軍事 軍事文摘
境外媒體:中國正在發展反無人機技術及鐳射武器
華夏經緯網   2018-09-06 14:36:21   
字號:

香港《南華早報》網站8月25日發表了題為《中國全速發展反無人機技術和鐳射武器,試圖追趕美國》的報道。

    據軍事分析人士稱,中國正採取行動研發鐳射武器和反無人機系統,試圖在無人機技術領域追趕美國,從而提高其情報和攻擊能力。

    這包括保護本國無人機不易受鐳射武器和電子欺騙技術攻擊的系統,此類電子欺騙技術會向無人機發送虛假資訊。其中一套正在研發的是“沉默獵人”鐳射防空系統,這是一套機動式反無人機鐳射武器,據稱最大射程能達到4千米,已於今年2月份在阿布扎比舉行的一次防務展上進行了公開展示。

    研發這套中國反無人機系統的保利科技有限公司表示,該系統能在800米外穿透5層2毫米厚的鋼板,或者在1000米外穿透5毫米厚的鋼板。

    但專家說,美國的反無人機系統比中國更先進,它們擁有更多公司提供的更遠射程、更多類型的傳感技術。

    根據紐約巴德學院無人機研究中心2月份發佈的一份報告,美國有60多套反無人機系統或產品,它們利用雷達、無線電、聲光電偵察跟蹤技術來攔截敵方無人機並將其迫停、劫持其通信,或用鐳射或射彈將之摧毀。

    洛克希德-馬丁公司網站顯示,美國陸軍最新採購的是高功率微波反無人機系統,這正是美國陸軍本月早些時候表示計劃從該公司購買的系統。該系統是一套由飛機搭載的、能夠擊落無人機的鐳射武器,攻擊力強于陸基或手持武器。

    與此同時,據該網站和中國內地媒體報道,中國擁有的此類系統不足20套,主要依賴雷達這類傳統手段來探測無人機——而且中國沒有任何可以對抗來犯無人機的欺騙或防護網技術。干擾系統似乎是中國對抗無人機最常見的方式。

    但分析人士說,中國正開始奮起直追,許多公司和機構加入了研發反無人機技術的競賽,包括中國核工業集團有限公司、華諾星空電子技術公司和北京理工大學。

    不過,英國IHS馬基特公司的航空航太分析員凱爾文·翁表示,新系統可能不會公開宣佈或展示。

    翁說:“我相信中國有更多國營或私營企業和研究機構進入了反無人機系統市場。”

    無人機研究中心的阿瑟·霍蘭·米歇爾說,競相發展的企業都有機會取得反無人機系統的下一項重大突破。

    他說:“鋻於我們談論的是一項新興科技,很有可能會有小型初創公司提出一種能夠完全主導市場的絕佳解決方案。就像中國初創企業大疆公司成為消費級無人機領域的市場主導者那樣。”

    總部位於深圳的大疆公司生產用於航拍的商用無人機,估計佔全球市場份額的70%。該公司還設計和生產飛行平臺和控制系統。

    美國退伍軍人、無人機專家佈雷特·維利科維奇說,該行業正在迅猛發展,以至於沒有哪種武器能在任何情況下百分之百有效地對抗所有類型的無人機——技術就是跟不上,這是各地都要面臨的一個挑戰。

    他說:“問題主要在於,當今無人機技術發展如此迅速,導致這些反無人機系統在測試時就幾乎已經過時。”

    維利科維奇還說,最好的方法是結合多種攔截技術的多管齊下戰略。他說,聲學探測——即通過無人機的獨特噪音來識別無人機,進而觸發消除威脅的系統——是需要進行更多研究的一個領域。

    攔截無人機的方法:

    1.干擾無線電頻率

    通過生成大量無線電頻率輸出,干擾無人機和操作者之間的無線電頻率連接。一旦無線電頻率連接被阻斷,無人機只能降落或返航。

    2.干擾全球導航衛星系統

    擾亂無人機的導航衛星信號,例如美國的“全球定位系統”(GPS)或俄羅斯的“格洛納斯”(GLONASS)導航衛星。一旦失去導航方向,無人機便會原地盤旋、降落或者返航。

    3.電子欺騙

    劫持敵軍無人機的通信鏈路來控制無人機。

    4.鐳射

    利用鐳射燒燬無人機的關鍵零部位,導致其墜落地面。

    5.防護網

    纏住目標無人機及/或其螺旋槳。

    6.射彈

    使用常規或定制的彈藥來破壞或摧毀來犯的無人機。

    7.綜合攔截要素

    同時使用多種反無人機系統,最常見的是同步使用無線電頻率干擾系統和全球導航衛星系統干擾系統。(編譯/胡廣和 參考消息網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·看無人機如何秒變“襲擊炸彈”
·特朗普欲讓美無人機增加致命打擊
·無人機背後的“追夢人”
·我國自主研發翔鷹-200大型無人機完成試飛任務
·以色列擊落俄軍無人機!俄稱不是被嚇唬大的
·美國新型無人機殺手“小而靈”:耗能小 可“精確打擊”
·鷹抓、鐳射照、機槍掃!各國“腦洞大開”開發反無人機武器
·中國新一代察打一體無人機“鷂鷹”Ⅱ成功試飛
·國產垂直起降固定翼無人機亮相(圖)
·澳採購6架“人魚海神”無人機:單價超10億美元
·總價51億美元!澳軍採購6架美制MQ4C無人機
·2018年“尖兵之翼--第九屆中國無人機大會”開幕
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
記者再走長征路|永不沉沒的“渡船”
駐香港部隊開放日:新圍軍營裝甲車動態首秀
解放軍動物戰友:哨所大白鵝站崗鬥敗毒蛇
盤點:黃埔軍校走出了哪些中共名將
解放軍三軍“年終大考”進行時(組圖)
兩艘航母均不能按期服役 印"遠洋之夢"受
全軍部隊完成年度考核 新疆軍區-20℃礪
歐洲教科書:記錄納粹暴行 講述日本侵略亞
中國未來戰機不是舶來品
匈奴王與西羅馬帝國百萬軍隊的大決戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---