軍事 軍事文摘
盤點美空天力量的“底牌”
華夏經緯網   2018-11-01 13:09:21   
字號:

    近年來,美軍對空天力量的依賴程度越來越高,在其發動的幾場資訊化局部戰爭中,均將空襲有關國家的戰略目標作為作戰首選。這也貫徹和實踐了美軍“戰略癱瘓”“五環打擊目標”“空天一體化”等作戰理論。

    美國空天戰略打擊力量的不斷發展,將加劇各國軍備競賽,進一步影響世界軍事平衡。那麼,美軍在空天對地打擊方面,究竟都有啥“牌”可打?

    導彈仍是踹門利器

    導彈具有射程遠、精度高、威力大等特點,更重要的是不會有己方人員傷亡,常常被美軍用來進行第一波精確打擊。美軍目前主要裝備陸基“民兵Ⅲ”和海基 “三叉戟Ⅱ”洲際戰略導彈,可攜帶多枚核彈頭,最大射程均超過1萬千米。這些導彈可以從其本土打到世界大多數地方,戰時對敵方形成現實威懾。戰略核導彈平時主要是一種威懾力量,但美國向來奉行先發制人戰略,也並沒有承諾不首先使用核武器。

    不過,從美軍以往的空襲行動來看,常規資訊化局部戰爭中,威力相對較小、精度更高的巡航導彈仍是主要打擊手段。其中,“戰斧”巡航導彈在海灣戰爭以來的多次空襲中扮演了重要角色。它可以從陸地、艦船、空中和水下發射,已經過多次改進,時速可達880千米,精度高達3米,最大射程2500千米,可以打擊多種地面目標,是美軍的主戰武器之一。

    除“戰斧”外,AGM-158隱身空射巡航導彈也是美軍的一大重要武器。美軍在今年4月空襲敘利亞時,第一次使用了該導彈。這種導彈具有雷達反射面積小、抗干擾能力強、打擊精度高等突出特點,亞音速飛行,增程型射程可達900余千米。美軍希望在未來戰爭中,首先使用隱身性和突防性更好的AGM- 158導彈作為踹門武器,摧毀對手的重要目標,然後再使用更加便宜的彈藥以做進一步攻擊。

    飛機轟炸擴大戰果

    由於大多數飛機都可遠距離發射巡航導彈,在中小規模的精確打擊中,美軍已不常用飛機轟炸這種方式。但如果與強大對手交戰,除要靠巡航導彈外,還要靠炸彈來擴大戰果。因此,戰略轟炸機成為美國戰略力量的重要組成部分。

    目前,美軍裝備58架B-52H、66架B-1B、20架B-2A轟炸機。它們既可執行核攻擊,也可實施常規作戰。B-52H“同溫層堡壘”戰略轟炸機已服役幾十年,作戰半徑7210千米,最大飛行時速1010千米,載彈量27000千克,沒有隱身能力。B-1B“槍手”戰略轟炸機,作戰半徑 5544千米,最大飛行時速1530千米,載彈量67081千克,雷達反射面僅為B-52H的百分之一。B-2A“幽靈”隱身戰略轟炸機,作戰半徑 6000千米,最大飛行時速1164千米,載彈量22680千克,正常探測距離下,雷達反射面積僅與一隻小鳥相當。這些戰略轟炸機從美國本土或海外基地起飛,經空中加油後,可以飛抵全球任何地方,且殺傷力巨大,打擊精度也很高。

    美軍還高度重視發展無人機系統,使無人機數量不斷攀升、性能持續提高,目前有1萬餘架,其中不少無人機已在阿富汗等戰場發揮重要作用。這些無人機既能偵察監視,也能執行對地打擊任務,具有機體廉價化、平臺自主化、載荷小型化等特點。未來,隨著無人機蜂群作戰日趨成熟,蜂擁而至、自主協同的無人機將會給對手在防空方面帶來更大挑戰。

    高超聲速武器即將列裝

    美軍把發展速度超過5馬赫的高超聲速武器,作為其常規全球快速打擊系統的重要一環。這些高超聲速武器具有飛行速度快、突防能力強、防禦難度大等特點,是未來空中打擊的“撒手锏”。

    其中,X-51A“馭波者”飛行器,2013年5月第四次試驗成功,速度超過5馬赫,飛行距離達到400千米。 HTV-2“獵鷹”飛行器雖然兩次試驗最後都失去了控制,但其飛行速度卻高達20馬赫。美軍最先進的高超聲速武器,2011年11月首次試驗,從位於夏威夷州考艾島的太平洋導彈靶場發射,以超過6馬赫的速度飛行約3700千米,成功擊中了位於馬紹爾群島誇賈林環礁上美國陸軍堮睅冱u試驗場的目標。

   這些高超聲速武器雖還處於試驗階段,但其具備在大氣層內高速飛行的能力,既有巡航導彈的靈活,也有彈道導彈的速度,被認為是幾乎不可攔截的武器。未來,一旦美軍正式將其裝備部隊,從航母或飛機上發射,幾分鐘就可以飛到敵方上空,使對手防空難度大大增加。

    警惕來自太空的“幽靈”

    美國總統特朗普今年6月下令美國防部立即啟動必要程式,組建一支太空部隊,作為美國武裝部隊的第六大軍種。這將使美軍太空作戰力量由幕後走向前臺,從主要執行偵察預警、導航定位等保障任務轉向直接作戰。

    事實上,美軍在太空戰方面的準備早已開始,並已取得了階段性成果。比如,美軍神秘的X-37B空天飛機,又稱軌道試驗飛行器,目前製造出2架,從 2010年以來,先後發射5次,最長在軌2年多時間,已比較成熟。它最高速度可達25馬赫,常規軍用雷達技術無法捕捉,可裝備導彈和鐳射武器,具有無人駕駛、天地往返、長期駐軌、快速反應等特點,未來將成為遂行航太偵察、通信指揮、空間對抗、遠程精確打擊等多樣化任務的新型太空作戰平臺。儘管美軍將X- 37B的詳細資訊作為機密,官方也否認其軍事打擊用途,但其升空後可迅速到達全球任何目標的上空,完全有可能成為“軌道轟炸機”,是美軍“一小時打遍全球”的重要武器。

    需要指出的是,目前,還沒有國家公然在太空部署進攻性武器,但從特朗普政府接連退出有關條約可以看出,對美國這樣的國家似乎已沒有什麼硬性約束力,其可能會隨時撕破太空非軍事化的“窗戶紙”。

(作者單位:國防大學 解放軍報) 

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·向邊境派兵是政治秀?美國防部長:我們不搞噱頭
·美派五千軍人攔"大篷車難民"特朗普被批"濫用軍隊"
·美國啟動“忠誠愛國者”增兵行動
·B-2戰略轟炸機,來者不善
·美軍派5200名士兵赴南部邊境應對移民潮
·美官員:美欲向美墨邊境派遣800名軍人阻止移民車隊
·部分美軍F-35戰機因油路隱患再遭停飛
·美官員:美欲向美墨邊境派遣800名軍人阻止移民車隊
·美軍雇人倣造俄制突擊步槍 俄方:赤裸裸“偷盜”
·花上千美元買易碎咖啡杯 美空軍花錢揮霍引爭議
·發動機“空中停車” 美軍“幽靈”轟炸機緊急降落
·6740億美元軍費買什麼 美媒盤點2019年美軍武器採購
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
戰士杜富國掃雷被炸殘失去雙眼雙手 被授予
什麼叫軍人血性?聽聽這些身殘志堅的開國將
疑似抗日英烈頭顱現身日軍老照片
美聲稱繼續闖南海 中國連發四問令其啞口無
沖繩新知事訪美遇冷 美軍基地搬遷分歧明顯
美軍研製新型防彈衣:穿著更加舒適 滿足女
聯合國特使說葉門衝突方將在瑞典舉行和談
軍民深度融合之新材料透視
我國成功發射第四十二、四十三顆北斗導航衛
法德欲建“歐洲軍隊” 歐洲防務一體化能走
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---