軍事 軍事文摘
借“網路攻擊”事件 西方再掀反俄浪潮
華夏經緯網   2018-10-12 14:43:14   
字號:

國際觀察:借“網路攻擊”事件 西方再掀反俄浪潮

新華社記者孫萍

俄羅斯外交部近日向荷蘭駐俄大使遞交外交照會,抗議荷蘭方面指責俄羅斯發動網路攻擊並以此為由驅逐俄公民。

近來,荷蘭、英國、德國、美國等西方國家紛紛指責俄羅斯發動網路攻擊。繼今年3月以俄前特工“中毒”事件為由集體驅逐俄外交官之後,西方國家掀起新一輪反俄浪潮,令雙方關係進一步惡化。

俄荷各執一詞

荷蘭國防部本月4日召開記者會,稱荷蘭安全機構今年4月成功阻止了俄羅斯特工對禁止化學武器組織發動網路攻擊的圖謀。總部位於荷蘭海牙的禁化武組織當時正參與調查俄羅斯前特工斯克堜牯蒂b英國“中毒”事件。

荷方公佈了一些照片,稱4名俄羅斯特工在一輛車上裝載用於入侵無線網路的設備,並把這輛車停在禁化武組織所在建築附近。按照荷方的說法,這些俄羅斯人持外交護照,事發後被荷方驅逐出境。

俄羅斯外交部8日回應說,荷蘭的“間諜妄想症”將對雙邊關係造成嚴重損害。俄外長拉伕羅夫否認被驅逐的4人是間諜,稱他們是俄羅斯專家,當時正對荷蘭海牙作常規訪問。俄方還駁斥了“網路攻擊”的指控,稱荷蘭從俄公民手中收繳的設備是用於檢測俄駐荷外交機構的網路安全狀況。

俄方還對荷方時隔半年翻舊賬的動機表示質疑。俄外交部說,在逮捕並驅逐俄羅斯公民期間,荷蘭並未提出指控,隨後也未採取任何外交措施,包括抗議、問詢和通知等。

西方集體發難

俄羅斯媒體認為,俄羅斯與荷蘭本就因馬來西亞航空公司MH17航班空難事件關係不睦,現在又有國家借“網路攻擊”事件在背後慫恿荷蘭反俄,其中嫌疑最大的就是因特工“中毒”事件與俄交惡的英國。

2014年7月,原定從荷蘭阿姆斯特丹飛往馬來西亞吉隆坡的馬航MH17航班在靠近俄羅斯邊界的烏克蘭東部地區墜毀,機上298人全部遇難。荷蘭主導的聯合調查團指控俄羅斯與空難有關,俄對此堅決否認。這一事件直接導致俄荷關係惡化。

英國外交大臣亨特4日表示,英國國家網路安全中心認定,俄軍總參謀部情報總局是多起網路攻擊的“幕後黑手”。按照英方說法,俄方攻擊對象包括政治、商業、媒體和體育機構,如美國民主黨全國委員會、世界反興奮劑組織等。

美國司法部4日也宣佈起訴7名涉嫌對世界反興奮劑組織等機構進行網路攻擊的俄軍官。美方發表聲明說,俄軍總參謀部情報總局7名情報官員發起一系列網路攻擊,對象遍及全球各地,包括世界反興奮劑組織、國際足球聯合會、美國反興奮劑局和美國核電企業西屋電氣公司。

英國國防部近日還針對俄羅斯進行網路攻擊演練,目標是在俄對西方發動攻擊時利用網路手段讓莫斯科斷電。此外,英國還與德國協商對俄實施新制裁。

英俄的纏鬥也延伸到了國際組織。今年6月,《禁止化學武器公約》締約國表決通過英國提出的議案,賦予禁化武組織確認敘利亞化武使用責任方的權力。俄羅斯則指責英國及其盟友操縱禁化武組織,使其政治化,稱這種行為嚴重傷害了國際機構和國際法。

分析人士認為,特工“中毒”事件給英俄關繫帶來的風波遠未化解,而“網路攻擊”事件的出現又將使雙方矛盾進一步升級。

美歐態度有別

烏克蘭危機爆發以來,西方國家對俄羅斯的疑懼心理加劇,對俄採取多種遏制手段,導致雙方關係日趨緊張。

俄專家認為,反俄是一些西方國家轉移國內矛盾的一種手段。例如,深受“脫歐”困擾的英國政府內憂外患不斷,此時把矛頭指向俄羅斯,既能體現英國在歐洲的存在感,拉近和歐洲盟友的關係,又能模糊英國國內輿論的焦點。而美國司法部起訴涉嫌發動網路攻擊的俄軍官,也與美國共和黨政府面臨的中期選舉壓力不無關係。

針對英國等國對俄羅斯再度發難,歐盟委員會主席容剋日前呼籲歐盟國家保持與俄羅斯的對話。他強調,只有與俄方進行合作,才有可能在歐洲建立安全架構。

在對俄關係問題上,美歐之間以及歐盟內部立場並不完全一致。今年以來,隨著美歐跨大西洋聯盟裂痕加深,歐盟內部要求與俄開展務實合作的呼聲日益增強。德國總理默克爾與法國總統馬克龍均強調與俄尋找利益契合點的重要性,德國甚至不顧美國反對堅持與俄推進能源合作項目。但此次的“網路攻擊”事件無疑又會令俄歐關係再度面臨考驗。

(參與記者:劉芳、桂濤)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·指認發起網路攻擊 西方國家“圍攻”俄羅斯
·維護網路安全,外軍各有妙招
·德國成立新機構強化網路安全 結束對中美數字技術依賴
·網路戰——美軍“超大城市”作戰新思路?
·尼日利亞弗蘭克上校:網路戰,遊戲規則的改變者
·人工智慧武器:福兮,禍兮?
·當人腦與電腦“聯姻”
·協助網路攻擊? 美國制裁俄羅斯企業和個人
·網路武器:無處不在的魅影利刃
·谷歌四千員工聯名抗議軍用AI技術開發
·擬態防禦網路設備和系統被攻擊50余萬次均成功封堵
·人民日報評論員文章:築牢國家網路安全屏障
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
英國100歲老奶奶出書揭露二戰日軍暴行
各參賽國隊員與我官兵共慶“八一”
《紅海行動》火了 “蛟龍”隊員受關注
詹娘舍:寫在雲端上的忠誠之歌
為啥讓新兵參與“高大上”的“體系作戰”復
從未見過導彈的工程兵們,他們的一天什麼樣
為和平“掃雷”,中國軍人使命所繫
追記犧牲飛行員張超:危急關頭盡最大努力挽
戰鬥英雄為官兵講解實戰技能:不打頭打腰胸
塵封半世紀的"維農納":美破譯蘇聯口令秘
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---