軍事 軍事文摘
專家:圖窮匕見,日本自衛隊正式開啟航母時代
華夏經緯網   2018-12-06 08:58:38   
字號:

    11月27日,日本防衛大臣岩屋毅表示,海上自衛隊的“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰鬥機。日本共同社報道稱,此方案將被寫入新修訂的新版《防衛計劃大綱》。

  自“出雲”號下水以來,關於“日本擁有航母”的種種猜測與質疑一直沒有停息,而日本在發展航母問題上也一直遮遮掩掩。隨著岩屋毅的正式錶態,另一隻“靴子”終於落地。一旦“出雲”號完成改裝並搭載F-35B隱形戰鬥機,日本海上自衛隊將完全具備遠洋攻防作戰能力,從而開啟二戰後日本的航母時代,其現實意義與未來影響極為深遠。

  從直升機驅逐艦到航空母艦的“障眼法”

 

  “出雲”號係日本海上自衛隊的“出雲”級直升機驅逐艦,2013年8月下水,建造總費用1200億日元(約合75億元人民幣),是當時海上自衛隊最大的軍艦。該艦全長248米,寬38米,標準排水量1.95萬噸,滿載排水量 2.7萬噸,最多可搭載14架直升機,可實現5架直升機同時起降,並能為其他艦艇提供燃料補給。

  “出雲”號的艦載直升機主要包括SH- 60“海鷹”反潛直升機、MCH-101多用途運輸機,還可搭載UH-60“黑鷹”通用直升機、UH-1“休伊”通用直升機和V-22“魚鷹”傾旋轉翼運輸機等。由於與二戰前舊日本海軍的“出雲”號裝甲巡洋艦同名,“出雲”號從一下水就引發廣泛關注。

  2014年1月11日,日本防衛省曾表示,為了強化沖繩附近諸島的防衛力量,決定對即將服役的“出雲”號直升機驅逐艦進行系統改造,使其成為對自衛隊陸海空力量進行統一指揮的“前線司令部”。

  防衛省計劃在“出雲”號內設置指揮中心,加裝能夠相容和指揮三大自衛隊的通信系統,實時收發和處理水陸兩棲奪島部隊、運輸艦艇和空中支援平臺等資訊流,指揮三大自衛隊的協同作戰。防衛省還希望在未來5年內,為“出雲”號配備V-22“魚鷹”傾旋轉翼運輸機,使之兼具奪島部隊指揮艦與最大支援艦的功能。由於《2014年後的防衛計劃大綱》提出組建水陸兩棲奪島部隊即水陸機動團,所以外界當時普遍認為“出雲”號很可能會成為自衛隊實施兩棲奪島作戰的指揮艦。

  2015年3月,“出雲”號直升機驅逐艦正式服役。2017年3月,“出雲”號的姊妹艦“加賀”號也正式服役。這兩艘軍艦從外觀和設計上已完全具備了輕型航空母艦的特點。“出雲”級採用航母式全直通飛行甲板,設有重型升降機和大型機庫,可搭載多達14架“海鷹”反潛直升機,在加裝滑躍甲板後甚至可以直接起降F-35B戰鬥機,這些都屬於航母的標準配置。外界一致認為,“出雲”級是直升機母艦,甚至是輕型航母。

  不過,日本官方卻將“出雲”級定位為直升機驅逐艦。日本政府之所以欲蓋彌彰主要基於兩點:一是規避法律限制。日本和平憲法不允許日本自衛隊裝備攻擊型航母,“直升機驅逐艦”的定位可以規避合法性問題。防衛省一直辯稱,“出雲”級不具備起降戰鬥機的功能,不屬於攻擊型航母;二是淡化輿論影響。發展航空母艦容易引發周邊國家的不安, “直升機驅逐艦”的稱謂則從媒體傳播的角度淡化了威脅色彩。事實上,在發展“大隅”級和“日向”級的問題上,日本同樣也採用了這種“暗度陳倉”的策略。

  在將“出雲”號改裝為航母的問題上,日本政府擔心會違背“專守防衛”政策,曾一度準備放棄將其寫入新版《防衛計劃大綱》。但其最終還是認為,“在沒有基地的太平洋加強防空和西南諸島的防衛力量,航母必不可少”。今年5月,執政的日本自民黨在《防衛計劃大綱》修正案中,正式提出將“出雲”號驅逐艦改為“多用途母艦”,並計劃引進與之配套使用的F-35B戰鬥機。

  F-35B與“出雲”級如何混搭

  在當天的記者會上,岩屋毅表示,改裝後的航母可以配備F-35B隱形戰鬥機,“日本方面正在研究”,暗示可能會引進該型戰機。據悉,日本防衛省已經考察了F-35B在“出雲”號上起降和存放的可行性,得出的結論是“若實施改裝,就可以起降”。

  F-35B戰鬥機是美國第五代多功能戰鬥機,可實現短距離起飛和垂直著陸,能適用於比普通航母甲板更狹窄的兩棲攻擊艦。據 《日本經濟新聞》網站11月27日透露,日本政府正在考慮從美國再採購100架F-35戰鬥機,單價金額約100億日元,合計超過1萬億日元(88.1億美元)。加上目前正在引進的42架,將來日本擁有的F-35預計增至142架。在新採購的100架F-35B中,日本希望包括約20架可在航母上運用的 F-35B,用於裝備兩艘“出雲”級直升機驅逐艦。這項計劃將寫入《中期防衛力量整備計劃(2019-2023年度)》,與新修訂的《防衛計劃大綱》在 12月中旬召開的日本內閣會議上通過。

  日本防衛省已經計劃把“出雲”號升級為航空母艦所需經費列入2019年防衛預算。如果進展順利,我們將會看到“出雲”號搭載F-35B變身為一艘真正的航母,在2020年正式加入海上自衛隊的作戰序列,使海上自衛隊的遠洋和航空作戰能力實現根本性飛躍。

  擁有航母是日本政府和海上自衛隊的夢想,數十年來,其以循序漸進的方式建造了“白根”級、“大隅”級、“日向”級和“出雲”級等擁有大型飛行甲板的反潛驅逐艦和“準航母”。特別是“出雲”級,在設計上具備了島式艦島、全直通飛行甲板、大型機庫、升降平臺和航空油庫等航母的標誌性特徵,可以說是一艘處心積慮打造的“預備航母”。

  得益於設計時埋下的“伏筆”,加上F-35B隱身戰鬥機可以短距起飛和垂直降落,日本無需對“出雲”級的艦體結構進行顛覆性的調整,改裝為航母的技術難度並不大。主要的改裝應當是增加滑躍式飛行甲板和艦航相應配重,以適應F-35B戰鬥機短距起飛的要求。在主要的飛機起飛點和降落點,還需要增強飛行甲板強度和敷設耐熱材料,以防F-35B戰鬥機噴出的高溫尾焰燒蝕甲板。此外,“出雲”級還需加裝航空指揮調度系統、 F-35B戰鬥機的維護裝置,以及改進航空彈藥的存儲和運輸裝置等。所有這些,對於擁有一流造船和材料製造能力的日本而言都不算難事。

  不過,由於“出雲”級的機庫容積有限,即便經過改裝升級,最多也只能搭載8∼10架F-35B戰鬥機,這在很大程度上制約了其航空打擊能力。同時,由於 “出雲”級的甲板長度有限,即使加裝了滑躍式甲板,也只能起飛F-35B這種短距起降的固定翼飛機,無法搭載固定翼的艦載預警機,這使其綜合戰力大大縮減。

  意在打造攻防兼備的“遠征打擊群”

  日本憲法不允許日本擁有“攻擊型航母”以及洲際彈道導彈、遠程戰略轟炸機等攻擊型武器,歷屆日本政府也基本秉持了“專守防衛”的原則。據《讀賣新聞》報道,日本政府計劃以島嶼防禦等目的為名,將改造後的“出雲”號定位為“防禦型航母”。其實,擁有航母對於日本的島嶼防禦並無實質性意義,而所謂“防禦型航母”只是另一個謊言,其真實用意在於進一步擺脫“專守防衛”原則。

  自民黨國防委員會事務局長佐藤正久表示,日本政府的下一步計劃是改裝兩艘“出雲”級驅逐艦,並新建1艘,總共保有3艘,旨在最終形成“遠征打擊群”。日本政府還計劃從美國引進9架E-2D“鷹眼”預警機,該機正是美國航母的標準配備。可見,對“出雲”級的“航母化”改裝,只是日本突破航母“禁忌”的上篇文章,建造大中型航母才是日本自衛隊的終極目標,從而使海上自衛隊徹底轉型為一支攻擊性的海上力量。這是需要周邊國家高度警惕的。

  事實上,近年來日本海上自衛隊強化裝備建設動作不斷,全力打造遠征型航母打擊群的“四梁八柱”。2017年11月,“蒼龍”級潛艇的第十號艇“翔龍”號正式下水,從而使日本的常規潛艇增加到19艘,目前還有另外兩艘“蒼龍”級潛艇正在建造之中。

  除了“出雲”號和“加賀”號,海上自衛隊還擁有兩艘具有全通甲板的“日向”級直升機驅逐艦——“日向”號和“伊勢”號。就海上反導裝備而言,海上自衛隊目前擁有4艘“金剛”級及兩艘“愛宕”級“宙斯盾”驅逐艦,還有兩艘新型“宙斯盾”驅逐艦正在建造,預計將於2020年之後正式投入使用。日本還計劃在未來4年內建造8艘新型驅逐艦,以強化日本的島嶼防禦能力。

  在11月20日召開的“安全保障與防衛力量懇談會”第五次會議上,日本政府披露了新版《防衛計劃大綱》概要的部分內容。概要將“應對島嶼攻擊”作為自衛隊力量建設的主要內容之一,要求繼續強化離島奪還及海空作戰能力,為“防衛”二字披上了濃厚的進攻性色彩。

  從這一點上來看,以戰場為導向,強化自衛隊的作戰能力,將是新版《防衛計劃大綱》的主要政策指向。因此,引進射程為900公里的攻擊型遠程巡航導彈以及對“出雲”號的“航母化”改造,也將成為未來5年日本政府持續擴充軍備的重要議題,這不僅對和平憲法造成極大衝擊,也將會對東北亞安全局勢造成嚴重消極影響。

  (作者單位:國防大學政治學院 陸軍研究院)

  慕小明 劉海江 來源:中國青年報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日本加速走向再武裝化意欲何為
·美媒:日加速研發下一代戰鬥機 或成自衛隊又一選項
·日防衛省罕見拖延支付國內企業軍火款
·日本將“出雲”號航母化是徹底把和平憲法踩在腳下
·日本自衛隊迎來航母時代 防衛相暗示將搭載F-35
·日本新防衛大綱要求強化離島奪還及海空作戰能力
·日本政府擬新採購最多100架美國F-35隱形戰機
·菅義偉:日本防衛費目前沒有GDP佔比框架限制
·日本“擠”進太空博弈 擬成立“宇宙部隊”
·日自衛隊員甲板清點炮彈,大浪襲來,炮彈沒了...
·專家:日本炒作“威脅”借機發展軍力 欲為自衛隊摘帽
·日擬建“太空部隊” 監視“太空垃圾”及衛星
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
軍地聯手送喜報 “週口好兵”真榮光
榮立一等功!看看紅一師部隊這個小夥有多牛
一切為打贏:一支陸軍合成部隊的涅槃重生之
一場生動的教育改革:讓官兵成為教育的主人
第83集團軍某旅:從難從嚴組織考核檢驗部
雲南省普洱軍分區從嚴糾治黨員踐諾不力現象
解放軍南京軍區彈藥專家傳奇般的生死檔案
國民黨刺客暗殺毛澤東事件揭密
緬甸佤邦聯合軍司令鮑有祥:我們實現了禁種
濟南軍區部隊研究古代戰例提高指揮員謀略水
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---