軍事 軍事文摘
美新版“反恐戰略”的醉翁之意
華夏經緯網   2018-10-19 09:29:34   
字號:

   近日,美國政府發佈了新版《國家反恐戰略》文件。與7年前的上一版本相比,新版《國家反恐戰略》的字埵瘨○ㄢz露著濃濃的特朗普個人色彩。報告通篇高唱“反恐”,但實質上並非專為反恐而發佈,其醉翁之意是將反恐作為維護地區霸權和推行“美國優先”的工具。

    聚焦本土,為爭議政策背書

    近年來,中東恐怖主義勢力的強大溢出效應,使得全球各國都不同程度的受到恐怖分子回流和恐怖主義本土化的雙重威脅。歐洲首當其衝成為重災區,美國也時常出現險情,併發生過多次小規模恐怖襲擊事件。因此,從表面上看,美國強調本土反恐無可厚非,事實卻沒有那麼簡單。

    美國新版《國家反恐戰略》,其實是美國《國家安全戰略》在反恐方面的延伸和細化,報告確定了“急劇削弱恐怖分子對美國本土、海外重要美國目標發動襲擊的能力;切斷恐怖分子依賴的力量和支援源頭;削弱恐怖分子在美國本土傳播極端思想、招募人員和煽動暴力的能力;確保恐怖分子不能獲取或使用大規模殺傷性武器及其他先進武器;防備和使美國人在本土免受恐怖襲擊;美國公共、私營部門和外國夥伴在預防和打擊恐怖主義方面發揮更大作用”等六大目標。這些目標,重點聚焦本土安全,粗看確是為反恐而列,但細思卻基本都是在為“美國優先”理念背書。

    事實上,自特朗普上臺以來,其所提出的“美國優先”理念一直存在爭議。特朗普推進邊境隔離棓堻]、強化入境口岸的安全檢查等政策,以及接連簽署的所謂“難民禁令”“旅遊禁令”等一系列歧視性法令,都飽受詬病。面對國內外此起彼伏的反對聲音,特朗普雖然表面上滿不在乎,但實則承受著巨大的輿論壓力。

    在這個時間點,以《國家反恐戰略》文件的形式,強調恐怖主義對美國本土的威脅,顯然能為特朗普的爭議政策開脫責任。按照其邏輯,在“切斷恐怖分子依賴的力量和支援源頭”“削弱恐怖分子在美國本土傳播極端思想、招募人員和煽動暴力的能力”等目標的驅動下,之前提出的收緊外來移民政策,加強邊境控制,都不僅必要,而且十分緊迫。這樣,原來“政治不正確”的爭議政策,搖身一變成為名正言順的反恐良策。

    營造氛圍,為打壓伊朗加碼

    除了為國內政策背書,美國還將反恐作為打壓對手、爭取主動的工具。近幾年,中東戰略格局重新洗牌,地區主導權之爭進入白熱化階段。地區大國伊朗與美國的老對手俄羅斯等國聯合起來,在敘利亞等地與美國角力。

    特朗普上臺以來,美伊之間一直口水仗不斷。今年5月,特朗普宣佈退出伊核談判,近期又宣佈即將啟動第二批對伊制裁措施,要使伊方原油、天然氣和凝析油出口“降至零”。但是,就當前形勢看,上述舉措短時間內都不太可能迫使伊朗屈服。面對這種僵局,美國開始考慮在“反恐”上做文章就不足為奇了。

    在上一版美國反恐戰略中,全文只提到伊朗1次,而在新版本中,提及伊朗多達10次,而且一開篇就給伊朗扣上“支援恐怖主義的頭號國家”的大帽子,將美國認定的中東地區恐怖組織和恐怖活動,比如黎巴嫩真主黨和巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動等的根源,都歸結到伊朗的“策動與支援”之上。

    這種公然對一個主權國家進行妖魔化的招數,美國已經不是第一次使用了,當年美國曾因莫須有的“大規模殺傷性”武器,對伊拉克政權大打出手。在當前形勢下,美國故伎重演,企圖其實相當明確,就是通過妖魔化伊朗,為孤立、制裁對手繼續尋找藉口,形成對伊關係進退自如的主動態勢。這樣,進可為制裁甚至打擊行動提供藉口,退可為談判和解增加籌碼,僵持則可借機鞏固與以色列、沙特等反伊國家的同盟關係,攫取政治經濟利益,一舉三得。

    塑造環境,為推行霸權助力

    眾所週知,推行霸權主義,攫取地緣利益,是美國外交政策的實質。近年來,美國實力相對下降,無法滿足其全球霸權的需求,美國不得不放棄此前依靠絕對軍事實力、奉行單邊主義的硬幹方式,開始轉向更有技巧的利用全部資源,營造有利於己的地區戰略環境。美新版《國家反恐戰略》為此留出了空間。

    利用盟友和夥伴的力量,歷來是美國塑造國際環境、鞏固霸權地位的重要手段,新版《國家反恐戰略》中,特別重視夥伴能力的發揮。與上一版蜻蜓點水的提到夥伴作用相比,新版《國家反恐戰略》專門抽出一章篇幅進行論述,提出了通過擴大夥伴選擇範圍、鼓勵夥伴加強自身能力、增加反恐資訊共用等措施,最終實現充分發揮夥伴自身作用,減少對美依賴的效果。相對應的,在整個新版《國家反恐戰略》報告中,美國都對自身在全球反恐鬥爭中的責任閃爍其詞,充分反映了美國想儘量減少責任、降低投入,把更多資源用於大國競爭的心理。而被推向反恐一線的“夥伴國”,不僅要在所謂“反恐”中承擔更多責任,還在可能的大國對抗中,面臨更大的捲入風險。

    新版《國家反恐戰略》在打擊恐怖主義的策略方面,強調塑造有利的環境,特別是思想傳播環境,從源頭上預防和制止恐怖主義的發生和膨脹。這比此前依靠狂轟濫炸、精確獵殺的反恐思路,確實高明不少,但能否達成預期效果,還有待觀察。美國傳統政治勢力具有根深蒂固的白人種族和文化優越感,今年5月,美國政府不顧伊斯蘭世界的宗教感情,把美國駐以色列大使館遷往耶路撒冷,其惡劣影響至今仍在發酵。從根源上消除恐怖主義土壤,離不開與相關各國精誠合作。然而,這種合作的誠意在新版《國家反恐戰略》中沒有體現出來。(李路 王鵬飛 作者單位:國防大學聯合作戰學院 中國青年報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·新疆自治區主席就新疆反恐維穩情況等工作答記者問
·不斷完善的中國反恐怖主義法律體系
·聯合國全球反恐戰略及其重要意義
·國際反恐聯盟在敘使用白磷?俄議員吁調查追究
·獨聯體國家國防部長聚首塔什幹共議聯合反恐
·俄羅斯和蒙古國舉行反恐演習
·趙克志:奮力開創新時代反恐怖工作新局面
·獨聯體“伊塞克湖-反恐2018”反恐軍演第二階段在吉舉行
·美國和塞內加爾啟動地區反恐培訓中心
·美國和肯亞宣佈加強反恐、安全和經貿合作
·中國代表在安理會闡述反恐立場
·英國反恐形勢嚴峻複雜
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
戰士杜富國掃雷被炸殘失去雙眼雙手 被授予
什麼叫軍人血性?聽聽這些身殘志堅的開國將
疑似抗日英烈頭顱現身日軍老照片
美聲稱繼續闖南海 中國連發四問令其啞口無
沖繩新知事訪美遇冷 美軍基地搬遷分歧明顯
美軍研製新型防彈衣:穿著更加舒適 滿足女
聯合國特使說葉門衝突方將在瑞典舉行和談
軍民深度融合之新材料透視
我國成功發射第四十二、四十三顆北斗導航衛
法德欲建“歐洲軍隊” 歐洲防務一體化能走
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---