軍事 軍事文摘
無人機的“剋星”在進化
華夏經緯網   2018-10-12 09:12:56   
字號:

  隨著無人機恐怖襲擊的威脅越來越大,反無人機技術的研究也愈發緊迫。

    反無人機技術包括主動探測和被動監控兩種技術。主動探測技術主要是利用雷達探測發現目標。當前,各國軍工企業正著手研製能夠及時探測超小型無人機的雷達。雷達探測的優點是探測距離遠,最大探測距離為3至10公里,最大識別距離可達1至3公里。及時發現無人機的行蹤,可以留出更多的時間對其進行控制和摧毀。

    但是,利用雷達探測無人機還存在一些缺點:一是盲區多,如果目標超出雷達設定頻段,就很難被發現;二是雷達近距離探測目標的能力較弱,且對人的依賴性較大。雷達能夠發現空中所有移動的物體,但不能區分無人機和鳥,必須依靠高性能攝像機進行拍攝後再識別。

    最受關注的被動監控技術是監控無人機的無線通信,其方法是監控操作員和無人機之間的傳輸信號和圖像信號所發出的特定的無線電波。但該方法缺點也非常明顯——由於監控距離短導致應對時間不充分,首先要解決如何準確識別無人機並及早發出預警信號的問題。

    因此,只有將被動監控和主動探測兩種技術結合起來,才能提高發現目標的效率,增強快速預警的能力。在利用雷達探測信號發現遠距離目標的同時,可運用射頻和感測器來彌補雷達盲區。通過光學紅外相機拍攝無人機飛行軌跡後,操作員就可以通過放大的照片識別無人機了。

    識別無人機後,就進入有效控制無人機階段了。當前,最受各國青睞的方法是無線電干擾技術,包括對控制信號的干擾、對定位信號的干擾和對傳輸信號的干擾。此外,還可以使用鐳射武器、微波武器和常規武器直接摧毀無人機。

    反無人機技術研究越來越受到各國重視。美國利用其技術優勢研發了鐳射武器系統和反無人機設備,並將人工智慧技術利用在反無人機系統中。俄羅斯制定了詳細的無人機發展國家規劃,加強反無人機的技術研發。英國在2016年公佈的無人系統戰略中將反無人機技術作為重要的一環,重點對恐怖襲擊、隱私侵害和過失闖入等非法使用無人機問題開展研究。法國開展的“全球反無人系統技術和方法的分析與評估”的計劃,旨在提升對非法無人機進行探測、識別和摧毀的能力。(唐海燕、郜越、王丹 解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美欲挑戰中國無人機領先地位?美媒:必是“艱苦戰鬥”
·境外媒體:中國正在發展反無人機技術及鐳射武器
·看無人機如何秒變“襲擊炸彈”
·特朗普欲讓美無人機增加致命打擊
·無人機背後的“追夢人”
·我國自主研發翔鷹-200大型無人機完成試飛任務
·以色列擊落俄軍無人機!俄稱不是被嚇唬大的
·美國新型無人機殺手“小而靈”:耗能小 可“精確打擊”
·鷹抓、鐳射照、機槍掃!各國“腦洞大開”開發反無人機武器
·中國新一代察打一體無人機“鷂鷹”Ⅱ成功試飛
·國產垂直起降固定翼無人機亮相(圖)
·澳採購6架“人魚海神”無人機:單價超10億美元
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
台灣新造海巡船採用雙體艦結構 還要裝備火
山東省軍區組織民兵防空專業骨幹集訓
美俄戰艦海上“拼刺刀”,雙方各執一詞,真
對美國說“不”!德法聯合研製六代機首次亮
義大利雙下巴“醜艦”下水 獨特性能值得中
中國多款軍機參展巴黎航展 兩款新機首次亮
“國際范兒”十足 中國展團精彩亮相巴黎航
四川長寧6.0級地震詳細情況說明
“時代楷模”張富清先進事跡發佈儀式側記
執掌長劍,豈能總是“絕地求生”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---