軍事 軍事文摘
無人機剋星初露鋒芒
華夏經緯網   2018-11-02 14:36:05   
字號:

■王 鵬

威脅升級 防不勝防

戰場呼喚反無人機兵器

上可翱翔九天,下可貼地飛行;大如展翅巨鵬,小如蜻蜓蜂蠅。戰場上,無人機的類型、功能林林總總,帶來的威脅幾乎是全方位的。

2017年4月,美國陸軍發佈《反無人機系統技術》報告稱,隨著近10年來無人機系統及技術的迅速發展與擴散,無人機對美陸軍作戰、聯合作戰、多國作戰均形成威脅,而且防不勝防。

其實,對任何國家和軍隊來說,無人機的飛速發展,都意味著喜憂共至、利害參半。畢竟,無人機技術不僅僅掌握在自己手堙A無人機也並非自家獨有。

難以避開的還有一個事實:無人機發展速度越快,它所帶來的威脅就越大。在當前戰場上,這種威脅主要體現在三個方面。

首先,軍用無人機帶有各類感測器,在其強大環境感知能力下,戰場近乎透明,戰場上重要目標和軍隊幾無藏身之地。挖空心思策劃的行動,經無人機一飛一拍,“劇情”就全部被“透”。如何防範無人機偵察與監視,讓各國軍隊頭疼。

其次,無人機攻擊頻現,威脅升級。今年以來,在敘利亞戰場上,俄羅斯駐敘基地已經發生多起無人機襲擊事件。在伊拉克和阿富汗,美軍也遇到多起武裝分子使用無人機投放簡易爆炸裝置的活動。規模不定、形式不定、方位不定、時間不定……無人機靈活多變的攻擊方式,客觀上拉升了其威脅等級,也增加了對其反制的難度。

再次,無人機作為搭載平臺,除執行偵察預警、軍事打擊、資訊對抗、精確制導、中繼通信等任務外,功能仍在不斷拓展。這種拓展也在形成新的現實威脅,比如被用於“發動宣傳攻勢”。2017年1月《簡氏防務週刊》網站轉載的“IS”發佈的視頻,以及2016年10月塔利班發佈的自殺式襲擊視頻,都是用無人機拍攝的。

有威脅,必然就有反制。威脅越大,戰場上對反無人機兵器的渴望與需要就越強烈。近年來,反無人機武器及系統的研發日益受到世界各國的重視。尤其是大國,紛紛將其列為資訊化時代維護國防安全的新“科技盾牌”。顯然,這種普遍性的格外看重,既來自於各國對戰爭形態演進的理性前瞻,更來自於現實中愈演愈烈的無人機威脅。

見“機”行事 手段多樣

反無人機武器雛形初現

縱橫戰場的無人機名目繁多,類型功能、大小尺寸、飛行高度、作戰方式皆有不同。這就決定了在反無人機武器及系統研發、選用上,必須見“機”行事、手段多樣。

當前,各國研發、應用的反無人機武器及系統雛形已經初現,大體可分為常規手段與非常規手段兩大類。

常規手段方面,一是由常規武器“變身”反制利器。即通過改造常規武器使其擔當“無人機殺手”。俄羅斯無線電工廠與伊斯托克公司聯手推出的“反擊中小型無人機作戰系統”,就是現有地空導彈和空空導彈加裝專門資訊模組的結果。同時,俄軍還對裝甲車所用榴霰彈進行了改造,使其可在目標無人機附近爆炸,以上千枚破片有效殺傷集群無人機。

二是以“機”制“機”。當前,無人機已經成為反無人機的利器。2018年7月,美國雷神公司宣佈,美國陸軍已經選用“郊狼”無人機系統,來應對日益上升的敵對無人機威脅。該系統的多任務雷達,能夠在戰場上跟蹤、辨識各種尺寸的無人機,並用所配備彈頭打擊敵方無人機。

三是“撒”網抓捕。用網抓捕無人機無疑是最傳統的反無人機手段。這方面,最具代表性的是荷蘭一家公司研發的名為“無人機捕手”的反無人機槍。使用時,操作手將反無人機槍自帶的網彈發射至目標無人機的斜上方,瞄準系統會跟蹤鎖定目標,自主發射捕獲網捕獲目標。

非常規手段方面,一是以電子戰攻擊。實踐表明,這是應對大型無人機、大規模集群無人機攻擊的有效手段。伊朗在2011年捕獲美國“哨兵”無人機、俄軍2018年1月在駐敘赫梅米姆空軍基地成功抵禦13架無人機集群攻擊,都顯示出實施電子戰的威力。

二是用定向能武器摧毀。目前,以鐳射武器和微波武器為主的定向能武器已經用於反無人機。美國陸軍在2017年進行的一次演習中,使用“相位器”高功率微波發射器擊落了33架無人機。2018年他們又用安裝在小型全地形車上的鐳射武器系統擊落了12架無人機。由此可見,定向能武器能夠有效對抗大規模無人機集群。

三是用猛禽攔截。猛禽反應迅速、兇猛強悍,用來對抗無人機也是一種選擇。早在2016年,荷蘭國家警察局就曾發佈視頻,演示如何訓練老鷹從空中對抗目標無人機。同年12月,法國空軍則進行過用金雕攔截無人機的展示。

功能融合 靈巧便攜

一體多維是未來發展方向

儘管當前反無人機武器及系統種類、功用令人目眩,但有一點難以否認,這方面的武器研發剛剛邁出第一步,今後的路會更長而艱難。

其中,最大的“攔路虎”就是無法快速、有效地識別出具有威脅性的無人機,尤其是小型無人機。小型無人機屬於典型的“低、慢、小”目標,常常混跡于所處環境。它們“人小鬼大”,發動集群攻擊時,對其探測、識別和跟蹤難度更大。

2014年,南韓軍方就曾因此“看走眼”,部署的低空雷達竟將數架小型無人機誤判為鳥群。

這也就預示著今後反無人機武器及系統的研發應用,會日益體系化、靈巧化、多維化,朝著有效應對“低、慢、小”目標、大幅提升探測識別和跟蹤能力方向發展。

一是走向體系化。反無人機的先期實踐表明,將多種探測手段融合在一起綜合運用,能快速發現無人機;將探測、跟蹤、瞄準、干擾和摧毀等功能有機整合,能實現對敵無人機的有效應對。這就啟示人們,構建一體化反無人機系統,將成為未來發展的一大趨勢;而構建好這個系統,則有利於提升反無人機的整體效能。當前,反無人機技術大潮涌動,一浪更比一浪高,這無疑給反無人機系統一體化提供了可能。

二是走向靈巧化。一方面,為有效應對單個小型無人機威脅,反無人機武器將變得更加小巧便攜。如澳大利亞一家公司推出的兩型“無人機干擾槍”,均可由單兵攜帶。美國錫拉丘茲研究公司研發的“沉默弓箭手”反無人機系統,經過改裝後可“移植”到多型戰術車輛甚至是皮卡車上。另一方面,未來反無人機武器及系統將更加機敏。高度智慧化的反無人機裝備將能夠實現自主快速組網、自動生成處置方案、智慧分配應對目標,大大提升反制效能。

三是走向多維化。無人機的發展如雨後春筍,反無人機武器及系統的研發應用水準也必須隨之“節節拔高”。把現有手段充分調動起來,讓新型反制武器及時加盟其中,實現對無人機的多維反制也是一大趨勢。尤其是採用新機理的攻擊手段,總能出奇制勝。當前,最具發展潛力的手段有兩種:一是運用網路技術實施攻擊。即經由無人機指控網路的漏洞和開放端口,滲透進無人機作業系統,獲得完整控制權,直接在戰場上空接管敵無人機;二是運用聲波實施攻擊。南韓有關試驗表明,從外部施加聲波,可以使無人機陀螺儀發生共振,進而擾亂其正常飛行甚至使其墜落。

可以預見,隨著未來新理論新技術應用按下“快進鍵”,反無人機兵器及系統將不斷“添丁進口”,進而發展為龐大的反無人機家族,在維護國家安全尤其是軍事領域發揮更重要的作用。

解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·無人機的“剋星”在進化
·美欲挑戰中國無人機領先地位?美媒:必是“艱苦戰鬥”
·境外媒體:中國正在發展反無人機技術及鐳射武器
·看無人機如何秒變“襲擊炸彈”
·特朗普欲讓美無人機增加致命打擊
·無人機背後的“追夢人”
·我國自主研發翔鷹-200大型無人機完成試飛任務
·以色列擊落俄軍無人機!俄稱不是被嚇唬大的
·美國新型無人機殺手“小而靈”:耗能小 可“精確打擊”
·鷹抓、鐳射照、機槍掃!各國“腦洞大開”開發反無人機武器
·中國新一代察打一體無人機“鷂鷹”Ⅱ成功試飛
·國產垂直起降固定翼無人機亮相(圖)
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
聯馬團營地遭襲 中國赴馬利維和部隊進入全
《天衣無縫》劇情漸入佳境 一部諜戰劇的“
15年堅守紅土地,中國藍盔用行動續寫忠誠
中國新一代載人火箭、飛船等將重磅亮相珠海
西部戰區空軍部隊弘揚“黨員幹部帶頭、以身
從拔刀相向到同臺共舞,俄土關係緣何破鏡重
專家:不能把愛國主義帶向民族主義泥潭
“四結合”創新動員 物資儲備模式
烏魯木齊市維穩一線民兵預備役官兵舉行閱兵
遼沈戰役揭秘:廖耀湘敗于反間計
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---