軍事 軍事文摘
外媒解析:印度土耳其為何不懼美壓力爭購S-400?
華夏經緯網   2018-10-12 09:11:37   
字號:

卡達半島電視臺網站10月8日發表亞爾諾·奡邞漱撜飽m為什麼有國家想買有爭議的俄羅斯S-400?》稱,“東方-2018”軍事演習9月在西伯利亞東部舉行,約有30萬俄羅斯、中國和蒙古軍隊參加,這是俄羅斯30多年來最大規模的軍演。

    文章認為,此次軍演不僅是一次演習,還是一次展示軍事硬體的公關機會,軍事硬體是俄羅斯繼石油之後的第二大收入來源。

    俄羅斯展示了S-400地對空導彈,這是近年來該國最先進、最暢銷的武器系統之一。

    S-400是對其前身——最近被派往敘利亞的S-300——的一次大規模升級。

    文章稱,包括中國、沙烏地阿拉伯、土耳其、印度和卡達在內的好幾個國家都表示想購買S-400。

    文章稱,幾乎每一個宣佈計劃購買該系統的政府都受到美國、北約或對手聲稱要給予某種外交報復的威脅。

    據半島電視臺採訪的幾位專家說,引起這種強烈反應的原因不僅是因為S-400導彈技術先進,而且它還對長期聯盟構成潛在風險。

    斯德哥爾摩國際和平研究所武器轉讓和軍事開支項目高級研究員西蒙·韋澤曼說:“S-400是現有最先進的防空系統之一,堪與西方最好的防空系統相比。”

    韋澤曼對半島電視臺說:“它的雷達和其他感測器以及導彈可覆蓋廣大區域——雷達監測範圍至少有600公里,導彈的射程可達400公里。”

    他說:“它很精確,能夠追蹤大量潛在目標,包括隱形目標。”

    文章稱,其他優勢包括模組化設置和高機動性,這意味著它可以在幾分鐘內設置好、發射和移動。

    外交學會的軍事分析家凱文·布蘭德對半島電視臺說:“它旨在成為一個通用的導彈系統。S-400導彈系統可以配備遠程、半遠程、中程甚至短程武器系統,這取決於每個用戶希望如何裝備S-400。它非常堅固,適應性強,是一個道路機動系統,是許多國家正在孜孜以求的。”

    作為北約成員國,土耳其是S-400導彈最重要的潛在買家之一。

    土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安8月份在軍官畢業典禮上發表講話時說,安卡拉將努力儘快採購這一導彈系統,而據俄羅斯稱,該導彈系統將於2019年交付。

    文章稱,但是,出於技術和政治原因,土耳其對俄羅斯導彈系統的興趣令其北約盟友感到害怕。

    布蘭德說:“從技術角度來說,S-400肯定會是(土耳其)向前邁出的一步,但將該武器系統納入更廣泛的體系內未必符合北約的最大利益。”

    布蘭德解釋說,S-400可能導致潛在危險的局面。

    布蘭德對半島電視臺說:“當你觀察俄羅斯的S-400系統,尤其是從北約的架構來看時,就會發現將其納入更大的防禦系統存在很大困難。”

    他說:“如果你認為這是很好,那麼最簡單的情況是,它的數據可能無法納入北約目前使用的防禦體系。這可能是最好的糟糕情況。”

    布蘭德說,還有一種風險是俄羅斯有不良意圖。

    他說:“要跟負責維護S-400的俄羅斯技術人員簽訂什麼合同呢?比如說,俄方維修人員可以看到(北約的)數據嗎?”

    “最糟糕的情況是,該系統可能存在被潛在對手利用的漏洞。”

    文章認為,對印度、沙烏地阿拉伯和卡達來說,它們不是北約這樣的聯盟的成員,如果購買S-400這樣的系統,技術問題就會減少,但它們可能面臨美國的外交和經濟打壓。

    不過,印度近日決定購買這種武器系統。

    印度總理納倫德拉·莫迪在與俄羅斯總統弗拉基米爾·普京簽署了價值50億美元的協議後說:“印度高度重視與俄羅斯的關係。在今天迅速變化的世界中,我們的關係更加重要。”

    據斯德哥爾摩國際和平研究所的韋澤曼說,美國兌現其制裁威脅的可能性很小,尤其是對印度或沙烏地阿拉伯這樣的國家而言。

    他說:“制裁不是自動的,如果符合美國的國家利益,是有可能豁免的。”

    他說:“制裁實際上是不可能的,因為印度和其他國家作為美國的軍事和政治夥伴太重要了。 即便是有限的制裁也可能會讓這些國家相當憤怒——憤怒到足以損害美國利益的地步。”

    文章稱,但是,即使不大可能實施經濟制裁,但讓美國感到不安可能導致外交爭吵。

    那麼,土耳其、印度或其他任何國家為什麼會拿與美國的外交關係冒險呢?

    布蘭德說:“印度不願意只從一家購買,也不願意過於依賴一個國家,因此從印度的地緣政治角度來看,分別從俄羅斯和美國購買一些系統是明智的。”

    他說:“就從俄羅斯購買硬體而言,印度與之也有長期的關係,因此他們在這方面有很多經驗。”

    文章認為,另一個動機是共用軍事技術,美國不急於這樣做,跟俄羅斯不同。

    韋澤曼解釋說:“俄羅斯願意給幾乎任何人提供S-400,並在一定程度上共用技術。”

    至於土耳其,韋澤曼說,S-400已經成為一個形象工程。

    韋澤曼說:“不屈服於美國和北約表明土耳其是自己的老闆;土耳其可以與美國和北約較量。”(編譯/劉宗亞 參考消息網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國際刑警組織展開行動打擊非法武器
·種類齊全!德國向中東多國出口空空導彈及火箭筒
·中型坦克為何成為走俏東南亞的“爆款”
·西班牙取消向沙特售400枚制導炸彈合同
·軍火商已“滲透”英國中小學校園?
·國際軍工企業大揭秘
·“五眼聯盟”淪為美國對外軍售工具
·美國“幫”直10齣口巴鐵?留神南非“石茶隼”
·全球百強防務公司新榜出爐:洛馬仍居榜首
·外媒稱美希望繼續充當世界頭號軍火商
·俄羅斯向亞美尼亞出口遠程火箭炮對抗亞塞拜然
·能挂20多枚導彈!波音推出F-15改型可與F-22協同作戰
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
老去的南京大屠殺倖存者:我活著就能說點公
美國防部官透露美2020財年國防開支預算
請聽這個旅政委曹佔平和退伍老兵代表何鄭偉
航太專家:嫦娥四號與嫦娥三號有五大不同
美國就留在《中導條約》開條件
日本南蘇丹PKO部隊加緊建立執行新任務機
北部戰區陸軍某機步師推進精準化戰備工作紀
敘利亞政府軍奪取戰略要地
軍委委員李繼耐會見日議員促中日防衛交流
淮海戰役:小車推出來的勝利
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---