軍事 軍事文摘
美國花650億造“低當量核彈” 主要針對俄羅斯
華夏經緯網   2018-08-16 09:45:01   
字號:

    當地時間8月13日,在位於紐約州北部的陸軍第十山地師駐紮的德拉姆堡基地舉行的儀式上,美國總統特朗普簽署了價值7170億美元的“2019財年國防授權法案”。該法案以正在和腦癌做鬥爭的參議員約翰·麥凱恩的名字命名。特朗普稱,該國防授權法案是現代歷史上對美國軍隊和戰鬥者“最重要的投資”,並要“以前所未有的方式”加強美軍。中國軍事專家表示,這份法案有著鮮明的特朗普烙印。

    反恐、反盟友、反中俄

    據美國國防部網站介紹,該法案中,為阿富汗安全部隊提供的資金預算為52億美元,另有8.5億美元用於訓練和武裝伊拉克安全部隊,以打擊位於伊拉克的“伊斯蘭國”和敘利亞境內的恐怖分子。

    除了資助打擊恐怖分子,這項法案還明確了一項“反盟友”的措施。CNBC網站報道稱,由於擔心土耳其購買俄羅斯導彈防禦系統,這項國防授權法案禁止向該國交付F-35戰鬥機。

    當然,2019財年的美國國防經費可能還更加針對中俄。“德國之聲”報道說,比起中國,“2019財年國防授權法案”更視俄羅斯為假想敵。法案允許美政府針對俄羅斯進行制裁,讓美國政府不得出售國防設備給使用俄羅斯科技的國家。據報道,該法案將投資650億美元,開發新一代“低當量核彈”。這種武器殺傷力較低,主要是在俄動用戰術核武器的前提下有限度使用。

    中國專家表示,該“國防授權法案”有鮮明的特朗普個人風格,不管是盟友還是對手,一言不合就開懟。從其採購項目來看,確實有從反恐轉向與強敵對抗的趨勢,從這個角度看,恐怕將在國際上引起新一輪軍備競賽。

    中國國防部新聞發言人吳謙14日發表談話說,美“2019財年國防授權法案”涉華內容充斥冷戰思維,渲染中美對抗,干涉中國內政,違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,破壞中美兩國兩軍關係發展氛圍,損害中美互信與合作,中國軍隊對此堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。談話說,台灣是中國的一部分。台灣問題事關中國主權和領土完整,是中美關係中最重要、最敏感的核心問題。我們堅決反對任何國家與台灣開展任何形式的官方往來和軍事聯繫,這一立場堅定明確。我們絕不允許任何人、在任何時候、以任何形式把台灣從中國分裂出去。

    中國外交部發言人陸慷14日表示,我們對美方不顧中方堅決反對執意通過並簽署含有涉華消極內容的“2019財年國防授權法案”表示強烈不滿。我們敦促美方摒棄冷戰思維和零和博弈理念,正確客觀看待中國和中美關係,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,不得實施有關涉華消極條款,以免給中美關係和兩國重要領域合作造成損害。

環球時報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“普特會”後續:白宮顧問將赴日內瓦會俄官員
·俄官員:美擴軍法案將動搖國際安全穩定
·俄羅斯減持美債
·俄展示全新反航母戰法 美國:我們無法攔截
·美凍結與俄在《開放天空條約》框架內合作
·美揮制裁大棒 俄醞釀反制:美俄緊張關係再升級
·堮五國簽訂歷史性公約 美欲在此駐軍已無可能
·俄羅斯將進一步減持美元資產
·俄外長:若希望改善關係 美俄首腦可能舉行會晤
·美國務卿與俄外長通話重申美方尋求改善雙邊關係
·俄總理:美國限制其銀行運營 等同發動“經濟戰”
·俄羅斯:將對等還擊“不可預測”的美國
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
了解軍人的榮譽觀,聽聽這三個不同年代不同
改革強軍,習主席領導推動“三場攻堅戰”
武警廣東總隊深圳支隊特戰中隊舉行射擊訓練
新疆和田軍分區某邊防團改善官兵高原守防生
大亞灣的“核電衛士”——探訪武警廣東省總
武警廣東省總隊深圳支隊機動大隊特戰中隊舉
為何進行軍事政策制度改革?目標是啥?國防
習主席在軍委政策制度改革會上的講話引起強
程開甲:他的名字走入國家的絕密檔案
女兵"四大金剛"之一楊慶蘭:會昌戰鬥曾救
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---