軍事 軍事文摘
華媒:間諜之說不實 美國欠中國留學生一個說法
華夏經緯網   2018-08-10 09:52:27   
字號:

  中新網8月10日電 美國《僑報》9日發表社論文章,批駁美國方面暗示來自中國的“留學生幾乎全是間諜”的說法。該說法已在留學生和在美華人中引起強烈反響,尤其令人擔心的是,對中國留學生的“間諜”指控不是孤立的,而是系統性的。社論指出,限制留學生的政策,長遠看對美中兩國都沒有好處。事實上,美國科技的發展與全球發展密不可分,尤其在人才爭奪上,美國如果要保持科技上的領先,離不開對留學人才的吸引,這已經是普遍的共識。希望白宮能夠儘早澄清這番的言論。而且這還不夠,還要給中國留學生一個說法。

  文章摘編如下:

  美國總統特朗普在本週二的一場晚宴上,暗指來自中國的留學生“幾乎全是間諜”。報道說,當天的晚宴招待了13名大公司的CEO。席間,特朗普說“來美國的學生幾乎每個都是間諜”。他沒有點名,但根據上下文語境,人們認為是指向中國。

  白宮對此新聞不予以回應,也有消息稱,這是一條“假新聞”,特朗普沒有說過這番話,但這條消息,已經在留學生和在美華人中引起強烈反響,諸多科技界和學術界人士對此表示不安,留學生們也對此感到憂慮。

  自中國改革開放以來,中國留學生來美留學40年,僅在2017年,就有35萬中國學生在美學習。中國留學生佔美國國際留學生的大約三分之一,尤其在科學、技術、工程或數學(STEM)領域,中國研究生佔25%。

  在美國學習獲得各方面知識的同時,眾多中國留學生學習結束後留在美國工作學習,對美國科技發展和經濟發展做出貢獻。他們或在美國國家實驗室、創新中心、科技孵化器和智庫等等部門做研究和工作,或者美國企業堿I展身手。事實證明,這樣的留學政策,對促進美中兩國關係和兩國發展都有好處。

  對中國留學生的不實指控,將對中國留學生在美學習工作產生惡劣影響。尤其令人擔心的是,對中國留學生的“間諜”指控不是孤立的,而是系統性的。美國聯邦調查局局長克奡策咱情P雷不久前也有對中國學生、學者的間諜指控,他在參議院發言時表示,中國力圖通過向美國教育和科研機構“安插間諜”等方法,來“剝奪美國的世界大國地位”。他把這種間諜形容成“非傳統意義上的資訊收集者”,包括教授、學者和留學生。

  更令人擔憂的是,這一看法已經有付諸行動的跡象。今年6月,特朗普政府就提出要收緊限制在某些領域對中國留學生學者的簽證,其目的是為了“保護知識產權”,防止某些間諜行為。此外在H-1B工作簽證上的收緊,發動貿易戰等,都顯示特朗普政府在對中國戰略改變之後,把戰略焦慮延燒到中國留學生身上。

  其實,限制留學生的政策,長遠看對美中兩國都沒有好處。事實上,美國科技的發展與全球發展密不可分,尤其在人才爭奪上,美國如果要保持科技上的領先,離不開對留學人才的吸引,這已經是普遍的共識。

  無可諱言,當今世界上,間諜行為確實存在,各國都不可避免,美國自己也不能除外。一竿子掃倒所有留學生,是極不負責任的言論,也將影響在美華人華僑。曾任美國勞工部副部長的華裔盧沛寧在社交網站上說:“特朗普的指責令人無法容忍,是對每一位祖輩以學生身份來美的華裔美國人(包括我)的羞辱。”

  的確,這種感覺令很多華人極不舒服。中國改革開放40年,很多中國留學生畢業後留在美國,入籍為美國公民,對美國的發展做出貢獻。這樣不分青紅皂白的一竿子掃倒整個留學生群體,不僅包含對中國留學生的不信任,也包含對華人的不信任。忽視或否認中國留學生和華人對美國發展做出的貢獻,不僅傷害到留學生群體的感情,也會傷害到華人群體的感情。

  因此,希望白宮能夠儘早澄清這番的言論。而且這還不夠,還要給中國留學生一個說法。因為,美國的高官類似的說法已經有案可查,已經構成了對這一群體的傷害。

  因此,必須還中國留學生群體以清白,使中國留學生能夠在美安心學習和生活。(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美方打響第二槍,中方應對沉著從容
·美刊對比中美俄最強坦克:中國99式多項關鍵性能指標佔優
·國務院關稅稅則委員會發佈公告決定對原產于美國約160億美元進口商品加徵關稅
·商務部新聞發言人就中方對約160億美元自美進口產品採取反制措施發表談話
·中國再度出手了,最大看點就在這五個關鍵詞上!
·美國國防部長期待魏鳳和年內訪美
·貿易戰只會將中國人磨礪得更加堅強
·路邊炸彈成美軍夢魘 中國維和部隊巧妙破解
·解讀中國對美反制措施:有信心保持經濟平穩發展
·美軍女中將:美軍AI投資落後中國
·美媒:霹靂15是對美威脅最大導彈 殲20即將裝備
·中國對美新一輪貿易反制並非衝動之舉
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美海軍陸戰隊新型“兩棲戰車”姍姍來遲
美空軍“押寶”高超音速武器 力保“美軍不
美國為組建“太空軍”找理由:存在“潛在威
重拾"初心"!俄媒稱俄軍航母升級後將用於
助圓讀書夢!助學扶貧,武警榆林支隊在行動
淮海戰役前解放軍巧妙隱蔽作戰意圖
解放軍今起將在黃海組織重大軍事活動
軍報評論:破除和平積弊 聚力備戰打仗
臺海軍獵雷艦訓練遺失磁浮子 已尋獲撈起修
解放軍報:積極推進軍事訓練的歷史性轉變
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---