軍事 軍事文摘
美聲稱繼續闖南海 中國連發四問令其啞口無言
華夏經緯網   2018-11-19 09:12:19   
字號:

    “我們曾經多次問美方或者聲稱南海航行自由有問題的人,請拿出證據來,證明有哪個國家的哪艘船、哪架飛機、什麼時候在南海航行或者飛越時遇到了問題?但到目前為止,沒有任何人給出一個明確的答案。”中國外交部發言人華春瑩16日說,“由此可見,所謂南海航行與飛越自由根本就是一個不存在的偽命題”。當天,她用這番話“回懟”美國副總統彭斯的表態。彭斯稱,南海不屬於任何一個國家,美國將繼續在國際法允許的範圍內行使航行和飛越自由。

    英國路透社稱,彭斯週五的講話顯然會激怒中國。就在一天之前,在新加坡參加東盟系列會議的菲律賓總統杜特爾特曾警告美國及其他國家,應該接受“南海已經在中國手中”這一現實,以避免地區緊張局勢。他敦促這些國家停止用軍事活動挑釁中國。根據美國海軍網14日的消息,美國雙航母攻擊群正在“菲律賓海”進行演習。

    事實上,菲律賓並不是發出對美國不滿聲音的唯一南海域內國家。據新加坡《海峽時報》15日報道,馬來西亞總理馬哈蒂爾在東盟會議期間談及區域安全問題,他向美國表示,不希望在東盟水域看到第七艦隊等大型軍艦,因為“大型軍艦會造成事件,引發緊張局勢”。新加坡總理李顯龍15日也從側面表達了對美國在亞太地區舉動的擔憂,他說,東南亞國家有一天可能會不得不在美國和中國之間做出選擇,“希望這一天不會太快到來”。

    “最近美方有人不時發出各種聲音,大家都在聽,也都在看”,華春瑩16日說,中方的立場非常明確,願與地區國家一道,堅定維護各國依據國際法所享有的真正的航行與飛越自由,同時堅決反對那些打著所謂航行自由的幌子損害南海沿岸國主權與安全利益的行為。她還請在記者會上提出相關問題的記者“提醒一下美方有關人士,美國到現在還沒有批准《聯合國海洋法公約》”。華春瑩說:“如果美方能夠儘早批准並遵守《公約》,我想將更加有利於維護南海地區的和平穩定。”

    《菲律賓每日問詢者報》16日報道稱,東盟國家領導人在第33屆東盟峰會上發表主席聲明,重申促進南海和平穩定的重要性。聲明說:“我們對東盟與中國之間不斷改善的合作表示熱烈歡迎,並對在相互商定的時間表上早日締結有效的‘南海行為準則’(COC)的實質性談判取得進展感到鼓舞。”

    路透社評論說,在美國總統特朗普缺席東盟峰會和東亞合作領導人系列會議的情況下,亞洲各國積極推動在貿易和投資方面建立多邊關係,包括與中國加強聯繫。報道援引新加坡國際事務研究所所長戴尚志的話說,特朗普不經意地把亞洲國家往一起推。亞洲人在摸索,在不太依賴美國的情況下,他們還能做些什麼。

環球軍事

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·杜特爾特警告美國:別在南海軍演挑釁中國!
·三沙:建設和平之海合作之海
·外交部:中國將繼續為南海地區安全和人民福祉作出應有貢獻
·王毅:承擔共同責任,維護南海和平穩定
·香山論壇代表談南海地區形勢:穩定向好符合各方利益
·美方擬在南海和台灣海峽“展示武力” 中方回應
·英方稱將繼續赴南海“航行自由” 中方:停止挑釁
·“和平友誼-2018”:維護南海地區和平穩定是中馬泰三國共同意願
·到底誰在南海興風作浪?美國招數繁多無非三種套路
·外媒稱美軍兩架B-52再闖南海
·美稱中國在南海進行“軍事化” 外交部:倒打一耙
·南海形勢穩定向好符合各方利益
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
軍地聯手送喜報 “週口好兵”真榮光
榮立一等功!看看紅一師部隊這個小夥有多牛
改革開放以來我軍軍服發展歷程
一切為打贏:一支陸軍合成部隊的涅槃重生之
一場生動的教育改革:讓官兵成為教育的主人
第83集團軍某旅:從難從嚴組織考核檢驗部
解放軍南京軍區彈藥專家傳奇般的生死檔案
國民黨刺客暗殺毛澤東事件揭密
緬甸佤邦聯合軍司令鮑有祥:我們實現了禁種
濟南軍區部隊研究古代戰例提高指揮員謀略水
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---