軍事 軍事文摘
法國重啟核航母計劃 3大硬傷註定悲劇收場
華夏經緯網   2018-07-11 10:38:04   
字號:

    鳳凰網軍事 鳳凰網軍評

    據法國海事經濟新聞網(LEM.FR)7月9日消息稱,法國國防部長稱國防經費在未來6年將保持5%的增幅,重啟第2代核航母(PA.2)與研發第3代戰略核潛艇(SNLE.3G)將成為最重要的核心工作。儘管該消息看似振奮人心,但法國似乎並未對重啟核航母計劃做好準備,3大要素註定了該計劃很可能將以悲劇收場。

    一、核動力:一杯必須喝下的毒酒。法媒現有消息顯示,重啟的法國核航母方案並非完全從頭開始,而是從此前的湯姆遜CSF方案(競標英國CVF航母計劃失敗)與法國艦艇建造局集團的改進型“戴高樂”方案(競標“印度未來航母計劃”失敗)兩者中二選一。但這兩款方案從一開始就放棄了核動力,轉而採用常規動力。有意思的是,這兩個方案不約而同的都選擇了與英國“伊麗莎白女王”級航母相同的燃-電方案(裝備MT-30燃氣輪機)。

    但隨著英法合建航母(由法國建造“女王”級航母2號艦)計劃的不了了之,以及英國“脫歐”,法國早在2013年取消新一代航母計劃之前,就已放棄燃-電方案,言下之意,英國很可能拒絕向法國提供可用作航母主機的MT-30型燃氣輪機,因此法國不得不轉而採用核動力。但在本次法國公佈的發展計劃中,第2代核航母仍舊將與同期研發的第3代戰略核潛艇共用核動力裝置,這幾乎是“戴高樂”號航母悲劇的重演,但法國卻別無選擇。

    二、艦載機:縫縫補補又三年的“陣風”。無論是法國競標英國還是印度的航母方案,都採用了彈射起飛、攔阻降落的方案,艦載機定位為“陣風”M與F35C。但從英國海軍截至目前都未獲得1架F35戰機,而且法國並未參加到F35的早期研發來看,未來法國新航母的艦載機只能是本國的“陣風”M。儘管在當下的技術環境來看,“陣風”M是一款絲毫不遜於 “超級大黃蜂”與殲15的高性能艦載機,但“陣風”M的未來卻比中美艦載機要黯淡得多。

    與中美兩國都在發展新一代隱身艦載機不同,法國目前不僅尚無新艦載機方案,而且“陣風”M也處在縫縫補補的艱難時期。泰利斯公司官網報道,該公司在今年4月 9日向法國空軍交付的第200部AESA雷達用以升級空軍的“陣風”戰機,而海軍的“陣風”M裝備仍是RBE-2型脈衝多普勒雷達,在相控陣雷達漸成標配的大環境下已顯落伍,但在法國近期並無升級“陣風”M的計劃,因此當第2代核航母下水時,其搭載的很可能仍是早已落伍的“陣風”M。

    三、電彈+“先進鷹眼”:理論上的力挽狂瀾。儘管法國為“陣風”M換裝AESR雷達並不困難,但在法國第2代核航母可能服役的時代(2030年後),非隱身的“陣風”M面對早已普及的隱身戰機很可能淪為待宰的羔羊。但面對從頭研發隱身戰機的巨大技術難度,唯一在理論上可行的補救方案就是賦予艦載機盡可能大的出動頻率與資訊保障,這或許就解釋了為什麼法國從一開始就與美國溝通,試圖獲得電磁彈射、先進攔阻索與“先進鷹眼”艦載預警機。

    儘管按照美國“福特”級航母的理論數據,其電彈系統能使其戰機出動頻率比採用蒸汽彈射的“尼米茲”級多25%,但由此新增的龐大供電、儲電與強迫儲能體系的複雜難度卻超出想像,以至於近期在美國海軍中甚至出現了放棄電彈的聲音。法國此時引進電彈技術,一方面可能會面臨與美國類似的技術瓶頸,長期難以獲得理論上的強大性能。另一方面,採用電彈將進一步加劇法國第2代核航母的技術難度,使其成為比“戴高樂”號更宅的“軍港航母”。

    回顧法國航母的發展史不難看出,3萬噸級的“克婸X梭”級航母似乎是最佳選擇,4萬噸級“戴高樂”號航母似乎已超出了法國的技術與經濟承受能力。此次法國在原有航母技術局限並未解決的情況下,將第2代航母設定為5萬噸級核航母,其未來前景可想而知。【鳳凰網軍事 鳳凰網軍評 劉暢】

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·埃及與法國在紅海海域舉行聯合軍演
·法國去年軍貿出口額大幅回落
·法國MMP導彈,“大戶人家”搶購的爆款
·外媒:法國裝甲車作戰力一流
·法國新型“美洲豹”偵察車或成為新一代反恐利器
·法德聯合研製新型武器再進一步
·法新型反坦克導彈:測試成績驚艷 或成國際市場爆款
·法國防長呼籲在軍工領域建立歐洲規則體系
·法參議院通過新法案草案以增加軍費
·“小車大炮”傳統下的科幻新車
·法國防長:敘若使用化學武器 可能發起新一輪打擊
·法國“哨兵行動”一外籍士兵用配槍自殺身亡
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
貴州石阡,追尋紅軍跳崖的悲壯往事
日俄島嶼爭端有解了?
以大海戰艦為證!是的,這是海軍新人不一樣
美欲在亞太打造“反導之晼 防禦反艦彈道
從有海無防到強大海防
蘇-57優於F-22和F-35? 專家稱
進墨脫:從路在夢堥鼽籉b腳下
疑似抗日英烈頭顱現身日軍老照片
美聲稱繼續闖南海 中國連發四問令其啞口無
天山雄鷹:巡航在冰峰雪嶺間
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---