軍事 軍事文摘
解決半島問題須相向而行
華夏經緯網   2018-09-30 08:41:43   
字號:

新華社首爾9月29日電 題:解決半島問題須相向而行

  新華社記者 耿學鵬

  第73屆聯合國大會期間,各方圍繞北韓半島問題釋放了一些積極資訊。南韓總統文在寅轉述了朝方“不可逆轉”的棄核決心,並表示美國總統特朗普和北韓最高領導人金正恩可能在今年年底前見面。美國國務院隨後稱,國務卿蓬佩奧將於10月訪問北韓,以推動落實美朝領導人新加坡會晤承諾。

  從今年年初至今,朝韓打破堅冰開啟對話之路,朝韓、朝美領導人舉行會晤,半島局勢緩和的大趨勢保持延續,對話解決半島問題的原則也得以堅持。不過,這其中有兩點沒有變。

  首先,“半島問題的本質是安全問題”這一點沒有變。實現半島和平,關鍵是妥善、平衡解決好各方的合理安全關切,而不是一味向對方施壓、一味強調己方訴求。

  其次,在實現半島無核化的對話中,有關各方就實現半島無核化的步驟和方式分歧猶在。由於朝美之間長期缺乏政治信任,“誰先誰後”的博弈思維依舊濃厚。

  日前在紐約聯合國總部召開的安理會北韓半島問題公開會上,各方圍繞對朝制裁問題發出的不同聲音,再次凸顯了半島問題上這兩點“沒有變”。美國國務卿蓬佩奧堅持,在北韓半島完全實現無核化之前,對北韓的制裁不會取消。而俄羅斯外長拉伕羅夫則強調了“要以行動回應行動”的原則,他指出:“制裁的削弱趨勢應該與北韓在逐步棄核道路上邁出的步伐相同步”。

  毫無疑問,有關各方應當繼續全面、完整、準確地執行安理會涉朝決議,但施壓不是目的,執行制裁和推動政治解決都是安理會決議的要求,二者不可偏廢,不可只選其一。正如中國國務委員兼外長王毅所言,鋻於朝韓、朝美關係當前的積極進展,中方認為安理會有必要考慮適時啟動可逆條款,從而鼓勵北韓及有關各方朝著無核化方向邁出更大的步伐。

  回顧過去,半島無核化及和平進程中的每一次進展,都需要各方展現足夠的政治勇氣。當前,面對國際社會對推動政治解決半島問題越來越高的期待,有關各方尤應展現政治魄力、作出政治決斷,落實承諾、化解難題,持續邁出相向而行的步伐,並行推進半島無核化進程與建立半島和平機制,共同開創半島的永久和平。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·是否放鬆對朝制裁?中俄美在安理會交鋒值得一看
·國際原子能機構大會通過涉朝核問題新決議
·中方代表:國際原子能機構決議為解決半島核問題注入正能量
·中國代表在安理會北韓半島核問題公開會上闡述中方主張
·中國代表:中方在朝核問題上恪守“三個堅持”立場
·文在寅表示半島無核化需朝美領導人大膽決斷
·中方影響美朝解決半島核問題進程?外交部:違背事實
·陸慷就當前北韓半島核問題形勢答記者問
·半島無核化邁出“重要第一步”
·特朗普說美對解決朝核問題不設時限
·俄韓總統:兩國願密切合作推動解決北韓半島問題
·“貢獻姿態”?日媒稱日本願為北韓半島無核化買單
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“攜手-2018”中印陸軍反恐聯合訓練開
冬季“魔鬼周” 特戰隊員深山密林展開極限
臨沂艦的燦爛青春
以軍闖入拉姆安拉打傷27名巴勒斯坦人
走出國門,中國軍隊展現大國擔當
老去的南京大屠殺倖存者:我活著就能說點公
美國防部官透露美2020財年國防開支預算
習主席提出“強軍夢”六年間
走出國門,中國軍隊展現大國擔當
美國就留在《中導條約》開條件
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---