軍事 軍事文摘
煽起“網路恐中”別有用心
華夏經緯網   2018-10-15 10:40:59   
字號:

 新華社評論員:煽起“網路恐中”別有用心

  新華社北京10月14日電 題:煽起“網路恐中”別有用心

  新華社評論員

  最近,美國領導人發表演講,對中國進行無端指責,妄稱“中國會對美國發動網路攻擊”。美國明明是制定網路攻擊戰略的國家,明明是公認的駭客大本營,卻頻頻將自己描繪成受網路攻擊的受害者。究其原因,就是企圖通過妖魔化中國轉移輿論視線,緩解自身壓力,謀求一己之私。

 

  互聯網從美國起源,全球互聯網核心基礎設施大多在美國,各種核心技術的主要供應商是美國企業,美國還有最大的網路情報機構、全球首支大規模成建制的網軍。作為互聯網強國的美國,不但肆意侵犯別國權益,還一再把自己打扮成受害者,如此推卸責任、混淆是非,令人愕然。

  多年來,美國在網路問題上劣跡斑斑,卻對別國橫加指責,甚至捏造所謂中國駭客,為自己的網路擴軍造勢。5年前,斯諾登引爆“棱鏡門”事件,讓世人“大開眼界”。美國竊聽巴西、法國、德國政要,釀成多起外交風波。去年一度肆虐全球的“想哭”勒索病毒,也正是源於美國情報機構網路武器庫泄漏的駭客工具。究竟是誰在操縱網路霸權,誰在放任網路攻擊?事實勝於雄辯,公道自在人心。

  去年,美國政府將美軍網路司令部升級為美軍第十個聯合作戰司令部,地位與中央司令部等主要作戰司令部平等。網路司令部下屬133支網路部隊,已於今年5月全部具備全面作戰能力。美國領導人在這次演講中就宣稱:“(政府已)授權加強網路領域的實力,建立針對我們對手的威懾力。”

  此次美國領導人再次誣稱中國開展網路攻擊,與以往一樣,背後有著不可告人的目的,其不外乎:

  用意一,轉移公眾對美國網路攻擊和監聽等問題的視線,以圖達到自身解壓、對中國施壓的目的。

  近幾年美國網路攻擊監視全球的醜聞一個接著一個:2016年,駭客組織“影子中間人”爆料,其攻入美國國家安全局網路“武器庫”,堶掖﹞應n體屬於秘密攻擊全球電腦的強悍駭客工具,美國網路攻擊目標中包括中國公司;2017年,“維基揭秘”網站發佈機密文件,顯示美國中情局擁有強大駭客攻擊能力,秘密侵入了手機、電腦乃至智慧電視等眾多智慧設備。

  醜聞不斷,如何“解套”?宣揚“外國網路威脅論”便成為一大套路。它一石二鳥,還能為美國網路擴軍提供藉口。於是,情報機構和軍方可以獲得新的授權或預算,相關承包商可以獲得各類訂單——這猶如一個完整的“產業鏈”。

  用意二,對中國網路技術、設備和企業“污名化”,脅迫其他國家在網路問題上排華,阻止中方企業參與相關國家網路基礎設施建設。

  僅在美國,華為手機、大疆無人機、中國產監控設備等產品屢屢被貼上“安全隱患”的莫須有罪名。“潑臟水”、“貼標簽”,中傷中國企業,美國正好憑藉自身網路技術強勢地位獲取利益。

  煽動“網路恐中”在美國頗有市場,但事實是,它不斷“穿幫”。美國《彭博商業週刊》的“惡意晶片”報道就是最新的典型案例。這份雜誌日前聲稱,歷時一年多的深入調查發現,中國在蘋果、亞馬遜等約30家科技公司的產品中植入微型惡意晶片。然而,從報道中被點名的專家,到蘋果、亞馬遜公司,甚至連美國國土安全部都予以否認。虛假報道糊弄不了人!

  網路空間高度複雜,存在各種新的挑戰,正需各方密切合作、共同治理。中方已經多次表明瞭在網路安全問題上的立場。中國也是駭客攻擊的受害國。中國政府不會以任何形式參與、鼓勵或支援任何人從事竊取商業秘密行為,並願與國際社會加強對話合作,共同打擊駭客攻擊等網路犯罪行為。

  一直以來,中國對中美網路安全合作表現出了足夠的誠意,在合作打擊網路犯罪、加強案件協查、資訊共用等方面採取了切實行動。美方應拿出積極姿態,與中方相向而行。須知,謊言重復無益,合作方為正道。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·借“網路攻擊”事件 西方再掀反俄浪潮
·指認發起網路攻擊 西方國家“圍攻”俄羅斯
·維護網路安全,外軍各有妙招
·德國成立新機構強化網路安全 結束對中美數字技術依賴
·網路戰——美軍“超大城市”作戰新思路?
·尼日利亞弗蘭克上校:網路戰,遊戲規則的改變者
·人工智慧武器:福兮,禍兮?
·當人腦與電腦“聯姻”
·協助網路攻擊? 美國制裁俄羅斯企業和個人
·網路武器:無處不在的魅影利刃
·谷歌四千員工聯名抗議軍用AI技術開發
·擬態防禦網路設備和系統被攻擊50余萬次均成功封堵
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美國將向波蘭展示F-35戰機 促進波方下
2019年4月國防部例行記者會文字實錄
中國-東南亞國家“海上聯演-2019”在
數千士兵搜索斯里蘭卡爆炸案嫌犯 逮捕數名
揭秘:俄軍“超級武器”那些名字咋來的?
“最美退役軍人”20名先進人物事跡簡介
浙江公安武警隆重舉行G20安保工作誓師大
南京軍區某旅結合“兩不怕”開展生死觀討論
美刊:中國新型武直將配備歐洲發動機
俄即將開始建造首艘22350型隱身護衛艦
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---