軍事 軍事文摘
日新版《防衛計劃大綱》將強調“多領域”作戰能力
華夏經緯網   2018-12-06 10:04:18   
字號:

    11月20日,日本政府召開“安全保障與防衛力相關懇談會”第五次會議,提出了新《防衛計劃大綱》概要草案,詳細闡述了日本防衛政策長期發展的基本方針,列舉了防衛力量未來10年優先建設的具體事項。據日本媒體報道,日本政府將參考“懇談會”對概要草案的討論結果,計劃在本月中旬正式批准通過新《防衛計劃大綱》。

 

  《防衛計劃大綱》是日本防衛省編撰的防衛政策性文件,主要用來闡述日本防衛政策的最新變化和自衛隊的現狀及未來發展情況。《防衛計劃大綱》與《防衛白皮書》一道,被認為是揭示日本防衛走向的“晴雨錶”和“風向標”。日本在 1976年正式出臺該文件,並於1995年、2004年、2010年和2013年對該文件進行了4次修改。即將出臺的新《防衛計劃大綱》是安倍政府實施 “新安保法”以來對這一文件進行的首次修改。

  早在去年8月,安倍政府就流露出要再次修改《防衛計劃大綱》的意願,安倍責成時任防衛相小野寺五典具體負責修訂工作。今年6月,日本自民黨安全保障調查會向安倍提交了修訂建議。之後,政府相關人員結合上述建議擬制了概要草案。雖然新《防衛計劃大綱》需要得到內閣會議的最終確認和批准才能對外公佈,但11月20日提前披露的概要草案相關內容,已經揭示了日本防衛力量未來建設發展的基本輪廓。

  概要草案提出,“日本當前所處安保環境的嚴峻性和不確定性與日俱增,僅依靠海陸空三個領域不能確保日本的國家安全,要拓展太空、網路、電磁等新的作戰領域,確保優勢地位”。因此,要以不同於以往的速度發展防衛力量,自衛隊要同時具備太空偵察、衛星通信、網路攻擊、電磁干擾等綜合作戰能力。同時,概要草案提出了“跨域防衛”的作戰構想,強調海陸空自衛隊在多重作戰空間的聯合運用。

  針對這一點,安倍政府將會把此前決定成立與海陸空自衛隊平級的“資訊、太空部隊”、開拓“第四、第五戰場”等相關內容寫入新《防衛計劃大綱》中;在網路領域,防衛省近年來新建和重構了多個不同層次的網路力量,新《防衛計劃大綱》預計將會對這些力量的職能任務進行說明;在電磁領域,將會明確寫入積極發展有助於提升電子戰能力的武器裝備,引進網路電子戰系統、強化電磁干擾作戰能力等內容。

  概要草案強調,“進一步深化與美國的同盟關係,具有前所未有的重要性”,同時指出“強化自衛隊的主體作用是深化日美同盟的必要前提”。由此可見,新《防衛計劃大綱》將持續推進日美防務一體化。日本希望在美國正在構建的“印太多邊安全框架”中扮演更加重要的角色,以此增強其在亞太地區的軍事存在,提升單獨或與美軍共同干預地區及全球事務的能力。

  2015年4月,日美兩國發表了新《防衛合作指針》;同年9月,安倍政府通過了旨在解禁集體自衛權、強化介入國際安全事務的“新安保法”;去年8月日美“2+2”會議中,兩國達成了加大第一島鏈軍事合作力度的共識;今年的《防衛白皮書》中更是明確表示:“深化日美同盟是日本長期堅持的基本國策。”可以預見的是,在新《防衛計劃大綱》中,肯定會包含進一步深化日美軍事同盟關係、強化自衛隊主體作用的論述。此外,新《防衛計劃大綱》還會寫入積極迎合美國“印太戰略”,以日美同盟為核心,加強與域外國家進行軍事合作等相關內容。

  繼續購買和研發先進武器裝備也是新《防衛計劃大綱》概要草案重點強調的內容之一。近年來,為謀求軍事大國的地位,打造 “合理、高效、精幹”的防衛力量,日本不斷通過購買和研發先進武器裝備,提高自衛隊的現代化水準,提升離島和海空聯合作戰的能力。不久前,日本政府已決定引進挪威的JSM巡航導彈,並計劃將其搭載在F-35A戰鬥機上,還計劃從美國引進3架RQ-4“全球鷹”無人偵察機,購買兩套陸基“宙斯盾”系統,配合 “標準-3”防空導彈進行中段防空反導攔截作戰。同時計劃在先期購買42架F-35A戰鬥機的基礎上,增購F-35B垂直/短距起降隱形戰鬥機。

  近期,日本又開始探討引進“復仇者”無人攻擊機,並籌劃將“出雲”號的功能進行拓展,使其能夠搭載和起降F-35B戰鬥機,具備航母功能。日本以上這些武器裝備的採購和運用計劃,將會反映在新《防衛計劃大綱》的相關論述中。此外,據日本《讀賣新聞》報道稱,新《防衛計劃大綱》還會寫明日本要在未來10年內,建造20余艘具備無人探測和水雷處理作戰功能的新型護衛艦,並積極研究發展“高速助推滑翔導彈關鍵技術”。

  除此之外,提升裝備出口及生產研發效益也佔了概要草案不少篇幅。2014年4月1日,日本內閣會議通過了“防衛裝備轉移三原則”以替代“武器出口三原則”。其主要目的是降低日本對外出口武器及軍事技術的門檻,展示日本軍工企業的生產實力和潛能,通過對外出口武器裝備,與其他國家進行軍事技術合作,拓展海外市場,為其軍工企業謀取利益。

  日本沒有類似美國波音、洛克希德·馬丁等這樣大型的航空或軍工企業,自衛隊的軍需訂單在日本軍工企業中所佔的比重較低,因此像三菱、住友等企業在軍工生產方面出現了“入不敷出”的現象,一些企業甚至不得不通過轉產來謀求生存。日本防衛省擔心國內企業因收益不高而相繼裁撤或縮減軍工部門,有可能導致日本武器裝備技術逐步走向衰退。因此,概要草案用了大量篇幅闡述“要合理進行武器採購,激發國內外軍工企業間的相互競爭,推動武器出口並強化與美國等其他國家間的共同研發”“加強國內企業軍工部門間的融合與協作,通過軍工企業間的合併、裁撤來提升裝備科研技術的國際競爭力”等內容。

  此外,為解決日本人口減少、老齡化加劇帶來的自衛官招募數量不足、防衛力下降的問題,新《防衛計劃大綱》中還將會涉及提高自衛官福利待遇、適當放寬自衛官選拔標準、提高自衛官退休年齡、積極起用女性自衛官和預備自衛官,最大限度保留優秀人才,改善自衛官工作環境,推進人工智慧和無人化技術的發展與應用,以此代替部分人力工作等相關內容。

  總體來看,日新版《防衛計劃大綱》將會瞄準未來戰爭,以提升自衛隊多領域的綜合作戰能力為核心內容,其中蘊含著日本擴張性防衛政策的一系列新動向。這不僅顯示了安倍政府強推激進軍事戰略的狂妄野心,同時也暴露出日本企圖成為“軍事大國”,謀求亞太地區霸權地位的險惡意圖。日本政府的種種舉措,不僅對和平憲法造成了極大的衝擊,更對整個亞太地區的和平穩定帶來了嚴重的影響。

  張玥 劉沫含 來源:中國青年報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·專家:圖窮匕見,日本自衛隊正式開啟航母時代
·日本加速走向再武裝化意欲何為
·美媒:日加速研發下一代戰鬥機 或成自衛隊又一選項
·日防衛省罕見拖延支付國內企業軍火款
·日本將“出雲”號航母化是徹底把和平憲法踩在腳下
·日本自衛隊迎來航母時代 防衛相暗示將搭載F-35
·日本新防衛大綱要求強化離島奪還及海空作戰能力
·日本政府擬新採購最多100架美國F-35隱形戰機
·菅義偉:日本防衛費目前沒有GDP佔比框架限制
·日本“擠”進太空博弈 擬成立“宇宙部隊”
·日自衛隊員甲板清點炮彈,大浪襲來,炮彈沒了...
·專家:日本炒作“威脅”借機發展軍力 欲為自衛隊摘帽
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
軍地聯手送喜報 “週口好兵”真榮光
榮立一等功!看看紅一師部隊這個小夥有多牛
一切為打贏:一支陸軍合成部隊的涅槃重生之
一場生動的教育改革:讓官兵成為教育的主人
第83集團軍某旅:從難從嚴組織考核檢驗部
雲南省普洱軍分區從嚴糾治黨員踐諾不力現象
解放軍南京軍區彈藥專家傳奇般的生死檔案
國民黨刺客暗殺毛澤東事件揭密
緬甸佤邦聯合軍司令鮑有祥:我們實現了禁種
濟南軍區部隊研究古代戰例提高指揮員謀略水
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---