軍事 軍事文摘
軍貿界公子哥為何“左右逢源”
華夏經緯網   2018-09-26 08:54:43   
字號:

 印度剛與美國簽完新軍事協議,又敲定俄羅斯22億美元軍購大單

  軍貿界公子哥為何“左右逢源”

  此前,印度因為購買了俄羅斯S-400防空導彈系統而受到美國制裁。這次印度與俄羅斯的軍購大單,無疑是在給特朗普“上眼藥”。“印度這次採購 4艘11356型護衛艦,而非驅逐艦,美國已經不生產護衛艦,無法提供這一類艦艇,所以相對於印度採購S-400防空導彈系統來說,也許美國的反應更小。”軍事科普作家陳光文對科技日報記者表示,“現在印度在軍購上左右逢源,不單是美國和俄羅斯,就是歐洲和以色列也均對印度軍購這款大蛋糕趨之若鶩。如果美國要想繼續在印度軍購市場奪得一塊大蛋糕,那麼取消所謂的制裁法案,也許更為明智。”

  印版11356型護衛艦是個“雜貨舖”

  11356型護衛艦,即“塔爾瓦”級護衛艦,是俄羅斯為印度海軍設計建造的多用途護衛艦,具有反艦、反潛、防空和對陸打擊能力。印度海軍在上世紀末分兩批採購了6艘,2013年6月已經全部建成並交付印度海軍服役。俄羅斯在其基礎上改良衍生出自用版本11356R/M型護衛艦,第一艘于2016 年3月加入波羅的海艦隊服役,成為俄羅斯海軍自成立以來新建服役的首艘中型護衛艦。其滿載排水量為4035噸,裝備有一門A-190型100毫米速射炮、 2座AK-630型30毫米速射炮、2座8聯裝閃電短程防空導彈垂直髮射器、2座雙聯裝533mm DTA-53-11356魚雷發射管、一座1座3S-90單臂防空導彈發射系統和一具八聯SS-N-27“俱樂部”反艦導彈系統。

  “印度採購‘塔爾瓦’級之後,並沒有在實戰中應用的機會。”陳光文介紹,“這次印度採購的4艘可能將在艦上改用8枚‘布拉莫斯’反艦導彈,並將防空導彈改為一座備彈量24枚的SA-N-12防空導彈垂直系統,以提升打擊能力。”

  由於沒經歷過實戰,那麼從紙面實力上來看,印度版11356型護衛艦是否優秀?“坦白說,印度版的11356型護衛艦在某種意義上是一種並不成功的軍艦,整體構造上犯了印度人的通病——過度拼湊導致系統相容問題,艦上設備來源複雜,包括俄羅斯、烏克蘭、義大利和法國的產品,據稱只有聲吶系統為印度自己的產品。整艘軍艦來自30個國家超過130個廠商,這些東西堆積在艦上,使得該艦看起來就是一個‘雜貨舖’。”陳光文說。

  軍貿合作貼上“印度製造”標簽

  瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所此前發佈的數據顯示,印度目前是世界上最大武器進口國。同時,與美國等西方國家的軍貿額也在飆升,美國已成為印度第二大夥伴國,僅次於俄羅斯。

  陳光文表示:“據稱在印度軍隊中,有超過70%以上的武器購自俄羅斯或蘇聯時代。其中,蘇-30MKII戰機採購和‘維克拉瑪蒂亞’號航母改裝是此前比較大的軍貿項目。特別是‘維克拉瑪蒂亞’號的改裝,最後印度實際支付的改裝費用竟然達到了23.5億美元,被俄羅斯人狠狠地宰了一筆。”

  印度此次採購的四艘11356型護衛艦中,有兩艘會在印度造船廠完成組裝,而另兩艘將由俄羅斯直接交付。印度總理莫迪一直提出印度裝備要“印度製造”,近年來國防工業“印度製造”的趨勢也更加明顯。但既然是購買他國裝備,印度又為何採取分批購買的方式?

  “這次印度採購的4艘中的首批2艘,在俄羅斯波羅的海琥珀造船廠製造,剩餘2艘將在印度果阿造船廠建造,這是典型的技術轉移軍購方法。也就是說,前面2艘建造時,印度果阿造船廠的技術人員將在現場學習建造技術,之後2艘將在果阿造船廠建造。此時在俄羅斯技術人員的指導下,印度將使用俄羅斯提供的材料和設備完成建造工作,最終目的是掌握該型艦的建造工藝和技術。所以,這次印度軍購不像前兩批採購‘塔爾瓦’級那樣直接採購成品,由此也可得出印度對這級護衛艦的使用十分滿意的答案。”陳光文指出。

  “實際上,印度對於自己中意的武器,大都採取這種技術引進方式,比如著名的蘇-30MKI戰機,印度就是在1996年首先採購50架之後,再達成了由俄羅斯提供散件組裝,在印度製造140架的協議。”陳光文表示。

  美力圖爭奪更大印度軍貿份額

  “現在美國已經成為印度第二大軍購國,但美國正在努力佔據更多的份額。如果說俄羅斯武器結實耐用並很適應印度軍隊的兵員素質水準的話,那麼美國武器就是先進和尖端的代名詞,但對印度普遍素質低下的兵源來說,似乎很難適應和掌握如此高精尖的武器。印軍三軍一直都以俄制武器為主,因此在心理上印度更喜歡俄制武器。”陳光文說。

  陳光文指出:“就目前局勢來看,印度似乎有意採購更多的美國戰機,而美國也看到了這一點。如今,印度已經從美國採購了C-17戰略運輸機、C- 130戰術運輸機、AH-64E攻擊直升機、P-8I反潛巡邏機,並且為此花費了不菲的價格。如今,美國正在加緊向印度推薦F-16和F-18戰機,並承諾可以在印度生產這些戰機。其中F-18的海軍艦載型F/A-18E/F型如果能成功在印度生產,就可能替代俄羅斯的米格-29K,成為未來印度國產航母的新型艦載機。而且,美國也曾許諾,如果印度願意,未來也可以提供F-35。”

  當前,美國推行的力圖遏制中國的所謂“印太戰略”,試圖打造由美國、日本、澳大利亞和印度組成的“鑽石鏈”。

  “所以,作為這一戰略南翼的印度就成為成敗的關鍵,再加上印度也是世界軍購冠軍,鉅額的軍購數量讓美國垂涎三尺。美國的目標是儘快佔據印度軍購市場上更大的份額,直至把俄羅斯武器從印度軍隊中徹底擠出去。所以,儘管每一項印俄武器交易美國都會感到不快,但一方面印度要考慮自身利益不會完全聽命于美國,另一方面美國對此也會睜一隻眼閉一隻眼。”陳光文說。

科技日報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·戰機漲價卻讓中巴“背鍋”?印防長拒絕透露“陣風”價格
·軍購訂單有貓膩?莫迪被指背叛印度面臨辭職壓力
·印度試射一枚短程地對地彈道導彈
·印度政府批准一項武器裝備採購計劃
·印度空軍計劃孟加拉灣附近打造新戰略基地
·印度成功試射攜帶型反坦克導彈
·印度的五代機“焦慮”
·印度空軍首次成功進行空中加油測試
·印度“光輝”戰機演練空中加油 可擴大作戰半徑
·殲-20成印度心病?印軍焦慮或助蘇-57項目“回魂”
·印度再用65億美元買武器?防務專家:官僚作風耽誤大事
·印度和哈薩克將於10日至23日舉行聯合軍演
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
英國100歲老奶奶出書揭露二戰日軍暴行
各參賽國隊員與我官兵共慶“八一”
《紅海行動》火了 “蛟龍”隊員受關注
詹娘舍:寫在雲端上的忠誠之歌
為啥讓新兵參與“高大上”的“體系作戰”復
從未見過導彈的工程兵們,他們的一天什麼樣
為和平“掃雷”,中國軍人使命所繫
追記犧牲飛行員張超:危急關頭盡最大努力挽
戰鬥英雄為官兵講解實戰技能:不打頭打腰胸
塵封半世紀的"維農納":美破譯蘇聯口令秘
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---