軍事 軍事文摘
這只“鳥兒”很危險
華夏經緯網   2018-11-07 10:51:24   
字號:

近日,俄羅斯茹科夫斯基空軍學院研製的一款倣貓頭鷹外形無人機引起外界關注。“C4ISR網路”網站報道,無人機外形並不總是中規中矩的飛機模樣,不少國家都在研製倣飛鳥外形無人機,這些無人機通常用來驅趕機場鳥群或執行秘密偵察任務,並未引起太大轟動,這款倣貓頭鷹外形無人機之所以被關注,原因在於其潛在的軍事用途。

這款無人機外形模倣俄羅斯一種叫雪鸮的大型貓頭鷹,因此被稱為雪鸮無人機。雪鸮無人機使用電力引擎,能夠靜音飛行,秘密追蹤坦克、履帶式裝甲車輛及其他重型裝備,鎖定目標後用機載鐳射器照射,引導遠程火力實施打擊。

其實,無人機引導火力打擊並不稀奇,關鍵在於它能憑藉幾近亂真的外形躲過敵方偵察,這就不能不引起外界重視。有分析認為,在一些軍事熱點區域,普通無人機一齣現就被發現甚至擊落,倣飛鳥外形無人機不存在這一隱患。另外,一旦正式裝備部隊,雪鸮無人機將在俄羅斯北方地區使用。那堻鸮、鷹隼等大型飛禽很常見,沒人會想到天上飛的一隻貓頭鷹其實是一架無人偵察機。

值得一提的是,雪鸮無人機採用泡沫材料製作機體,相比金屬機體,製造成本大幅下降,適於大批量生產。

另外,目前防空系統能夠探測到無人機 ,但探測距離有限,一旦雪鸮無人機在防空系統探測距離之外活動,就具有一定隱身能力。未來,一旦雪鸮無人機被俄軍事部門認可用於執行軍事任務,科研部門可能會研發更多倣鳥類外形無人機。屆時,從頭上飛過的一隻麻雀沒準都會是一隻“飛行間諜”。

中國國防報 作者:李學華

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄法院批捕一未成年人:自製炸彈 涉嫌參與恐襲
·盧卡申科說沒必要在白俄羅斯設立俄羅斯軍事基地
·俄證實國際空間站一台電腦死機:不用更換 重啟就行
·俄打算在月球建訪問基地 宇航員計劃2030年首次登月
·俄“撒手锏”導彈令美畏懼
·俄軍在黑海上空攔截一架美國電子偵察機
·俄軍在黑海上空攔截一架美國電子偵察機
·“伊萬·格連”入列,俄海軍戰力倍增
·俄組建軍警騎兵隊 曾在“東方”戰略演習上亮相
·俄方宣稱擺脫對烏軍工依賴 內陸國出動艦艇開展“湖訓”
·俄兩架戰略轟炸機在挪威附近中立水域長時間飛行
·俄聯邦安全局一分局遭爆炸襲擊 嫌犯傷重不治
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
吉爾吉斯斯坦國家安全委員會主席辭職
巴基斯坦軍艦抵達卡達參加聯合演習
軍人身份證 沒它真不行
國防部就菲律賓扣留中國漁船、飛豹墜毀等答
戰場計程車:老來無奈替悍馬(圖)
組圖:武警特警博鰲論壇安保戰術演練
新兵邁開第一步??三軍部隊新兵訓練見聞
車臣總統前保鏢背叛出逃 命喪維也納
遲浩田撰文回憶 親歷淮海戰役
戴笠神秘死亡事件與“全國警察總監”官位之
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---