軍事 軍事文摘
伊朗舉行空軍演習回應美國制裁 專家:雙方不會真正全面對抗
華夏經緯網   2018-11-08 12:07:53   
字號:

【主持人】11月5號,美國政府對伊朗第二批制裁正式生效。同一天,伊朗正式開啟了一年一度的空軍演習,地點囊括了伊朗北部的大部分地區,演習中所用彈藥均是伊朗自己生產。那麼,此次演習與以往相比有哪些新看點?伊朗為何不斷加大戰機和彈藥國產化力度?就相關問題,央廣記者黃翔採訪了軍事觀察員李莉。

美國政府的第二批制裁,制裁範圍涵蓋伊朗的航運、金融和能源部門。軍事觀察員李莉分析,伊朗在此時舉行年度空軍演習,既是對美國制裁的強力回應,也是為了應對來自美國的空中威脅。

首先是回應特朗普對於伊朗的制裁,美方進一步施壓的情況下,如果伊朗沒有回應,應該說這個對於這個國家形像是有影響的。

第二個,從這次演習情況來看,它展示了新一代戰機的飛行鏡頭。但是從它最根本的含義上來講,我還是更傾向於它還是一個防空演習。比如考慮到未來美國對伊朗啟動了制裁,伊朗會有大規模反應,而這個反應進入到一定程度之後,是不是要設想一種對抗的情況。考慮到美國在以色列有F-35戰鬥機,甚至它還曾經說過包括像沙特、卡達都會進一步部署F-35,如果這樣一些新一代隱形戰機在伊朗周邊出現的話,伊朗要有保衛領空的能力,這次應該說首先是一個防空演習。

美國政府宣佈對伊朗重啟制裁的第二天,伊朗就舉辦了“考薩爾”國產新型雙座戰機的投產儀式。這次空軍演習中所用彈藥,也都是伊朗自己生產的。軍事觀察員李莉表示,伊朗所使用的戰機和彈藥逐漸走向國產化,既是出於對自身安全保障的需要,也是一種無奈之舉。

伊朗空軍本身有一個傳統,在一些非常急難的情況之下,它會展示它的新一代戰機。2013年初,當時也是海灣整個地區火藥味非常濃烈的時候,它就展示了它的上一款新型戰機,就是“雷電”,這次同樣選擇在制裁時機再做一個展示,而且推出了新一款的高端戰鬥機,我覺得這個消息本身並不奇怪。

從整個演習過程試射的導彈,包括戰鬥機來講,確實呈現出來一個特點,伊朗未來很可能都是自己國產的戰機型號,包括國產的彈藥,這個一方面是伊朗的追求,考慮到自身在海灣地區特殊的安全環境,它需要有保護核心國家安全的能力。另外一方面,實際上本身也反映出目前由於整個西方長時間制裁的環境,使得伊朗外購的裝備很難拿到,而且它過去已經採購的裝備也難以維繫,零部件的供應成了很大的問題。所以現在我覺得考慮到它自身特殊的安全需求,是需要進一步加大自主研發能力的,一方面是自強,一方面也是被逼無奈。

軍事觀察員李莉分析,雖然目前美伊雙方關係劍拔弩張,但從長遠來看,繼續加深衝突對彼此利益都有影響,雙方不會真正走向全面對抗。

這麼多年了,美伊在海灣地區持續這樣緊張對峙的局面,在這個過程當中,每一次看似美方已經舉起了非常大的棒子,準備打下去的時候,最終雙方對抗還是要有一個化解的渠道,因為雙方都意識到真正走向全面對抗,它既不是美國的利益,也不是伊朗的利益。

我們再看一看當前美國在中東地區,像沙特和土耳其之間的官司現在沒有結束,如果它再把伊朗這個火點起來之後,相當於美國目前在整個中東地區局勢可能會失控,而這很可能會給俄羅斯帶來非常大的利益。而且俄羅斯在整個敘利亞佔據上風的背景之下,在整個中東地區的利益盤實際上是增大的。考慮到這麼一個基本的環節,美國恐怕在對伊的制裁方面,包括下一步怎麼打這個牌,是需要有所考慮的。現在應該說雙方現在都是劍拔弩張,但是著眼未來,局勢還是可控的。

(中國之聲國防時空·解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·外媒:美恢複製裁令伊朗石油收入月減20億美元
·國際觀察:對伊制裁豁免背後的美歐角力
·伊朗總統魯哈尼:美制裁無法阻止伊朗原油出口
·美國務院:暫時允許伊朗3個民用核設施繼續運轉
·外媒:特朗普不想推升油價 希望放慢對伊朗制裁
·美重啟制裁之際,以色列被稱在伊朗發起“攻擊”
·美政府重啟第二批對伊制裁 蓬佩奧:將施加巨大壓力
·伊朗外長說伊朗願有條件與美國開啟談判
·美國制裁生效同天 伊朗舉行一年一度空軍演習
·美國制裁生效同天 伊朗舉行一年一度空軍演習
·美國今起全面重啟對伊朗制裁 伊朗:不會被嚇倒
·美官員:美國願與伊朗就伊核問題達成新協議
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
武警廣東總隊深圳支隊特戰中隊舉行射擊訓練
重慶市組織開展2018年度民兵應急力量軍
習主席在軍委政策制度改革會上的講話引起強
楊聞宇戰爭散文:女子與戰神
武警某部交通三支隊雪域高原訓練鍛造現代化
程開甲:他的名字走入國家的絕密檔案
索馬利亞反叛組織宣佈對內政部長遇襲身亡事件
血戰崑崙關
美"中東王"辭職余波未平 政、軍兩界震動
以色列最出色的特工:單槍匹馬擒納粹圖
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---