軍事 軍事文摘
俄推巡航+彈道導彈組合 意在克制美軍反導系統
華夏經緯網   2018-11-07 10:50:42   
字號:

    導彈與反導乃至反-反導武器裝備發展,會在某種程度上影響國際政治格局。

    21世紀以來,美國不惜鉅資建設全球反導體系、強化航母戰鬥群與衛星支援作戰能力,並在很大程度上直接針對俄羅斯,迫使俄羅斯針鋒相對地研發和部署一系列具備反-反導、反航母、反衛星能力的新武器,削弱美對俄打擊優勢。近期美國藉口俄羅斯新武器中有的導彈型號違背《中導條約》,單方面宣佈將退出《中導條約》,謀求發展對俄羅斯更具威脅性的武器優勢。

    近年來美國動作頻頻,在羅馬尼亞和波蘭境內部署“岸上宙斯盾”反導系統;在日本和南韓部署“薩德”反導預警雷達與武器系統,推動日韓購進“岸上宙斯盾”反導系統和海基“標準-3”反導導彈。可以說,美國正編織一張巨大的封鎖網,將俄羅斯置於其陸基與海基反導武器包圍中,另外,其航母戰鬥群與衛星群從海上和太空對俄羅斯也構成嚴重的空天打擊威脅。

    正因如此,研發並加快部署應對美威脅的反-反導、反航母、反衛星高端“三反”武器,成為俄羅斯武器裝備發展重中之重。這些高端“三反”武器都具有世界首創特色,例如,“伊斯坎德爾-M”導彈系統與“伊斯坎德爾-K”導彈系統混裝配用的彈道式與巡航式新型導彈系統、“匕首”反-反導與反航母高超聲速空面導彈、新型空對天反衛星導彈、40H6M防空反導與反衛星地基導彈、“弩刀兒”直升式地對天反衛星導彈、“佩列斯韋特”車載鐳射武器和“獵鷹梯隊”機載鐳射武器等。

   上述武器裝備哪一型最令美國畏懼?綜合美媒報道可得出,首推“伊斯坎德爾-M”導彈系統與“伊斯坎德爾-K”導彈系統混裝配用的彈道式與巡航式新型導彈系列,其中的9M729系列巡航導彈正是美國聲稱的俄羅斯“違背”《中導條約》的導彈。

    “伊斯坎德爾”導彈系統是俄羅斯現役戰術彈道導彈武器系統,其老型號主要用於對付傳統高價值地面目標,不具備打擊敵方反導陣地、航母戰鬥群的功能,且只配置彈道式導彈。

    近期俄羅斯陸軍投入服役的“伊斯坎德爾-M”導彈系統有兩種導彈配置類型:只配置彈道式導彈(單彈型)和彈道式與巡航式導彈同車混裝(雙彈型)。其中,彈道式導彈為9M723系列戰術彈道導彈;巡航式導彈包括新型9M728/9M729系列巡航導彈,兩大系列導彈均能夠打擊美國所有反導陣地,9M729系列巡航導彈甚至還具有打擊美航母潛能,該型導彈系統具有“反-反導”現實能力與“反航母”潛在能力。另外,值得一提的是,9M723系列戰術彈道導彈經過改進後可挂載在“米格-31”戰機上,成為機載反-反導與反航母高超聲速導彈,代號“匕首”導彈。

    本文以9M723系列戰術彈道導彈為例,詳解其卓越的打擊性能,亦可對其他兩型涉密導彈性能有所了解。

    9M723系列戰術彈道導彈三大性能受矚目

    9M723系列戰術彈道導彈彈長7.3米,彈徑0.9米,採用單級固體燃料火箭推進,通過更換彈頭的方式可調整射程,最小50千米,最大500千米。導彈戰鬥部採用模組化設計,根據作戰需要,可換裝重型高爆破片彈頭、集束式彈頭、燃料空氣彈頭或電磁脈衝彈頭,具有很強的作戰靈活性。

   高毀傷與高火力突擊能力。9M723系列戰術彈道導彈具有近乎核打擊式高毀傷與高火力突擊能力;可摧毀敵方防空反導陣地,具有很強的對敵防空壓制能力與先發反-反導能力。該系列導彈採用慣性制導、衛星導航和景象匹配製導等多種制導方式。單獨使用慣性制導時,導彈在280千米距離上圓概率偏差約30 米;組合使用慣性制導與景象匹配製導時,導彈圓概率偏差理論上小于2米,能夠有效打擊敵方防空反導發射陣地、機場、指揮部等目標,打擊能力相當於美國同類導彈2~3倍,實際毀傷效能幾乎等效于使用核戰鬥部。另外,該導彈系統可在1分鐘之內完成2枚導彈發射,打擊兩個不同目標,大大增加實戰中火力突擊能力。

    高突防與高機動變軌能力。9M723系列戰術彈道導彈具備高突防與高機動變軌能力,能突破目前世界上任何反導武器系統。該系列導彈外形近似錐體,彈體表面可有效吸收雷達波,導彈起飛後迅速拋掉彈上突出物,降低雷達波反射面積,使其具有一定隱身性能。該導彈飛行軌跡大部分在50千米以上高空,飛行中多次進行偏離發射平面機動,其中在導彈發射區和目標區上空的機動尤為劇烈,導彈承受過載高達20~30個重力加速度,若要對其實施攔截,攔截彈飛行過載必須是其2~3倍,致使攔截方幾乎無法實施有效攔截。俄羅斯稱該導彈的突防能力可媲美“白楊-M” 戰略導彈。

    多源獲取擬打擊目標資訊能力。9M723系列戰術彈道導彈及發射裝置“伊斯坎德爾-M”導彈系統使用範圍廣,可多源獲取擬打擊目標資訊,發射準備時間短暫,對作戰環境要求低,幾乎在任何平地上都可以實施發射。光學頭部瞄準器可以在強電磁對抗、夜暗等所有複雜環境條件下正常穩定工作,將導彈準確導向目標,保證導彈系統對各類型目標實施有效毀傷。“伊斯坎德爾-M”導彈系統可直接通過空間、空中及地面偵察平臺獲取目標資訊,並在10秒鐘內完成彈著點確定、導彈飛行參數計算、光學導引頭參考用的地形、地物資訊準備等實施導彈突擊必需的準備工作。

    9M728/9M729系列巡航導彈或具備反航母能力

    “伊斯坎德爾-K”導彈系統是“伊斯坎德爾”導彈系統最新改進型,該系統與“伊斯坎德爾-M”導彈系統的車輛底盤和指控車可通用,一輛發射車上可裝載2枚9M728/9M729系列巡航導彈。

   另外,綜合各媒體報道,9M729系列巡航導彈彈長約8米,彈徑0.533米,戰鬥部重450千克,彈重約2300千克,射程約500~2500千米,2017年進入服役。

    業內分析認為,“伊斯坎德爾-K”導彈系統配置的9M728/9M729系列巡航導彈中,具有反航母型導彈。另外,鋻於9M728系列導彈是基於俄羅斯陸基型“口徑-M”巡航導彈系列研製,因此,分析認為,“伊斯坎德爾-K”導彈系統配置反航母導彈的可能性很大,而且基於“口徑-M”巡航導彈系列研製的可能性最大。

   部署三大戰略要地,形成強大反擊能力

    當前,俄軍將“伊斯坎德爾-M”導彈系統與“伊斯坎德爾-K”導彈系統分別部署在三個對俄羅斯具有重要戰略意義的地區:一是被稱為俄羅斯“飛地”的加媢蝞瘞レ{,二是克埵怢半島,三是敘利亞赫梅尼姆空軍基地。其中,部署在加媢蝞瘞レ{的該型導彈系統,打擊範圍可覆蓋波羅的海三國和東歐大部分國家,當射程超過500千米時可覆蓋德國首都柏林。部署在克埵怢半島的該型導彈系統可威懾阻止北約支援烏克蘭重新控制該半島。部署在敘利亞赫梅尼姆空軍基地的該型導彈系統,其打擊範圍向北可覆蓋土耳其大部分領土、向南則可打擊以色列首都特拉維夫。可以說,俄羅斯彈道導彈與巡航導彈對美反導威脅構成回擊。正因如此,美國迫不及待地想掙脫《中導條約》束縛,以發展更具威懾力武器裝備,謀求對俄更大打擊優勢。

    中國國防報 作者:孫亞力

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄戰機貼身攔截美偵察機 美軍曬視頻直呼:危險!
·俄方:美擬退出《中導條約》意在確保其軍事主導權
·俄圖-142低空飛越北約軍演現場 美軍看呆
·俄外交部:美試圖將退出《中導條約》的責任推卸給俄羅斯
·俄方:美擬退出《中導條約》意在確保其軍事主導權
·古巴導彈危機2.0來襲?
·準備與俄武裝衝突?美大規模向歐洲運彈藥引猜測
·俄放棄勸說美維持《中導條約》 俄:可以商量新條約
·外媒:俄羅斯有意與美國締結“新導彈條約”
·俄防長:美退出《中導條約》將先給歐洲帶來嚴重後果
·普京擬與特朗普討論美退出《中導條約》事宜
·俄方:著手準備回應美方涉及《中導條約》“關切”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
重慶市組織開展2018年度民兵應急力量軍
快看!中國新型合成營發起“經典攻防”
楊聞宇戰爭散文:女子與戰神
程開甲:他的名字走入國家的絕密檔案
不要小瞧敵特分子的“智商”
美國FBI逮捕22人 指控他們賄賂非洲國
美"中東王"辭職余波未平 政、軍兩界震動
以色列最出色的特工:單槍匹馬擒納粹圖
韓軍決定大幅加強軍備“應對北韓不對稱威脅
韓要求本國軍工研製F/A-50攻擊機原型
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---