軍事 軍事文摘
美媒:美軍已沒法打跨洋戰爭 只好拉盟友當替死鬼
華夏經緯網   2018-10-11 09:20:48   
字號:

    【環球時報報道特約記者宋玉王偉強】在一戰和二戰中,與歐亞大陸遠隔重洋成為美國得天獨厚的地理優勢。但如今對於意圖對付俄羅斯與中國的五角大樓而言,這個優勢卻似乎變成了難以逾越的天塹。美媒8日披露稱,由於戰略運輸能力近年來一直在急劇下降,美軍已經無法支撐一場跨越大洋的大規模戰爭。為應對這種窘境,美軍正在太平洋地區推動一種新戰略——拉盟友當“替死鬼”。

     跨洋投送能力持續退化

   儘管美軍近年在幾場局部戰爭中僅出動可以快速調動的海空軍就獲得勝利,但要對付重量級對手,單靠空中轟炸仍嫌不足,必須出動地面部隊。但據美國《防務新聞》 8日報道,由於美軍海運能力的下降,“如果俄羅斯在明天入侵歐洲,美軍可能無法在短時間內跨洋投送足夠數量的坦克、重炮和其他裝備,戰時可能趕不到歐洲”。

    報道稱,美軍海運能力的下降根源在於美國造船業的衰落,美國今天已經不可能造出過去戰時的大規模物流運輸船隊,從事海事運輸的船隻比二戰時期減少了幾個數量級。這意味著美軍沒有足夠的運輸船將陸軍裝備從本土投送到歐洲或亞洲。更糟糕的是,美國政府問責局的報告顯示,即使是專門用於戰時海運的海運動員艦艇,也面臨著越來越多的船體老化和設備故障問題。如果這一數字繼續上升,戰時到底有多少運輸船可用都成問題。

    目前,美國可用於戰時大規模應急海運的基本家當,主要包括海事局監管的46艘快速預備力量艦艇、隸屬軍事海運司令部的15艘船,以及在海上安全計劃中懸挂美國國旗的約 60艘商業船隻。然而,46艘快速預備力量艦艇已經老化,船殼壽命即將超齡,許多賬面上能動的艦艇發動機也接近退役。美國海事局局長馬克·布茲比承認,美軍戰時應急海運船隊的平均服役艦齡高達43年,46艘快速預備力量艦艇中,有約23到24艘艦艇“需要緊急關注”。美國海事局目前擁有11768名船員可供預備役使用,但戰時徵調這些人只能“全憑自願參加”,而且一旦進入大規模戰爭,即使全部徵調這些船員也明顯不夠。

    在海運能力不足的情況下,美國依靠空運無力支援跨洋援歐戰爭。美國智庫Telemus集團分析員亨德里克斯表示,普通美國人以為“可以把所有我們需要的東西都空運到歐洲”,事實上並非如此——整個美軍的空中運力還比不上三艘大型運輸船。美國海軍今年3月向國會提交的報告顯示,美陸軍和海軍陸戰隊緊急情況下使用的裝備約90%都要從海路運輸。

   在太平洋方向嘗試依託盟友

     美軍跨越大西洋對抗俄羅斯不容易,跨越太平洋對付中國也存在同樣的難題。為此,美國太平洋陸軍開始推行代號“太平洋之路”2.0版的新輪訓計劃。美國《陸軍時報》8日稱,美太平洋陸軍司令羅伯特·布朗上將透露,該計劃的最新版本是,陸軍作戰部隊減少轉移頻次,在一些國家駐訓更長時間,這樣有利於各國中高層指揮官更熟悉彼此行動,進一步訓練緊急情況下對接能力,而不是等到危機降臨時才建立聯繫,從而更好地借助盟友力量。

    美國太平洋陸軍發言人德瑞克·程上校介紹說,“太平洋之路”2.0版輪訓計劃的好處是讓美陸軍有更多時間進行基本戰時訓練,把戰備狀態貫通到戰術級別,進一步增強與盟國軍隊的互動協作能力。美媒透露,儘管已經力不從心,美太平洋陸軍部隊仍然試圖把“太平洋之路”輪訓範圍擴大到印度洋國家,希望把美印“準備戰爭”聯合軍演升級為多兵種聯合演習。

    想方設法只為要錢

    美媒認為,美國面臨來自中國和俄羅斯的雙重威脅,海運能力下降的風險已經敲響警鐘,迫使美國海軍重建海運船隊。“如果沒有強大的海運能力,美軍就沒有同大國較量的能力”。

    負責海運的美國官員則急不可耐地伸出了要錢的手。美國海事局局長馬克·布茲比強調,重建美國海運船隊的投入不菲,一艘二手運輸船的採購成本可能在7500萬到1億美元之間,而維護重啟費用接近3000萬美元。如果要採購新的運輸船,招募更多的預備役海運人員,可能需要進一步追加投入。為此,美海軍正試圖降低標準,購買軍民兩用的滾裝船或者快速支援艦。在2019年的《國防授權法案》中,美國國會允許美軍購買7艘商用船隻,以更新老化的船隊。

    復旦大學海權研究專家馬堯告訴《環球時報》記者,大規模海運動員能力是國家戰時應急動員能力的重要組成部分。冷戰結束後,美國在國防建設上出現“重新技術輕老傳統”“重前方輕後方”等現象,對大規模戰爭應急動員重視投入不夠。但這些問題並沒有從根本上動搖美軍擁有的全球首屈一指的戰略投送能力。美國應急海運動員能力的下降只是暫時的,戰時動員需求也沒有那麼強烈,美國還可以向南韓等盟國訂購民用船隻。目前這些問題更多是成本制約,而不是能力制約。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國自曝武器系統易被駭客攻擊 一小時就能攻克
·美軍首次派戰機赴烏克蘭參加演習並在英國部署F-22戰機
·超6成美軍人被指肥胖:導致陸戰隊和空軍"戰力疲軟"
·水下步槍打連發,“擠開”水流向前進
·美軍空襲打死1名索馬利亞“青年黨”武裝分子
·美軍高層醞釀“換血” 為將退役高官尋找接替者
·美軍B2轟炸機首次部署夏威夷 以防關島基地被炸
·半數美國人認為軍人是“英雄”
·五角大樓的移民徵兵計劃擱淺
·俄懷疑美軍在喬治亞從事生物武器試驗
·美國發佈新版《國家反恐戰略》
·美軍空襲索馬利亞“青年黨”目標打死9名武裝分子
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“俄羅斯女特工”在美認罪:影響特朗普對俄
俄特種兵將配“世界最強步槍” 一發能穿防
數據挖掘:幫你讀懂未來戰爭
從編雞籠子的窘迫到生產殲-20的豪氣
國產AV500W察打無人直升機完成靶試
東部戰區陸軍某旅實戰化訓練向後勤裝備保障
河北唐山軍分區結合畢業生招聘會 開展徵兵
廣州軍區某山地步兵旅組織官兵訓練牽引橫渡
臺軍萬安35號演習將展開 防災救災列重點
嵌入媒體??美國媒體動員的新手段
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---