軍事 軍事文摘
“環太平洋-二〇一八”演練了什麼
華夏經緯網   2018-08-09 10:56:12   
字號:

   6月27日至8月2日,美國、澳大利亞、智利、加拿大等25個國家在美國夏威夷群島和加利福尼亞以南海域舉行了“環太平洋-2018”聯合軍事演習。參演各國共派出47艘水面艦艇、5艘潛艇、200多架戰機以及2.5萬人參演。其中,以色列、斯里蘭卡和越南3個國家是首次參加該項演習。

    “環太平洋-2018”聯合軍演以“有能力,適應性強的合作夥伴”為主題。各參演國圍繞檢驗和提升聯合應對海上多種威脅和突發情況、海上力量靈活機動部署等課題展開多課目演練,主要分為港岸軍事交流、海上實兵合練、單課目展示和海上閱兵4個階段。演練內容既涉及反海盜、人道主義救援、掃雷、排爆和救災等非戰爭軍事行動,也包括兩棲登陸、火炮射擊、導彈攻擊、艦隊防空、反艦、反潛作戰等高強度實彈課目。

    “環太平洋”軍事演習,是由美國主導並組織實施的國際大規模海上聯合軍演,于1971年開始舉辦,從1991年開始改為每兩年舉行一次,演習由美國海軍太平洋艦隊主辦,其下屬的第3艦隊具體承辦。演習目的旨在提升太平洋沿岸國家海上通道安全及聯合應對海上非傳統安全威脅的能力,近年來,“環太平洋”聯合軍演已逐漸成為美國密切與軍事盟國之間關係,鞏固和擴大國際影響力、展示軍事實力的重要載體。中國從1998年開始派遣觀察員參加“環太平洋”軍演,並兩次派遣實兵參演。

    2017年6月,應美國邀請,中國參加了在聖迭戈舉行的“環太平洋-2018”演習籌劃會議。2018年1月,中國國防部證實,中方已正式收到美方的參演邀請,中國將第三次參加“環太平洋”軍事演習。此後,中方派遣相關人員參加了“環太平洋-2018”聯合軍演的中期、末期計劃會,演習準備工作一直在緊鑼密鼓地進行。5月23日,美國突然以中國在南海“持續軍事化”的行為“與軍演原則和目的不一致”為藉口,單方面取消了參演邀請。針對美國出爾反爾的行為,中國國防部迅速作出回應:“中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。中方在自己的領土上開展建設活動,部署必要的防衛設施,是主權國家的正當權利,美方無權對此說三道四。拿一兩個交流項目試圖脅迫中方放棄自己固有的權利,是不現實的,只能是徒勞的。”

    觀察剛剛結束的“環太平洋-2018”聯合軍演,各國的參演力量沒有像以往那樣由海軍唱“主角”,參演的美國等18個國家除了派遣海、空兵力,還派出了陸上力量參演。在演習中,美國陸軍和日本陸上自衛隊組織了陸基反艦導彈聯合對海攻擊行動的演練。近年來,為擺脫美國海上實力“縮水”的尷尬局面,美軍提出了一系列新的作戰概念、構想和理論,力求從裝備、戰法等方面入手,提升多軍種聯合製海作戰能力。美軍此次借“環太平洋”軍演之機,在海上進行陸上力量反艦攻擊課目的演練就是探索這一能力的具體體現。

    今年的“環太平洋-2018”聯合軍演,演練內容主要以實彈射擊為主。演習之前,美國第3艦隊司令官約翰·亞歷山大公開表示,今年的演習將是一次實彈演練。演習中,美軍重點演練了海空聯合反艦作戰。美國陸軍和空軍分別發射了一枚NSM精確制導反艦導彈和一枚LRASM遠程反艦導彈,聯合將海上的一艘靶艦擊沉。美軍海空軍力量聯合實施實彈反艦作戰,在“環太平洋”軍演歷史上尚屬首次。

    此外,在今年的“環太平洋”聯合軍演中,參演的印度海軍“戲份”十足。2017年11月,美國總統特朗普在首次亞洲之行中提出了“印太戰略”構想,將美國戰略關注的範圍由太平洋地區拓展到了印度洋地區。為配合美國戰略的調整,同時為了彰顯印度“海軍大國”的實力和地位,今年的演習,印度派出了有著“印度神盾”之稱的“加爾各答”級驅逐艦領銜參演。演習中,印度海軍與美國海軍共同演練了海上巡航、聯合處置海上突發情況等課目。除此之外,印度海軍還與美國海軍、日本海上自衛隊共同演練了聯合反潛作戰。

    “環太平洋-2018”聯合軍演在演習的指揮上也打破了傳統慣例。在以往的“環太平洋”軍演中,演習的指揮主要由日本、南韓、澳大利亞、加拿大等“環太平洋”軍演創始國負責,這些國家與美軍共同實施指揮和演練核心課目。而今年的“環太平洋”聯合軍演,則由來自智利的軍官擔任多國聯合海上作戰力量的指揮官,由紐西蘭負責海上作戰行動的具體指揮。這是非“環太平洋”演習創始國在演練中首次擔任這一角色。

    近年來,隨著新興國家軍事實力的不斷增長,美國在地區的影響力和力量優勢相對弱化,全球戰略正面臨新的挑戰,其戰略關注範圍不斷擴大與軍力不足之間的矛盾日益凸顯。因此,美國正積極尋求拉攏更多的國家,使其成為美國的地區盟友或“安全合作夥伴”。通過“環太平洋-2018”聯合軍演,讓更多的國家在演習中嘗到“甜頭”,扮演更加重要的角色,有利於美國密切與這些國家之間的關係,使其為美國分擔部分“安全義務”,從而化解美國戰略關注與實力不足之間的現實矛盾。(梁海民 國防大學聯合作戰學院 中國青年報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·歐洲防務毛病纏身 卻到亞太刷存在感
·發出中國聲音 促進亞太安全
·中國安全觀謀亞太繁榮穩定
·何雷在“香會”介紹亞太地區長治久安的中國主張
·亞太安全新變化呼喚安全治理新理念
·第十七屆香格里拉對話會開幕在即 聚焦亞太安全熱點
·“閃電”飛向亞太,五代機時代已然降臨
·俄官員說美在亞太軍事動作激化地區矛盾
·美軍在亞太探索作戰新概念 謀求絕對優勢地位
·11個亞太國家簽署新版TPP 分析人士:仍將影響全球
·安德森空軍基地——美在亞太地區的重要力量投送中心
·“中國策”貢獻亞太安全
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
北韓勞動黨建黨70週年舉行大閱兵
韓媒:朝七成潛艇離基地 邊境北韓炮兵待命
我國第二批航太員產生 5名男航太員 2名
我國將適時推動火星和其他星球探測研究計劃
美對臺底線:絕不允許臺將美拖入戰爭
臺慰安婦在日駐韓使館前抗議日軍摧殘
解放軍現階段要做好新老裝備配套發展
解放軍炮兵無人機偵察部隊揭秘
中國有計劃有步驟推進國防軍隊現代化建設
中國軍工企業首次進入世界500強 行業排
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---