之前,日美和印度在關島附近也實施了軍事演習, “海上自衛隊員230人在護衛艦的甲板上,請印度的士兵當老師,進行了瑜伽練習。這是加強朋友關係的重大一環”。他還說,美國廣交朋友,為何不請中國?因為在南海問題上,中美正在對立。“誰是敵人,誰是朋友,一下子就看出來了”。

  日本“交通工具新聞”網站則評論說,在此次環太演習中,日本海上自衛隊和美國海軍發現目標後將共用資訊,“對於擔憂中國海洋戰略的日本來說,這是個難得促進美日合作的機會”。而菲律賓在此次演習中投入了能放下直升機和可登陸舟船的艦艇,“要是和中國發生海上衝突,這些都是不可缺的設備”。報道說,雖然中國這次沒參加環太演習,但演習的關鍵詞就是針對中國,“反而顯得中國的存在感十分強烈”。

  澳大利亞訪問學者萊頓對CNN說,南海主權聲索國參演表明,該地區對美國的“忠誠”依然存在。他說,這些聲索國並未參加美國定期派軍艦到南海進行的“自由航行”,而環太軍演給了他們一個展示“被動支援美國”的機會。他表示,越南參加環太軍演“意義重大”,而菲律賓參演則表明他們願意“兩邊下注”,“提醒中國他們還有其他選擇”。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國國防部長馬蒂斯訪華綜述
·美國讓世界不買伊朗石油 中國怎麼辦?
·國防部:中美共同利益遠大於分歧 合作機遇遠多於挑戰
·解讀馬蒂斯任內首次訪華:一場“知彼知己”的“務實”之旅
·許其亮會見美國國防部長馬蒂斯
·楊潔篪、魏鳳和分別同美國國防部長馬蒂斯會見會談
·習近平會見美國國防部長馬蒂斯
·魏鳳和與美國國防部長馬蒂斯舉行會談
·美防長時隔四年訪華 半島無核化時間表是焦點
·中方談美國防長馬蒂斯訪華:雙方早已商定
·邀請美防長敏感時期訪華是否意在釋放積極信號 中方回應
·美國防長馬蒂斯訪華 溝通對話、管控危機將是雙方會晤目的
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
新一輪葉門和談在瑞典結束
目標瞄準俄羅斯彈道導彈?美國加緊打造遠程
南京大屠殺死難者國家公祭日宣示中國人牢記
從編雞籠子的窘迫到生產殲-20的豪氣
新時代下,我們需要杜富國一般的英雄
老兵回家
新兵連三個月,我們竟然收穫了如此多的“奢
中國“探月港”:九天攬月創奇跡
從家鄉到軍營 一路都是新風景
軍隊人大代表熱議徵兵工作
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---