軍事 軍事文摘
烤肉、噴辣椒面控制示威者!無人機“使用手冊”腦洞越來越大
華夏經緯網   2018-11-08 10:39:04   
字號:

原標題:烤肉、噴辣椒面控制示威者!無人機“使用手冊”腦洞越來越大

    奔襲千里于“虎穴”之中擊殺敵酋,無人機的聲名鵲起源自反恐戰場。尤其是在反恐戰爭後期最為重要的定點清除行動,主要由無人機來施行。而隨著無人技術的進步與普及,無人機的應用如今已經融入人類社會的方方面面,而一些腦洞大開的使用方式也在不斷探索著無人機應用的新領域。

    從農業、物流再到救災、打擊犯罪,當今世界無人機的應用幾乎無處不在。活動航拍、勘探巡邏、貨物運輸、電力巡線以及播種撒藥等等,無人機越來越成為人類生活中不可或缺的“好幫手”。儘管仍顯新奇,但前面提到的已經算是無人機較為“傳統”的使用方式了,而一些腦洞大開的“奇人們”也在不斷豐富著無人機的“使用手冊”。

    2017年發佈到網上的一段視頻曾引發熱議——中國某地電力部門改裝“噴火無人機”,對架空高壓線路上飄挂的風箏、塑膠袋、孔明燈等異物進行清理。當然最震撼人的首先是衝著高壓線噴火的“熱辣場景”,而這種“粗暴”處理方式相較于傳統的機械設備與人力清除不僅省時省力,也更為安全。

    不知道是不是受到了中國人的啟發,美國內布拉斯加大學林肯分校也改裝了一架可以“控制火力”的“噴火無人機”,用於清理當地一家國家公園內的荒草。另外受到啟發的還有國外“吃貨”網友,他們竟然用自行改裝的“噴火無人機”表演空中烤肉,並將視頻發到網上,只是似乎“火力太猛”,肉都有些烤焦了。

    世界之大無奇不有,還有一些無人機的使用方式真的是讓人佩服得五體投地。在智慧技術領域並不“顯山露水”的印度,卻在無人機應用領域創造了一個實打實的世界第一。2015年印度警方將航拍無人機“武器化”,每架無人機上搭載約2公斤辣椒面,用來對付群體衝突中的暴徒,從而成為世界上首個用 “武器化”的無人機實施人群控制的國家。

    而開創這一奇葩應用的印度北部城市勒克瑙的高級警司認為,他們這樣做堪稱維持治安與保障民眾安全的“完美結合”。近年來,發生在勒克瑙的暴力事件先後導致多人喪生,而這種傷亡除了暴徒的原因外,揮舞警棍的警察也難辭其咎。兩相對照起來,由警官遙控的“辣椒面無人機”發起威來至少不會像暴徒以及一線警察那麼“無情”,只是有些“辣眼睛”。

    技術是“中立”的,但問題在於使用者卻是良莠不齊,而腦洞大小與是否正義更是沒有一毛錢關係。2017年伊拉克政府軍使用旋翼無人機加裝普通攝像頭充作觀瞄系統,挂載“羽毛球炸彈”對恐怖武裝實施空襲,可以說是物盡其用的正面典範。而近些年,恐怖組織、犯罪團夥通過改裝無人機發動襲擊或從事犯罪同樣令人印象深刻。

    比如駐敘俄軍基地就多次遭遇極端組織發射的自殺式無人機和武裝航模的騷擾、突襲,損失最慘重的一次竟然有包括2架蘇-35S在內的7架飛機被毀。近年來,國外利用無人機犯罪的案例更是層出不窮,且同樣“創意滿滿”,美國監獄就已經多次曝出有犯人利用無人機向監獄內偷運香煙、美酒以及毒品,而美墨邊境的無人機販毒活動也有愈演愈烈之勢。

    得益於智慧技術的進步以及無人機的普及,有特殊需求卻又苦於找不到現成產品的人們正在發揮想像力,這也令無人機的“使用手冊”正在變得越來越厚。(文/董磊 參考消息網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·彩虹-7隱身無人機氣勢逼人 未來或改裝為艦載型
·無人機剋星初露鋒芒
·無人機的“剋星”在進化
·美欲挑戰中國無人機領先地位?美媒:必是“艱苦戰鬥”
·境外媒體:中國正在發展反無人機技術及鐳射武器
·看無人機如何秒變“襲擊炸彈”
·特朗普欲讓美無人機增加致命打擊
·無人機背後的“追夢人”
·我國自主研發翔鷹-200大型無人機完成試飛任務
·以色列擊落俄軍無人機!俄稱不是被嚇唬大的
·美國新型無人機殺手“小而靈”:耗能小 可“精確打擊”
·鷹抓、鐳射照、機槍掃!各國“腦洞大開”開發反無人機武器
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
戰士杜富國掃雷被炸殘失去雙眼雙手 被授予
什麼叫軍人血性?聽聽這些身殘志堅的開國將
疑似抗日英烈頭顱現身日軍老照片
美聲稱繼續闖南海 中國連發四問令其啞口無
沖繩新知事訪美遇冷 美軍基地搬遷分歧明顯
美軍研製新型防彈衣:穿著更加舒適 滿足女
聯合國特使說葉門衝突方將在瑞典舉行和談
軍民深度融合之新材料透視
我國成功發射第四十二、四十三顆北斗導航衛
法德欲建“歐洲軍隊” 歐洲防務一體化能走
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---