軍事 軍事文摘
冷戰後最大規模,北約軍演意圖何在
華夏經緯網   2018-11-02 09:52:17   
字號:

 10月25日至11月7日,北約在挪威及其周邊舉行“三叉戟接點2018”聯合軍事演習,這是北約自冷戰結束以來規模最大的一次聯合軍演。俄羅斯認為這次軍演具有“反俄”性質,並在臨近海域進行導彈試射。有分析人士指出,自2014年烏克蘭危機以來,北約一方面加強中東歐軍事部署,另一方面尋求進一步東擴,導致其與俄羅斯之間的關係劍拔弩張,但是雙方並未到兵戎相見的那一刻。

  此次聯合軍演不僅北約29個成員國全部參與,還有瑞典和芬蘭兩個夥伴國。演習共有大約5萬名軍人、1萬輛軍車、250架飛機、65艘艦船參加,還有美國海軍“哈堙P杜魯門”號航母。按照北約秘書長斯托爾滕貝格的說法,演習假想一個北約成員國遭到入侵,其他成員國迅速展開集體防禦擊退敵人。斯托爾滕貝格表示,軍演“向我們各國和所有潛在對手發出一個明確信號。北約不尋求對峙,但我們隨時準備保護所有盟友,抵禦所有威脅”。

  有不少分析指出,北約此次軍演主要有三方面目的。首先,檢驗快速反應能力。近幾年,北約在中東歐地區進行一系列軍事調整,著重提高部隊快速反應能力。在今年7月的北約峰會上,北約領導人還批准了一項被稱為“四個30”的倡議,即在2020年前確保北約擁有能在30天或更短時間內部署30個機械化營、30個空軍中隊和30艘作戰艦艇的能力。

 

  其次,體現對北極地區的重視。在氣候變化導致北極地區戰略地位日益重要的情況下,包括俄羅斯在內的不少國家都加強了對北極地區的爭奪。北約也不甘人後,開始在北極地區加強軍力、重啟一些廢棄的基地。例如,北約最近重新啟用了冰島的一座臨時軍事基地,以便美軍部署P-8型“海神”反潛巡邏機,追蹤俄羅斯潛艇。

  第三,展示北約能力,抵消美國總統特朗普的“北約過時論”。例如,德國預計為此次軍演花費高達9000萬歐元,演習東道主挪威也要承擔食宿、場地等後勤保障任務。北約成員國希望讓美國看到,北約仍然有其存在的價值,其他成員國也可以為美國提供幫助。

  儘管北約此次軍演並未言明假想敵是誰,但俄方多次表示此次軍演具有明顯的“反俄”性質,會導致該地區軍事和政治局勢惡化。俄方還表示將針對北約加強軍事存在的行為採取“報復性措施”。11月1日至3日,俄方在挪威中部地區海岸線以西的挪威海海域進行導彈試射,並將此通告了北約。

  實際上,北約與俄羅斯的關係自2014年烏克蘭危機以來就日益緊張。北約除了加強中東歐地區的軍事部署外,還試圖進一步東擴。在北歐,北約有瑞典和芬蘭兩個夥伴國。在東歐,烏克蘭試圖加入北約。在南歐,黑山2017年成為北約第29個成員國,馬其頓也有意加入北約。在高加索地區,喬治亞、亞美尼亞和亞塞拜然都是北約的“和平夥伴關係計劃”參與國。

  面對咄咄逼人的北約,俄羅斯除了針鋒相對採取應對措施外,也給雙方保持對話留下了空間。俄羅斯國防部長紹伊古10月24日表示,目前北約軍事活動達到了冷戰結束後前所未有的高水準,對俄羅斯的軍事威脅日漸增強,但俄羅斯不想與西方進行軍事對抗,將致力於在安全問題上與西方開展合作。俄羅斯總理梅德韋傑夫此前也曾表示,北約東擴對俄是威脅和挑戰,但俄羅斯與歐洲對話的大門沒有關閉。

  有分析人士指出,雖然北約與俄羅斯關係劍拔弩張,但雙方也存在共同利益。尤其是北約的歐盟成員國,並不希望與俄羅斯走向軍事對抗。在特朗普表態將退出《中導條約》後,俄羅斯和歐盟都表示反對。歐盟發表聲明提醒美國退約可能對歐洲安全體系造成衝擊。斯托爾滕貝格則表示,“我們不想要一場新‘冷戰’,不想再有一場軍備競賽。”

  畢振山 工人日報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北約稱俄導彈試射不會改變其軍演計劃
·俄防長批評北約軍事活動 願與希臘開展合作
·北約軍演引關注 俄方對北約推進歐洲軍事化表擔憂
·美政治活動家批北約軍演:瘋子之舉,會導致核戰爭
·北約作“最後努力” 勸美國別退《中導條約》
·北約是要跟俄羅斯硬杠嗎?
·時隔12年 北約重新在北冰洋追蹤俄軍潛艇
·美毀約普京欲用新武器反擊 北約歐盟勸特朗普“別衝動”
·北約舉行冷戰結束以來最大規模軍演
·二戰後北約最大規模軍演 德國花費高達9000萬歐元
·俄防長:北約軍事活動達到冷戰後前所未有的高水準
·北約展開冷戰後最大軍演意圖何在
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
戰士杜富國掃雷被炸殘失去雙眼雙手 被授予
什麼叫軍人血性?聽聽這些身殘志堅的開國將
疑似抗日英烈頭顱現身日軍老照片
美聲稱繼續闖南海 中國連發四問令其啞口無
沖繩新知事訪美遇冷 美軍基地搬遷分歧明顯
美軍研製新型防彈衣:穿著更加舒適 滿足女
聯合國特使說葉門衝突方將在瑞典舉行和談
軍民深度融合之新材料透視
我國成功發射第四十二、四十三顆北斗導航衛
法德欲建“歐洲軍隊” 歐洲防務一體化能走
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---