軍事 軍事文摘
美媒稱駐非美軍3年內撤一半:騰出手重點應對中俄
華夏經緯網   2018-08-10 08:57:05   
字號:

 美國軍隊時報網站8月2日發表題為《美國非洲司令部著眼減少特種作戰任務,從非洲撤離數千美軍》的報道稱,五角大樓正考慮制訂計劃減少在非洲大陸的特種作戰任務,把軍隊部署到其他更需要的地區去。

  報道稱,這些計劃是由一位美國高級軍事指揮官按照特朗普政府的戰略提交的,該戰略重點應對來自中國、俄羅斯之類“可匹敵對手”的威脅。

  五角大樓一位新聞官員對《軍隊時報》表示:“還沒有就美國在非洲作戰的反恐部隊正式作出任何決定。國防部正根據2018年版《國防戰略》報告最新的優先級別重審美國在世界各地的計劃、作戰行動和軍事投資,以打造最佳選擇來應對美國國家利益所面臨的與日俱增的威脅。”

  這位官員還說:“這一優化嘗試並不意味著我們將離開非洲的反恐事業,而意味著這些活動必鬚根據當前安全優先級別來‘合理佈局’。”

  據報道,國防部將側重裁軍和減少中西非的作戰任務。美國在中西非的特種作戰任務重點一直是訓練非洲東道國軍隊打擊極端分子發起的日益增多的反叛活動。

  報道強調,但那並不意味著美國在非洲的軍事存在將徹底消失。

  提交該計劃的美國非洲司令部司令托馬斯·瓦爾德豪澤在接受最先報道該事件的《紐約時報》採訪時說:“我們不會離開。”瓦爾德豪澤還說,美國仍會為了保護美國利益而“保留單方面返回的權利”。

  美國參謀長聯席會議主席約瑟夫·鄧福德去年10月在五角大樓對記者表示,目前有6000名美國軍人分佈在非洲各地超過53個國家。

  《紐約時報》的採訪顯示,大約1200名在非洲執行任務的特種兵將面臨立即撤回。

  據《紐約時報》報道,提交給華盛頓領導人的計劃部分包括在18個月內將美國特種兵削減25%,在3年內削減50%。該削減計劃會讓美軍數量恢復到2014年在非洲大陸的美軍人數,約為700名軍人。

  瓦爾德豪澤說在非洲,隨著特種作戰部隊轉移到世界其他地區執行其他任務,美國國民警衛隊軍人和常規部隊可以更多地與非洲國家展開闔作。

  報道稱,這一計劃制定前,尼日去年10月份發生了一起導致4名美國軍人死亡的伏擊戰,索馬利亞西南部今年6月份發生了一起導致另一名美國軍人遇害的襲擊事件。

  報道稱,當極端分子開始宣誓效忠“伊斯蘭國”和“基地”組織的時候,非洲作為全球反恐鬥爭的另一個陣地吸引了美國的注意。恐怖組織“博科聖地” 組織就是一個試圖與伊拉克和敘利亞的“伊斯蘭國”的主要追隨者結成團夥的組織的例子。“博科聖地”的根據地在尼日利亞境內,但它也在查德、尼日和喀麥隆北部活動。

  報道稱,不過,根據地在非洲的“伊斯蘭國”的分支機構都沒有襲擊過美國。這一區別已經引得部分人發問,在非洲大陸各地打擊這些威脅勢力是否符合美國的利益。

  瓦爾德豪澤在接受《紐約時報》採訪時說,2018年版《國防戰略》報告認為大國競爭比打擊恐怖組織更重要,非洲司令部不是這份報告規定的唯一一個需要提交裁軍計劃的作戰司令部。

  馬蒂斯在今年1月份宣佈新的國防優先級別時說:“美國軍隊開拓了一個戰略目的的時代,警惕著世界不斷變化的事實。我們將繼續從事反恐活動,但是大國競爭——而不是恐怖主義——是當今美國國家安全的重中之重。”

  瓦爾德豪澤對《紐約時報》表示,美國非洲司令部的裁軍可能會從喀麥隆這樣的國家開始。據報道,300名美國軍人已經成功訓練了當地軍隊,這裡不再需要美軍陪同執行任務。

  瓦爾德豪澤說:“現在他們自己可以做到。這個國家將成為我們努力讓自己不再需要做這份工作的範例。”

  瓦爾德豪澤在《紐約時報》的採訪中表示,儘管尼日是去年10月份發生致命伏擊戰的地點,但它也被列入了當地軍隊很快就不再需要美國監督執行任務的國家。五角大樓對那次襲擊的調查發現,那次災難起源於“每個梯隊指揮監督”的缺乏。(編譯/胡廣和)

參考消息網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美軍新技術可預判飛機哪個零部件會發生故障
·美刊揭秘F-35“坎坷一生”:雜而不精 代價高昂
·建"太空軍"勢在必行?美防長:太空是美國新戰場
·美國防部長支援設太空司令部
·美軍為B-52升級外挂架引猜測
·美軍誤炸阿富汗警察 北約要調查
·美國防部禁止外派人員使用地理定位功能
·美限制軍人使用手機軟體定位功能
·健身App定位恐洩露官兵行蹤 美國防部嚴禁使用
·10年+15億美元:美軍拆航母成本堪比新造一艘
·艦員家屬“心堶W”!美刊稱美軍3艘航母將調換母港
·美軍考慮設立太空物資站 全球行動將非常快捷
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
新一輪葉門和談在瑞典結束
目標瞄準俄羅斯彈道導彈?美國加緊打造遠程
南京大屠殺死難者國家公祭日宣示中國人牢記
從編雞籠子的窘迫到生產殲-20的豪氣
新時代下,我們需要杜富國一般的英雄
老兵回家
新兵連三個月,我們竟然收穫了如此多的“奢
中國“探月港”:九天攬月創奇跡
從家鄉到軍營 一路都是新風景
軍隊人大代表熱議徵兵工作
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---