軍事 軍事文摘
AI會引發第三次軍事革命嗎
華夏經緯網   2018-10-31 13:53:05   
字號:

    “使用了堅船利炮就是機械化戰爭?有了資訊系統就是資訊化戰爭?同理,用了人工智慧就是智慧化戰爭?”中國工程院院士陸軍認為,這是一組值得冷靜思考的問題。

    近日,中國軍事科學學會和中國國際戰略學會聯合舉辦的第八屆北京香山論壇在京開幕。論壇首次設立的“人工智慧與戰爭形態演變”議題,吸引了眾多中外防務學者熱烈討論。

    “無人化裝備陸續列裝世界各國部隊,引發各國軍隊的作戰方式、作戰理論和組織體制巨變。全世界都在關注下一次軍事革命在何處、由誰來引領。”軍事科學院戰爭研究院研究員、論壇秘書處辦公室主任趙小卓大校在現場接受媒體採訪時表示,從機械化戰爭到資訊化戰爭的變革都源自軍事科技,他認為,人工智慧有潛力引領第三次軍事領域革命。

    那麼運用了人工智慧技術的無人化裝備,智慧化戰爭真的已經撲面而來?

    這就要從決定戰爭形態的關鍵要素說起。陸軍院士認為,戰爭的目的是保存自己、消滅敵人,而消滅敵人的要素才是真正決定戰爭形態的關鍵要素。

    以機械化戰爭和資訊化戰爭為例,陸軍院士認為,機械化戰爭事實上囊括了單平臺機械化戰爭和資訊系統支援下的機械化戰爭兩類。前者很好理解,指使用單個的戰機、軍艦以及子彈、炮彈、炸彈和導彈等武器來消滅敵人的機械化戰爭;至於後者,就算戰場上大量使用導引頭、雷達、通訊、導航等電子設備,如果目的是輔助武器發揮更大的打擊優勢,最終消滅敵人的還是子彈、炮彈、炸彈、導彈,那麼仍屬於機械化戰爭範疇,資訊系統在這其中只是充當“倍增器”。不能簡單以為有了資訊系統就是資訊化戰爭,裝了人工智慧就是智慧化戰爭。

    真正在資訊系統支援下的資訊化戰爭、智慧化戰爭什麼樣?在陸軍院士看來,那就不再是用武器的威力進行目標打擊,電磁域與資訊域都是戰場,比方改掉一“比特”可能就讓對手徹底“停擺”。而電磁武器、資訊武器的規律以及支援電磁武器、資訊武器打擊的資訊系統,將完全不同於機械化戰場。此外,打擊目標可能就是電磁域或者資訊域,比方散播電腦病毒甚至利用輿情操控一個國家。

    然而,“人類在資訊系統和人工智慧的基礎理論和應用基礎理論尚處於形成和實踐階段,這是全人類的共同難題。”陸軍表示,今後網路化、無人化和智慧化的戰爭將逐漸變成“無時無刻”,極大考驗人類智力。

    國防科技大學研究員朱啟超在接受媒體採訪時曾表示,“可以預見,各類智慧化無人系統與作戰平臺將在地面、空中、水面、水下、太空、網路空間以及人的認知空間獲得越來越多的應用,深刻改變未來戰爭人工智慧的技術比重”。然而,朱啟超研究員現場表示,傳統戰爭應用人工智慧技術的混合戰爭範疇之下,國家、非國家、恐怖主義、駭客愛好者的應用,將帶來戰爭概念的泛化,除了精確定位、準確殺傷,可能政治領域會存在資訊操控,國家關鍵基礎設施的安全影響和擔憂也會日益廣泛。(唐芳)

科技日報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·愛國奉獻是夢想的車輪
·在嚴抓練兵備戰中推動積弊糾治走深走實
·鍛造堅強有力的新時代軍隊黨組織
·練好戰場上的“假動作”
·讓軍人之“美”激發更多正能量
·讓紅色基因在新時代紮根沃土燦爛綻放
·英雄主義在於為信仰而犧牲自己
·推進新時代軍事訓練創新發展
·軍旅作家,與強軍時代同行
·新時代如何推進強軍事業?聚天下英才而用之
·強軍目標引領強軍征程
·未來空戰的“黃金搭檔”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“先鋒”導彈會打破美俄平衡嗎
美俄軍控博弈不斷加劇
聯馬團營地遭襲 中國赴馬利維和部隊進入全
15年堅守紅土地,中國藍盔用行動續寫忠誠
從拔刀相向到同臺共舞,俄土關係緣何破鏡重
專家:不能把愛國主義帶向民族主義泥潭
“四結合”創新動員 物資儲備模式
打造適應未來戰爭的“人才工廠”
烏魯木齊市維穩一線民兵預備役官兵舉行閱兵
遼沈戰役揭秘:廖耀湘敗于反間計
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---