軍事 軍事文摘
張召忠:"史上最難產戰機"剛欲出口又要胎死腹中?
華夏經緯網   2018-10-31 13:53:27   
字號:

    前段時間,阿聯酋國防國務部長巴瓦迪到印度進行正式訪問,當時印度媒體異常興奮,因為巴瓦迪不僅和印度國防部長尼瑪拉·西塔拉曼舉行了會晤,還去印度斯坦航空有限公司參觀了。

    印度斯坦航空有限公司可以說是享譽全球了,凡是經過它製造、大修或升級的飛機,想要逃過墜毀宿命,那必須得運氣爆棚才行。40年來墜機1000余架的業績至今無人能破。

    而阿聯酋國防國務部長巴瓦迪到那之後,印度方面給他展示了更加聲名赫赫的“光輝”戰機。印度媒體表示,阿聯酋對“光輝”戰機展露了非常熱切、非常濃厚的興趣。甚至除了阿聯酋,連新加坡、埃及、斯里蘭卡都對“光輝”戰機有著濃厚的興趣,營造出了一種好些國家排隊要買“光輝”戰機的氛圍。

    然而,當大家還沉浸在這個消息的時候,又有一個新聞傳來:印度國防部和印度斯坦航空有限公司“鬧翻”了。主要是因為印度斯坦航空有限公司的 “拖延症”。該向印度空軍交付的戰鬥機、直升機和運輸機等,遲遲交付不了。今天推明天,明天推後天,一直不按時交貨,把錢交了,貨定了,卻老是生產不出來。

    比如說,原本按合同,應該在2017年前交付給印度空軍的222架蘇-30MKI多用途戰鬥機,印度斯坦航空有限公司只生產出197架。剩下的25架預計在2020至2021年前才能交付使用。再看60多架美洲虎攻擊機的升級計劃,已經拖了6年多了。

    而我們今天的主人公“光輝”戰機的批量生產推遲了5年。其中的20架原先打算2017年初開始服役。但是,印度空軍到現在也就收到了10架。剩下那10架想在2021年之前交付是沒啥希望了。

    印度軍方當然是不會有好臉色了,但是,印度斯坦航空有限公司表示自己也很委屈,之所以沒法按時完成任務,主要是因為印度空軍三天兩頭地對這些項目提出修改要求,光是“光輝”戰機這些年來的修改就有三百到四百次。

    印度國產“光輝”戰機從1983年印度政府批准戰機研製,到2016年7月1日服役,前前後後經歷了33年的坎坷時光。可謂是三十多年磨一劍了,甚至被調侃為“史上最難產戰機”。

    印度搞“光輝”戰機的時候,吃著碗堛滿A看著鍋堛滿A盯著地堛滿A想著實驗室堛滿A今兒看見個新技術,不行,我要加上,明兒看見個新技術,不行,我還要加上。這戰鬥機就永遠生產不出來了。

    除了“難產”,“光輝”戰機還有一個指標沒完成,就是國產化的程度,原本印度對“光輝”戰機寄予的希望非常大,想要達到80%以上國產化,然而,根據俄羅斯方面的統計,“光輝”戰機國產研發的部分只佔大約50%。

    國產化指標完不成,重度“拖延症”以及聞名世界的摔飛機率,背後都有一個根源,那就是工業體系有問題,製造業的發展跟不上“野心”的膨脹。

    但是,大家都知道,莫迪是個雄心勃勃的領導人,在他上臺之後,提出了“印度製造”的口號,朝著軍隊現代化的目標做出了很多的努力。

    今年3月,洛克希德·馬丁公司宣佈,將在印度建立F-16戰機全球生產中心,把生產線搬到印度,要給印度生產F-16最先進的Block 70系列戰機,還會負責全球F-16戰機的維護。

    今年4月,波音公司和印度斯坦航空有限公司、馬盚F防務公司簽署合作協議,推動在印度生產F/A-18E/F“超級大黃蜂”戰鬥機。

    關於印度,我們並不能輕視。

科技日報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·一飛沖天!國產戰機又有新突破
·歐洲深陷“六代機狂熱”
·蘇-35戰勝F-22?只是小概率事件
·外媒:F22若和蘇35發生衝突 F22註定將處於下風
·美媒稱中國殲-20隱身戰機已換裝國產發動機試飛
·綜述:多國瞄準第六代戰鬥機研發
·殲-16:攻防兼備的空中作戰“多面手”
·范堡羅航展英高調展示六代戰機 最快2035年服役
·專家:殲-31隱身戰機更適合上航母 或3年實現上艦
·殲—20戰鬥機研發團隊:默默作奉獻 祖國知道我
·托起殲-20的“銀河戰隊”
·五代機批量服役 改裝四代戰機還有必要嗎?
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
戰士杜富國掃雷被炸殘失去雙眼雙手 被授予
什麼叫軍人血性?聽聽這些身殘志堅的開國將
疑似抗日英烈頭顱現身日軍老照片
美聲稱繼續闖南海 中國連發四問令其啞口無
沖繩新知事訪美遇冷 美軍基地搬遷分歧明顯
美軍研製新型防彈衣:穿著更加舒適 滿足女
聯合國特使說葉門衝突方將在瑞典舉行和談
軍民深度融合之新材料透視
我國成功發射第四十二、四十三顆北斗導航衛
法德欲建“歐洲軍隊” 歐洲防務一體化能走
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---