軍事 軍事文摘
美國防授權法,中國的懼與不懼
華夏經緯網   2018-08-16 09:17:27   
字號:

 原標題:社評:美國防授權法,中國的懼與不懼

    美國總統特朗普13日簽署了2019財年的《國防授權法案》最終版,該法案為新財年批准了7160億美元的國防預算,它在上一財年增長13%的基礎上再增加2.3%,成為美國史上最大的一筆軍費。

    這一法案的矛頭被普遍認為指向了俄羅斯和中國,其中針對中國的內容相當多,涉及臺海、南海局勢,頗具進攻性,甚至還管到了中國對美投資和孔子學院的事情。美國國防部的權力因這個法案大大擴充了,它恐怕是當今世界權力最大的國防部之一了。大國中歷史上大概只有日本的軍部有過這麼大權力,從這個意義上說,美國開始像一個“軍國主義國家”了。

    特朗普總統的目的據稱在於“重建美國無可匹敵的實力”,應當說,這個目的實現得既順利又徹底。即使在美國軍費陡升之前,世界上也沒有一支軍隊敢主動挑戰美國,現在就更不用說了。

    比如中國,我們很相信美國軍隊的厲害,中國軍隊決不會像當年日本人襲擊珍珠港一樣主動攻打美國的軍事基地,挑起對美戰爭,中國社會也不會允許中國軍隊這樣做,因為我們知道中國不是美國的對手,用軍事手段討伐美國,這在任何情況下都不能成為我們的選項。

    我們相信,俄羅斯社會大概有同樣的認識,其他被美國認為是“威脅”的國家也都會有這份清醒。

    有鋻於此,美國的國家安全可謂固若金湯,美國人應該有絕對的安全感了,並且知足。如果說一些美國精英仍然覺得美國“不夠安全”,那麼只能說,他們對安全的貪婪不可救藥。他們要的那種“安全”在這個世界上根本就不存在,他們在奢望連神都無法奢望的東西。

    總之,特朗普對美國的軍事強大又做了新的夯實,美國軍事現代化程度和軍力總規模都一騎絕塵,令全世界無法望其項背。美國完全做到了在這個世界上沒有敵手。

    不過,當華盛頓將矛頭指向中國時,就是另一回事了。這時候它追求的已經不是美國的國家安全,而是要破壞中國的國家安全了。如果美國實施國防授權法的戰略目標之一是要遏制中國發展,那麼它就需要在精神上徹底征服中國,那樣一來,7160億美元的預算又顯然太小了,根本不夠用。

    國防授權法提出要加強美臺軍事合作,這是什麼意思?其合作的對象台灣當局在推動“隱性台獨”,華盛頓是要支援臺灣一些力量將這個島嶼從中國分裂出去嗎?如果美方有這個意思,我們敢肯定,美方大大低估了他們作此勾當的費錢程度,台灣這塊中國領土沒他們想像的那麼便宜。

    中國軍隊從沒有想過主動去遙遠的海洋和陸地尋美國軍隊開戰,整個中國社會熱愛和平。但是如果美國人以為軍費更多了,就膽子大到來中國家門口搗亂,那我們對捍衛中國核心利益,逼美國力量後退,還是很有決心,也很有把握做到的。

    中國的軍費比美國少多了,但它被用於維護中國核心利益,是充裕的。如果發現它不夠,中國有能力隨時提升它。美國的軍費佔GDP4%,中國只佔1.3%,中國的這一比例展示了我們熱愛和平的誠意,但它也預留了中國繼續提增軍費的空間。

    在21世紀用軍事手段壓服中國,這是連神都不該有的野心。華盛頓在做什麼激進決定之前,請揣度一下,它是否比神更有力量。

環球時報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國當地人士:應該珍視來自中國的機遇
·美國防授權法案含涉華消極條款 中國三部門齊批駁
·美媒分析:中國航母仍落後於美國海軍 正縮小差距
·美簽署“2019財年國防授權法案” 中國國防部回應
·美簽署“2019財年國防授權法案” 中國外交部回應
·與中國家人每週打3次電話 華裔美國入伍參軍被拒
·“留學生間諜論”激怒華裔 美國務院:歡迎中國學生
·美國貿易代表辦公室就中國產品加徵關稅舉行聽證會
·美對我經濟模式的指責貽笑大方
·華媒:間諜之說不實 美國欠中國留學生一個說法
·美方打響第二槍,中方應對沉著從容
·美刊對比中美俄最強坦克:中國99式多項關鍵性能指標佔優
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美媒:中國艦載機部隊快速發展 或成下個航
紀念“九一八事變” 福州二百多件實物見證
歷史文獻片 《回望延安》——在追根溯源中
小事也做到極致 這支部隊收穫了160個牌
李敖之子抱怨因兵役問題竟成台灣“通緝犯”
血戰崑崙關
駐伊美軍遇襲傷亡重 血腥5月考驗伊新政府
軍科院長:軍事科學對建設強大軍隊作用重大
解放軍神速攻佔重慶源自蔣介石錯誤判斷
職業化的美國軍隊士官制度發展史
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---