軍事 軍事文摘
我們討論一下軍人精神衛生這個問題
華夏經緯網   2018-10-11 14:45:39   
字號:

精神衛生是指一種健康狀態,在這種狀態中,每個人都能夠認識到自身潛力,能夠適應正常的生活壓力,能夠有成效地工作,並能夠為其居住的社區做出貢獻。

——世界衛生組織確定每年10月10日為世界精神衛生日

1

“營嘯”是近代以前軍隊中最可怕的存在。

古時候戰爭期間兩軍對陣前,一個士兵在深夜或淩晨突然大喊,很容易造成災難性的連鎖反應,使得驚恐的情緒與失控的狀態迅速擴散,一發不可遏制,整座營盤的士兵會陷入瘋狂歇斯底里狀態互相砍殺,甚至導致一整支軍隊不戰而敗。

《資治通鑒》奡N曾記載:“曜自將兵救岳,虎帥騎三萬逆戰。趙前軍將軍劉黑擊虎將石聰于八特阪,大破之。曜屯于金谷,夜,軍中無故大驚,士卒奔潰,乃退屯澠池;夜,又驚潰,遂歸長安。”

原本佔據戰場優勢的軍隊,因為兩次“營嘯”導致一潰千里,勝負之勢逆轉。

資料記載的最近“營嘯”事件是發生在70年前的淮海戰役中。據一些當事人回憶,16兵團司令孫元良從陳官莊之圍中突圍後殘部約數萬人夜宿蕭縣境外,淩晨遭遇解放軍小股部隊偷襲時發生“營嘯”,數萬的大兵團頃刻潰散一發不可收拾,只剩司令孫元良隻身逃回南京。

這是解放軍在淮海戰役中付出較小代價而殲滅的兵團。

2

“營嘯”本質上還是舊軍隊軍中普遍的軍人精神心理方面問題。

近代以前軍隊包括解放戰爭期間的國民黨軍隊,在管理上極其野蠻殘酷:軍官肆意欺壓士兵,老兵結夥欺壓新兵,軍人中拉幫結派明爭暗鬥,而且動輒就以槍斃、體罰,給士兵帶來極大的心理壓力。受此影響,舊軍隊中的軍人或多或少患有心理類疾病,容易暴躁、自閉、抑鬱。

軍人若普遍以這樣的心理狀態上戰場,無疑是埋下嚴重的隱患的。因為在戰場上,面對兇殘的敵人和嚴酷的命令,這樣的心理壓力將達到峰值,變得愈發難以自控。這種情況下,一旦有誘因發生,輕則導致個人心理崩潰精神失常,重則引起連鎖性的群體反應導致整支軍隊混亂。

“營嘯”正是這種最嚴重級別的反映,因為睡夢中某個士兵的一聲驚嘯,造成了群體性自激,然後是驚恐情緒蔓延和失控,最終導致整支軍隊的未戰而敗。

可以說,心理健康問題,也是影響一支軍隊戰場勝敗的重要因素。

3

我軍自建立之日起,90多年中從未發生過“營嘯”事件。

這與我軍自建立以來紮實有效的政治工作有莫大的關係。

與國民黨軍隊相比,我軍是一支政治清明、管理科學、內部關係和諧的隊伍:官兵懷著崇高的政治信仰而非被逼迫著走上戰場,知道為何而戰;官兵平等、官兵一致的帶兵原則使得內部關係極為融洽;尤其是各級政治幹部,在做思想工作方面發揮著不可替代的作用,極大化解了軍隊中普遍性心理壓力,官兵心理健康程度明顯優於國民黨軍。

這也可以解釋為何同樣在殘酷的戰場上,裝備和實力佔劣勢的解放軍部隊是愈打愈堅強,而裝備和實力佔優勢國民黨軍隊則屢屢發生崩潰的情況。

甚至在北韓戰場那麼嚴酷的環境中,志願軍官兵們的心理健康程度也保持著健康的水準。和當時戰場上其他軍隊動輒就發生殘酷的虐殺事件相比,我軍官兵則能一直保持著理智的底線和高昂的軍心士氣。

4

不過客觀來說,未發生“營嘯”這種大規模群體性精神失控事件,並不代表心理不健康與軍隊絕緣。現代高技術戰爭以及社會發展條件下,軍人這一職業的精神壓力亦與日俱增。

發動伊拉克戰爭後,官兵心理健康惡化問題一直是困擾美軍的嚴重問題。由於寂寞、恐懼、焦慮而導致心理和士氣低落等問題,美軍的自殺率曾一度接近萬分之二。在整個伊拉克戰爭和後期佔領期間,美軍的自殺人數曾大大超過了戰場上死亡人數。

最近幾十年來,我軍沒有參加戰爭,更沒有發生美軍那樣嚴重的心理問題,但官兵精神健康問題一樣不容忽視。尤其是那些駐守在偏遠地區和一線的部隊官兵,承擔的任務越來越複雜多樣,面臨的工作、訓練壓力也與日俱增。同時,他們也要承擔著來自婚戀、家庭方面的壓力。隨著我軍使命任務的拓展,需要官兵們承擔的各種心理精神壓力今後只會越來越大。

顯然,作為擔負著新時代強軍興軍職責的軍人,不僅需要體格強健,更要在精神上、心理上保持健康狀態。

5

由於這一職業的特殊性,在軍隊中完全消除心理精神問題是不現實的。但通過堅持政治工作的優良傳統,並開展科學有效的心理服務醫療工作,能使得軍隊心理精神維持在健康水準。

幾年來,我軍對官兵心理健康問題愈加重視,心理服務工作在基層部隊普遍開展,軍隊醫院也設立了心理服務科室,利用網路等新手段進行心理干預也成為常態,基層官兵出現的心理問題能夠得到較快的響應和應對。

當然,僅僅這些是不夠的,要使我軍官兵在精神上、心理上保持著健康狀態,還需要全社會共同努力。

願這支人民軍隊,永遠樂觀、堅強、積極、勇敢,永遠大步向前!

(鈞正平工作室·解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·把光輝融進祖國的星座
·歡歌聲中當有憂思音
·國際安全治理的中國方案
·解碼外軍聯合指揮機構
·無人化作戰不再是科幻
·兩棲作戰,戰爭舞臺的“長青樹”
·攜手建設持久和平普遍安全的世界
·生日快樂,我的國!他們想對您說……
·愛國主義教育是必修課
·你是我心底的一團火
·讓烈士精神融入血脈
·把實戰要求落實到練兵備戰各方面和全過程
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
英國100歲老奶奶出書揭露二戰日軍暴行
各參賽國隊員與我官兵共慶“八一”
《紅海行動》火了 “蛟龍”隊員受關注
詹娘舍:寫在雲端上的忠誠之歌
為啥讓新兵參與“高大上”的“體系作戰”復
從未見過導彈的工程兵們,他們的一天什麼樣
為和平“掃雷”,中國軍人使命所繫
追記犧牲飛行員張超:危急關頭盡最大努力挽
戰鬥英雄為官兵講解實戰技能:不打頭打腰胸
塵封半世紀的"維農納":美破譯蘇聯口令秘
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---