軍事 軍事文摘
美給《中導條約》“判緩刑” 專家呼籲對話
華夏經緯網   2018-12-06 10:03:03   
字號:

 美國國務卿邁克·蓬佩奧4日在比利時布魯塞爾向俄羅斯發出威脅:如果俄羅斯在60天內不能證實已履行《中導條約》,美國將暫停履行條約義務並啟動半年通知期,隨後正式退出這一軍備控制條約。

  北大西洋公約組織外交部長當天發表聯合聲明,力挺美方。俄方則回應,否認違反《中導條約》並強烈反對廢棄條約,說準備與美方進一步對話。

  美俄雙方均有專家指出,兩國應積極磋商,尋找修改條約、解決彼此顧慮的方法。

  【列證據】

 

  《中導條約》全稱《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》,1987年12月8日由美蘇兩國領導人簽署。條約規定兩國不再保有、生產或試驗射程在500公里至5500公里的陸基巡航導彈和彈道導彈。

  美聯社報道,蓬佩奧在布魯塞爾出席北約外長會期間與盟友分享美方掌握的俄羅斯SSC-8(俄方稱9M729)型陸基巡航導彈的情報,指認俄方有能力在幾乎難以預警的情況下向歐洲發動核打擊。俄方說,這一新導彈系統射程沒有超過500公里。

  蓬佩奧說,美方證據包括SSC-8型導彈在俄西南部卡普斯京亞爾靶場的全部試射。

  他說,“鋻於上述事實,美國認定俄羅斯嚴重違反條約,將暫停履行我們的義務……這一決定將在60天內生效”,除非俄羅斯“重新完全、可驗證地履行”《中導條約》。

  美國軍備控制協會會長達媞腹P金博爾和“裁軍及減少威脅政策”主管金斯頓·堣狺雯苤A一旦美國發佈退約通知,《中導條約》第15條規定,美國需要等待6個月,隨後可以正式退出。

  俄羅斯外交部發言人瑪麗亞·扎哈羅娃5日回應,說美駐俄大使館4日傍晚遞交通知,確認美方將退出《中導條約》,除非俄方開始履行條約。

  扎哈羅娃說,美方文件“再次包含沒有依據的指責”。她重申俄方立場,即《中導條約》是“國際安全和穩定的一個主要支柱”,俄方“強烈反對廢棄條約”,準備在“互相尊重基礎上”,“繼續與美方展開關聯《中導條約》的對話”。

  【拉支援】

  蓬佩奧稱,SSC-8型導彈對歐洲構成“直接威脅”,俄方行動“極大損害美國和我們盟友的國家安全”。

  北約外長4日發表一份聲明,基本支援蓬佩奧的說法,說北約已認定9M729導彈系統“違反《中導條約》,對歐洲-大西洋安全構成明顯威脅”。 “我們強烈支援美方認定,即俄方嚴重違反條約義務”,“呼籲俄羅斯立即重新完全、可驗證地履行”條約,“保留《中導條約》的責任在俄羅斯一方”。

  北約秘書長延斯·斯托爾滕貝格說,“遺憾我們現在很可能看到《中導條約》終結”,一旦條約遭廢棄,29個北約成員國將“集體作出回應”,但他拒絕披露可能作何回應。

  按照路透社的說法,以德國為首的北約成員國在外長會期間迫使蓬佩奧同意,在美國退約前“給外交手段最後一次機會”。歐洲方面擔憂,美方退約恐在歐洲觸發新一輪軍備競賽。

  媒體先前報道,美國政府原計劃4日發出退約通知書並暫停履行條約義務。美國總統唐納德·特朗普與德國總理安格拉·默克爾上週末在阿根廷會晤後,美國政府決定延期兩個月採取行動。

  【盼磋商】

  官方層面以外,美俄雙方專家均呼籲兩國立即就《中導條約》展開磋商。

  美國軍備控制協會4日發表在官網的一篇文章說,如果北約成員國想要保留這份關鍵軍控條約,他們應堅持美國和俄羅斯“窮盡外交選項”,就如何解決執行條約時的疑慮提出設想。“化解《中導條約》危機、避免歐洲(乃至亞洲)出現新一輪導彈競賽的外交選項明顯還未窮盡”。

  這篇由金博爾和堣瓞飲g的文章說,美國、北約和俄羅斯應作磋商,找到打消彼此顧慮的方法。美國和北約擔憂俄羅斯的9M729導彈系統;俄羅斯則擔憂美國在羅馬尼亞、以及今後在波蘭部署MK-41型陸基“宙斯盾”導彈防禦系統。

  文章指出,俄羅斯外交部副部長謝爾蓋·堥布科夫11月26日說,俄方對“任何顧及雙方利益和疑慮的設想持開放態度”。

  俄羅斯聯邦委員會(議會上院)國防和安全委員會主席維克托·邦達列夫4日告訴俄羅斯衛星通訊社,俄美必須全面磋商《中導條約》,使條約符合當前情況,如將條約有效範圍僅限定在歐洲。

  邦達列夫警告,如果美國真的退約,俄羅斯只得以“加速研發部署特定類型武器”等措施回應。(海洋)(新華社專特稿)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美指責俄違反《中導條約》 普京:沒有提出任何證據
·俄議員:如果美退出中導條約 俄會作出同等回應
·美國下退約“最後通牒” 俄著眼“後中導時代”?
·普京:美國並未提供俄羅斯違反《中導條約》的證據
·美宣佈退出《中導條約》期限 俄外長駁斥美方指責
·美報告稱俄完成在敘防空部署:或可限制美以自由
·美刊稱俄正建造核火箭
·俄外長:俄白聯盟和集安組織需對美國退出《中導條約》作出反應
·俄官員:若美退出《中導條約》俄將採取措施重建戰略平衡
·俄副外長說美準備退出《中導條約》旨在維持其軍事優勢地位
·不顧美國制裁:仍有至少13國想要購買俄S400系統
·等一下AG600?美國欲購俄別-200對付山火 制裁是道“坎”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
軍地聯手送喜報 “週口好兵”真榮光
榮立一等功!看看紅一師部隊這個小夥有多牛
一切為打贏:一支陸軍合成部隊的涅槃重生之
一場生動的教育改革:讓官兵成為教育的主人
第83集團軍某旅:從難從嚴組織考核檢驗部
雲南省普洱軍分區從嚴糾治黨員踐諾不力現象
解放軍南京軍區彈藥專家傳奇般的生死檔案
國民黨刺客暗殺毛澤東事件揭密
緬甸佤邦聯合軍司令鮑有祥:我們實現了禁種
濟南軍區部隊研究古代戰例提高指揮員謀略水
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---