軍事 軍事文摘
日本買新雷達,示好美國提升戰力
華夏經緯網   2018-07-11 14:30:54   
字號:

    據美國媒體報道,日本政府日前確定將從美國購買遠程識別雷達(簡稱LRDR),以應對周邊國家彈道導彈的威脅。

    備受重視的戰略反導雷達

    LRDR雷達是美國洛克希德-馬丁公司于2014年開始研製的陸基中段目標識別雷達,造價高達10億美元。根據美國導彈防禦局的招標描述,中段反導能力是美國最優先發展的能力之一。遠程識別雷達的任務是負責對導彈飛行中段目標進行精確跟蹤、目標識別、攔截制導與毀傷評估。該雷達採用固定式雙面陣列方案,應用氮化鎵技術,探測距離近4000千米。雷達採用數字有源相控陣技術,加快了波束掃描速度,信號處理更加靈活,且具備較強的抗干擾性。另外,該雷達的工作頻段為S波段,能夠兼顧雷達探測距離與目標解析度的優勢,而且相對於其他波段方案,該方案具備成本低、生產週期相對較短的特點。總之,其技術先進,將與美國海基X波段雷達、“丹麥眼鏡蛇”等戰略反導雷達一起,成為未來美國反導體系的關鍵組成部分。

    作為美國的親密盟國,日本從來都能優先獲得美國的最新型裝備。不過,這型雷達雖然設計指標非常出眾,但到現在為止尚沒有研製出來,更別說批量生產了,因此其真實性能如何尚不得而知。外界評論稱,日本此時開啟軍購項目,除了添加新裝備之外,也有向美國“獻媚”之嫌,以緩和日美近期貿易爭端。然而,一旦未來這款雷達部署到位,必將使日本的反導能力得到極大提升。

    協助日本構築多層次反導系統

    日本現有的導彈防禦體系全部來自於美國技術,主要包括三大系統:海基“宙斯盾”系統、陸基“宙斯盾”系統以及“愛國者”防空反導系統,這三大系統也是美國的主力反導裝備,其性能已經過多次試驗和驗證,技術成熟度極高。

    其中,日本的海基“宙斯盾”系統共裝備了6艘艦船,主要包括4艘金剛級驅逐艦和2艘愛宕級驅逐艦,通過對艦船進行系統升級,日本的6艘“宙斯盾”艦均具備彈道導彈防禦能力。在雷達方面,這6艘“宙斯盾”艦均裝備SPY-1D(V)雷達,它採用無源相控陣技術,可通過分佈式微處理器實現信號快速處理,具備較強的探測和抗干擾能力。另外,該型雷達配置最新型“基線-9”系統,可同時完成對空中目標和彈道導彈目標的攔截,實現防空反導一體化。在攔截武器方面,日本“宙斯盾”艦可配備“標準”-3攔截彈,該型攔截彈已經過多次反導試驗,具備極強的彈道導彈中段攔截能力,此外,日本計劃還將服役2艘新的愛宕級驅逐艦,這樣日本將擁有8艘“宙斯盾”艦,可保證有6艘以上始終處於戰備執勤狀態,在海上各個方向對導彈目標實施攔截。

    陸基“宙斯盾”系統是日本于2017年確認引進的陸基型導彈攔截系統,計劃將在日本東西海岸各部署一套,實現對日本列島的全境覆蓋,預計將在 2023年正式投入使用。陸基“宙斯盾”系統與“宙斯盾”艦具備相同的導彈防禦功能,但維護成本更低,目前美國已在波蘭和羅馬尼亞各部署了一套陸基“宙斯盾”系統,已驗證了其技術能力。一旦發生戰爭,陸基“宙斯盾”系統將與海基“宙斯盾”艦進行協同作戰,實現雷達資訊數據共用,提升日本的整體防禦能力。

    “愛國者”導彈防禦系統是日本于1989年開始引進的防空導彈系統,其裝備的導彈為“愛國者”-3,是目前日本陸基防空的主力作戰裝備,共16套系統,分別部署在11個基地,主要應對來襲的彈道導彈、巡航導彈等威脅。該系統裝備MPQ-65型雷達,採用單面無源相控陣體制,具備搜索、截獲、跟蹤、制導一體化功能,探測距離為3~170千米,可實現對再入大氣層戰術彈道導彈的探測攔截。

    提升反導體系的攔截精度

    日本此次引入遠程識別雷達,未來將與這三大系統一同構建日本的多層次反導體系架構。其中,海基、陸基“宙斯盾”系統用於導彈中段探測攔截,“愛國者”-3系統用於導彈末段攔截,而遠程識別雷達則負責對導彈飛行中段目標的精確跟蹤、目標識別等任務,提高日本反導體系的攔截精度和效率,是整個反導體系的能力“倍增器”。一旦日本正構架的反導系統具備實戰能力,其反導能力將得到大幅提升。此外,該雷達還可與日本之前引進的TPY-2雷達系統、部署在南韓的“薩德”系統以及美國海基X波段雷達、“鋪路爪”等各型戰略預警雷達實現作戰協同和資訊共用,其反導功能將得到進一步強化,因此值得高度關注。

    中國國防報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美日核能協定將自動延長 日本仍有47噸核武钚讓美國憂慮
·美防長馬蒂斯訪日 雙方同意強化日美同盟
·日本欲購美國先進雷達 望緩解日美貿易摩擦
·美國前高官:日本從乏燃料中提取钚元素加劇地區緊張
·安倍稱曾要求美方停飛事故戰機 與防衛省表態矛盾
·美檔案顯示美軍曾要求沖繩回歸後保留核儲藏權
·駐日美軍飛機近期頻發事故 日本沖繩縣擬提出抗議
·駐日美軍F-15戰機沖繩墜海 飛行員受傷僥倖逃生
·美媒建議日本在沖繩部署陸基版“宙斯盾”
·可造6千枚原子彈 美國要求日本削減钚保有量
·美日印“馬拉巴爾”再練獵殺潛艇
·特朗普施壓讓日軍費翻番 日不滿美“獅子大開口”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
新時代的中國國防
《新時代的中國國防》白皮書是中國政府自1998年以來發表的第10部國防白皮書。
台灣軍購甘做“冤大頭
美國國務院批准了總計約22億美元的對臺軍售案。島內網友怒斥又來“要保護費”了!
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---