軍事 軍事文摘
它比DF21D更讓敵人恐懼 再次改變戰爭規則
華夏經緯網   2018-11-08 09:18:33   
字號:

圖1:圖為航太科工館內展出的車載CM-401反艦彈道導彈,儘管外形巨大,但相比東風-21D/26這樣的前輩卻只能算是“小傢夥”。

在本屆珠海航展第2個開放日結束後,在航太科工館內展出的CM-401反艦彈道導彈成了人氣越來越高的“新晉網紅。儘管CM-401的體積相比東風 -21D/26顯得有些袖珍,射程也要短得多,但如果將其館內、館外的同款展品結合起來分析就會發現,這或許是一款比“東風快遞”更讓美國恐懼的裝備,因為它繼“東風快遞”後再次改變了戰爭規則。

迫使美國X47B“英年早逝”的“東風快遞”

東風-21D作為世界首款實用化的反艦彈道導彈,令中國在面對咄咄逼人的美國航母時,首次具備了可靠的反介入與區域拒止能力,讓美國航母首次被迫面對前所未有的新威脅。不僅如此,隨著東風-26的服役,中國不僅強化了對美國航母的反艦彈道導彈威脅,還首次將昔日遙不可及的管關島基地納入了打擊範圍。儘管蘇聯早在1961年就開始了反艦彈道導彈研發,但作為強勢一方的美軍,面對戰爭規則如此徹底的顛覆,還是從中國的東風-21D開始。

針對中國的反艦導彈,美軍在面對新一代主力艦載機F-35C航程嚴重不足(作戰半徑550海堙^的窘境時,開始試圖以航程超遠的高端艦載無人戰機——X47B使美國航母在東風-21D的射程之外,就能化解中國的反艦彈道導彈威脅。但令人意外的是,正當X47B發展的順風順水之時,美國卻在2016年通過的下一年的國防預算中砍掉了X47B項目,現有2架X47B原型機全部退役。究其原因,本屆航展上一位不願透露姓名的專家的說法似乎給出了答案。

這位專家表示,迫使X47B“英年早逝”的正是中國的東風-26反艦彈道導彈。按照目前公佈的數據,X47B的打擊範圍達3500km,這是為東風-21D型導彈3000km級射程量身定做的。但令美軍始料未及的是,中國迅速推出了射程逼近5000km的東風-26型導彈,超遠的射程讓X47B一夜之間就過時了。因此美軍不得不選擇讓X47B退出現役,轉而在其基礎上研發類似MQ25的大型無人加油機,試圖借此整體提升美國艦載機編隊的整體作戰範圍。

“短腿”讓CM-401比“東風快遞”更可怕

圖3:得益於CM-401相對小巧的體積,中國完全能參照此前516艦的模式改裝一批搭載反艦彈道導彈的水上機動發射平臺。

如前文所述,射程優勢是“東風快遞”威懾美軍的關鍵。但展板資訊顯示,CM-401射程僅為290km,儘管未來能夠增程,但考慮到其整體結構與發射方式,即使其進行增程,射程也完全無法與東風-21D/26同日而語。但事實上,正是CM-401縮短了射程,相比東風-21D去掉了二級發動機,才能夠整合到發射筒中,並能採用8輪重型底盤搭載2枚進行相對靈活的機動發射。與此同時,CM-401甚至能以類似的雙聯裝方式部署在戰艦上進行傾斜發射。

採用艦載傾斜發射架搭載的雙聯裝CM-401發射筒位於航展導彈裝備的露天展示區,儘管CM-401導彈的體積明顯大於“鷹擊”系列反艦導彈,但從並不粗壯的傾斜支架來看,雙聯裝CM-401導彈發射筒(包含導彈)的重量不會大於四聯裝的“鷹擊”導彈。理論上任何裝備“鷹擊”反艦導彈的戰艦都能相當方便的換裝CM-401反艦彈道導彈。儘管暫時沒必要為中國的新銳驅護艦換裝CM-401,但這款導彈卻能令大量老舊戰艦具備前所未有的強大威力。

與常規反艦導彈同,CM-401這類反艦彈道導彈並不需要發射平臺提供太多引導保障,導彈制導全部依靠慣性、衛星與導彈內的末端制導雷達,搭載戰艦隻需提供搭載空間即可。中國曾在516號護衛艦上搭載300mm重型火箭炮,理論上這類老舊戰艦同樣能搭載數量可觀(6-8枚)的CM-401型反艦彈道導彈,成為機動靈活的海上反艦彈道導彈發射平臺,儘管最終狀態可能會顯得有些“山寨”,但它卻能繼東風-21D/26之後,再次改變海上戰爭規則。

戰艦或許才是搭載反艦彈道導彈的最佳平臺

圖4:相比東風-21D/26的陸上機動發射方式,搭載在戰艦上的CM-401將具備更強的戰場生存能力,而這本身也是CM-401威力的一部分。

儘管美軍最新的標準-6導彈理論上具備攔截彈道導彈的能力,但從美國一開始就試圖通過以無人機超遠打擊範圍抵消中國反艦彈道導彈的射程優勢來看,美國似乎對攔截這類導彈沒什麼信心。因此美軍將遏制中國反艦彈道導彈的大部分希望都寄託在對導彈發射裝置的清除上。儘管目前東風-21D/26均採用的全地形高機動的TEL底盤,但其受制于固定機動道路與機動速度,在面對首輪海基陸攻巡航導彈的打擊時候,其生存能力依舊很成問題。

相比陸上機動,潛艇似乎是搭載反艦彈道導彈的最佳平臺,但目前中國的彈道導彈核潛艇數量還比較有限,而戰略核威懾使命顯然要比摧毀航母更加重要。因此,退而求其次的選擇以戰艦搭載反艦彈道導彈就成了最佳解決方案,而CM-401恰恰提供了這種可能。如果中國以目前批量退役的053型護衛艦、051型驅逐艦改裝一批搭載CM- 401的反艦彈道導彈水面發射平臺,那麼美軍想在前期徹底摧毀、壓制中國的反艦彈道導彈的難度將大大增加。

搭載CM-401反艦彈道導彈的戰艦可以依託島礁與中小港口出現在中國領海的任何位置,此時想對其進行全部摧毀是很難的,每艘搭載反艦彈道導彈的戰艦都成了遏制美軍戰艦接近中國領海的戰力支點。若美國出動艦載機或岸基戰機對這些戰艦進行攻擊,則將招致東風-21D/26的遠程精確打擊。如果出動戰艦,不要說攻擊,能否在中國CM-401反艦彈道導彈的攻擊中倖存都很成問題,CM-401對戰爭規則的改變,以及給美軍帶來的新挑戰顯而易見。

相比酷炫的殲20 ,CM-401反艦彈道導彈特殊的性能顯示,要想提升中國海空作戰的核心實力,除了依靠全新的劃時代裝備之外,對現有裝備概念進行深挖,並通過靈活搭配不同發射平臺,不僅能令很多老舊裝備重新威風八面,更可能讓最強大的對手再次為應對全新威脅而疲於奔命。

鳳凰網軍評

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·鋼鐵“藍鯨”是這樣煉成的
·讓軍工專家豎大拇指的士兵
·一等功臣楊選春:癌症患者攻克“導彈癌症”
·VP-11防雷車
·中國最早地空導彈總體設計部建部60週年:助力強國強軍
·尹浩:打造可靠暢通的“戰場神經”
·遼寧省大連市推進社會資源進入軍工領域紀事
·沉醉在癡迷的事業
·同時測試三種模型 中國神秘武器即將橫空出世?
·于新:十年操作零失誤 駕駛無人機逐夢天空
·百歲老人劉傑的核工業情結
·中國軍工大省山西推進軍民融合深度發展 推動轉型升級
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
重慶市組織開展2018年度民兵應急力量軍
快看!中國新型合成營發起“經典攻防”
軍旅作家裘山山新作:加西亞的石頭
楊聞宇戰爭散文:女子與戰神
中國經典民族歌劇《洪湖赤衛隊》唱響雪梨歌
程開甲:他的名字走入國家的絕密檔案
不要小瞧敵特分子的“智商”
美"中東王"辭職余波未平 政、軍兩界震動
以色列最出色的特工:單槍匹馬擒納粹圖
韓軍決定大幅加強軍備“應對北韓不對稱威脅
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---