軍事 軍事文摘
軍事圈實力新人輩出 超級大炮恐成過氣明星
華夏經緯網   2018-12-05 10:47:58   
字號:

    2S4型“鬱金香”240毫米履帶式自行迫擊炮。

    美國《國家利益》網站近日刊文稱,俄軍裝備的2S4型“鬱金香”240毫米履帶式自行迫擊炮,是全球現役最大的迫擊炮系統。“鬱金香”也因此被稱為“超級大炮”。有媒體甚至稱其威力巨大或可摧毀一座城市!

    那麼,2S4型“鬱金香”240毫米履帶式自行迫擊炮究竟是一種什麼樣的“超級大炮”?它的威力真的那麼巨大嗎?這類“超級大炮”的實用性究竟有多強?

    二戰後口徑最大的自行迫擊炮

    2S4型“鬱金香”(又稱SM-240式)240毫米自行迫擊炮于1967年開始研製,1971年設計定型,70年代中期開始裝備部隊。目前,俄羅斯共裝備約400門,主要裝備集團軍屬獨立重迫擊炮旅,每個旅下轄2個重迫擊炮營,每個營配備12門。

    “‘鬱金香’是二戰後服役的口徑最大的自行迫擊炮,主要為實施核作戰而研製,通常由前線指揮部或最高指揮部直接掌握。該炮用於破壞防禦工事和野戰工事、殲滅有生力量、摧毀軍事裝備。”軍事科普作家劉平凡說。

    相比其他迫擊炮,“鬱金香”顯得十分威武雄壯。

    劉平凡介紹,其240毫米迫擊炮裝于車體後部。行進時,240毫米迫擊炮炮管水準朝前置於車體之上,車後有駐鋤。該炮採用炮尾裝填方式,射擊方向與車體行進方向相反。座鈑裝在車體尾部,發射時將座鈑放置在地面上。行軍時滑膛炮身與座鈑擱置於車體上,戰鬥狀態則自動放在地面射擊。該型迫擊炮戰鬥全重27.5噸,發射爆破迫擊炮彈時最大射程9.7千米,而採用火箭增程彈最遠有19千米。

    劉平凡表示:“這型巨炮雖已停產,但其身影還是經常能從戰場上見到。在阿富汗戰爭和第二次車臣戰爭中,均發現有2S4型‘鬱金香’迫擊炮參與其中。而在1982年的黎巴嫩衝突和2011年開始的敘利亞內戰中,2S4型‘鬱金香’迫擊炮也均有使用。”

    可發射2000噸級當量核炮彈

    “鬱金香”口徑達到驚人的240毫米!為對付不同類型目標,它可使用多種彈藥,包括普通高爆榴彈、穿甲彈、化學炮彈、混凝土爆破彈甚至增程戰術核炮彈。而它所用的炮彈體積也都很大,例如F864型榴彈長達1.5米,重達130.7千克,可與小型航空炸彈相提並論。

    “該炮能發射2000噸級當量的核炮彈、火箭增程彈、F864式榴彈,也能發射化學彈和摧毀城市建築物的混凝土破壞彈。因此,其威力是相當可觀的。”劉平凡介紹。

    “目前世界各國裝備的榴彈炮、加農炮和加農榴彈炮有105毫米至203毫米等6種口徑,而各國裝備的迫擊炮口徑較多,有51毫米至240毫米等10種口徑。”劉平凡科普道,“一般情況下,火炮口徑越大,威力就越大。因為口徑越大,戰鬥部就越大,內部空間就越大,裝藥量就越多,爆炸時威力就越大。”

    這樣來看,口徑達240毫米的2S4型“鬱金香”迫擊炮威力顯然無出其右。

    與榴彈炮不同,迫擊炮炮彈能夠沿著近乎垂直的軌跡下落,故而可以有效飛越防禦晼A打擊另一邊的目標,或者直接穿透建築物頂部。據稱在車臣戰爭期間,2S4發射的重型炮彈能直接從樓頂穿入地下室,令躲藏在樓內的敵軍無一倖免。

    對此,劉平凡指出:“2S4型迫擊炮是蘇聯為特殊作戰任務設計研製的重型火炮,由於其發射時產生的後坐力大,設計成迫擊炮其後坐力可以通過座鈑直接導到地面上,這樣武器系統設計就相對簡單。若設計成榴彈炮等其他類型,由於其後坐力巨大,就會使火炮設計非常複雜且笨重,將導致無法正常使用。”

    超級大炮實用價值有限

    歷史上,“超級大炮”的身影屢見不鮮,著名的有德國的“多拉”大炮和“古斯塔夫”大炮、美國“小戴維”迫擊炮、“原子安妮”榴彈炮和伊拉克 “巴比倫”大炮等等。但隨著時代的發展,這些巨炮都退出了歷史舞臺。時至今日,出於對“超級大炮”的一種近乎崇拜的熱愛,網路上還流傳著它們的“傳說”和排行榜。

    為了擊毀法國的馬奇諾防線,希特勒下令研製過一種超過“巴黎大炮”的新型超級巨炮,這就是“多拉”大炮。它全長42.97米,寬7米,高 11.6米,重1350噸,射程42—47千米,僅一個混凝土爆破彈就重達7.1噸。如此的龐然大物使得後勤工作極為艱巨,而且這種大炮生不逢時,當它被製造出來時,德軍已經繞過馬其諾防線攻陷法國了。

    劉平凡介紹:“後來,隨著遠程轟炸機和彈道導彈等新式武器的出現,巨型大炮的戰略機動性、大威力、射程優勢已經被全面超越。其戰術機動性差、後勤支援麻煩,退出歷史舞臺是必然的。”

    隨著技術的進步,新的“超級大炮”也在不斷涌現,其涵義也在不斷更新,比如美國正在研製的電磁軌道炮就被稱為“超級大炮”。

    2S4型“鬱金香”240毫米履帶式自行迫擊炮的射程最遠還不到20千米。當然,迫擊炮由於初速較低、彈道彎曲,以曲射為主,其射程本就不是很遠,主要是用於特殊作戰任務。但這在現代“超級大炮”的陣營中就有些相形見絀了。

    美國正在開發一種名為“炮彈用衝壓噴氣發動機”的技術,採用此種技術的155毫米火炮射程竟可達99.2千米,此種火炮也被廣大網友稱為 “超級大炮”。在最近的美國陸軍協會2018年年會上,美軍還首次公開了正在測試的新一代155毫米自行榴彈炮。該炮最醒目的一個特點就是採用了超長的 58倍口徑炮管,是目前世界上炮管最長的155毫米火炮,射程號稱世界最遠。

    但劉平凡卻不太認可這類武器的發展前景,他指出:“‘超級大炮’主要表現在口徑大、射程遠或威力大,但在現代技術沒有明顯突破的情況下,射程或威力是有極限的。很可能會像德國過去的‘多拉’火炮一樣,龐然大物,無實用價值。”(張強 科技日報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
軍地聯手送喜報 “週口好兵”真榮光
榮立一等功!看看紅一師部隊這個小夥有多牛
一切為打贏:一支陸軍合成部隊的涅槃重生之
一場生動的教育改革:讓官兵成為教育的主人
第83集團軍某旅:從難從嚴組織考核檢驗部
雲南省普洱軍分區從嚴糾治黨員踐諾不力現象
解放軍南京軍區彈藥專家傳奇般的生死檔案
國民黨刺客暗殺毛澤東事件揭密
緬甸佤邦聯合軍司令鮑有祥:我們實現了禁種
濟南軍區部隊研究古代戰例提高指揮員謀略水
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---