軍事 軍事文摘
歐洲六代機之爭 明爭暗鬥還是抱團取暖
華夏經緯網   2019-01-02 10:26:18   
字號:

    近日,西班牙國防部宣佈希望加入法德“未來空中作戰系統”(FCAS)項目,參與製造第六代隱身戰鬥機和陪同飛行的無人駕駛僚機。路透社援引德方消息人士報道,法德西“現在的意向”是在2019年巴黎航空展期間“簽署三國諒解備忘錄”。然而,西班牙的這番聲明也提及了英國2018年7月公佈的類似的隱身戰鬥機項目——“風暴”。

 

  雖然歐洲缺席了五代機的研製,但在六代機上,歐洲卻顯示了前所未有的積極態度。那麼,究竟什麼才是所謂的第六代戰機?法德FCAS項目和英國“風暴”項目到底有什麼區別?未來歐洲六代機將何去何從?

  法德設計思路更加激進

  2018年6月,法德簽署了一份兩國共同開發新一代戰鬥機的協議。這一系統將包括第六代戰機和無人機等武器裝備,以替代現役的“歐洲戰鬥機”和“陣風”。在被排除在法德FCAS計劃之外後,英國7月16日在范堡羅航展上展示了“暴風”第六代戰機的模型。

  軍事科普作家文昌對科技日報記者表示:“德法2017年曾公佈過一款概念圖,當時我判斷其研製的‘未來空中作戰系統’應該到不了六代機的範疇,更可能是一款‘五代半’戰機。但從2018年最新公佈的概念圖來看,這款戰機已經發生了翻天覆地的變化,設計理念更接近美國公佈的六代機概念圖。其突出特點就是沒有垂直和水準尾翼了,採用翼身融合體佈局,機身和機翼採用一體化設計。表面非常光滑,天線等突出物都不見了,實現了超扁平外形。這款戰機採用了和美國相似的系統簇的設計理念,除了能進行有人無人機協同作戰,空地、空海聯合打擊能力更強。其初步方案是有人駕駛,但仍然留有無人駕駛的選項。從概念圖來看,變得更快、更遠、更隱身、更強。”

  “英國‘暴風’概念上更像在五代機‘平台中心型’概念基礎上的突破。”文昌認為,“暴風”按有人駕駛設計,但保留無人駕駛演化的選項,這一點上和美國第六代戰鬥機發展思路一致。“暴風”採用了翼身融合體設計,提升了飛機升阻比和隱身能力。在配套的武器方面,英國擬爭取為“暴風”裝備鐳射武器和高超聲速武器,這也將給未來空中作戰帶來革命性影響。

  文昌指出:“從公佈的概念圖上看,英國的方案和法德的設計思路應該大致相同,但也有一定差異,總體來看法德的設計思路更加激進一點。法德的設計方案取消了水準和垂直尾翼,而英國則保留了雙垂尾的設計,顯得更保守一點。但英國的方案也有前衛之處,機載電子設備綜合化程度更高,取消了座艙顯示設備,而採用了增強現實技術。飛行員戴上採用增強現實 (AR)技術的頭盔之後,傳統的各種顯示器就‘呈現’在座艙相應的位置上,極大提高了飛行員的駕駛效率和飛機的作戰效能,飛行員駕駛負擔極大減輕,同時減輕戰鬥機的重量。”

  六代機作戰能力前所未有

  目前關於六代機還沒有形成統一的定義。不像五代機已經形成了所謂的“4S”標準,達到這個標準就可以稱為是五代機。實際上,五代機的標準是隨著F-22隱身戰鬥機的誕生而產生的。

  “在真正意義上的第一款六代機誕生之前,談什麼是六代機還為時過早。目前已經披露六代機計劃的幾個國家都還處於概念研究階段,都還在研究和探索。甚至於,當前在學術界也還存在究竟下一代戰鬥機叫不叫六代機的爭議。”文昌解釋道,“但即便是在這種情況下,我認為也可以基本概括出一個關於下一代戰鬥機的統一認識。此前曾有專家給出了‘六超’的定義,即超扁平外形、超聲速巡航、超常規機動、超遠程打擊、超維度物聯和超域界控制。雖然六代機的設計思路還沒有最後定型,但這個定義還是基本可以概括當前甚至是未來六代機的設計思路。比如,當前被視為是六代機標配的無人機協同作戰,就可以被歸為超維度物聯和超域界控制堙C從目前看,英國的‘風暴’項目和法德FCAS項目基本都沒有脫離這個範疇。”

  “美國也公佈了六代機的設想。就目前看,他們最大的差異不是脫離了‘六超’,而是在6個維度上‘超’的程度不同。相比,歐洲由於沒有強烈的戰略需求,其在設計上也沒有美國邁的步子那麼大。”文昌說。

  那麼,相比五代機,六代機將有哪些革命性變革?這些變革,是否將如五代機之於四代機那樣,有巨大的戰鬥優勢呢?

  “可以肯定,六代機與五代機相比,將具有巨大的戰鬥優勢。比如,美國在設計六代機時,融合了很多先進的理念,如分佈式殺傷、戰鬥雲、系統簇、有人無人協同等。這些理念使得六代機有了3個方面的變革。”文昌表示,一是打擊能力出現革命性變化。未來六代機將挂載高超聲速武器、鐳射武器等新概念武器,特別是超維度物聯、超域界控制這兩種能力將給六代機打擊能力帶來新的景象,比如六代機既可以衝鋒陷陣,也可以坐鎮軍中,充當指揮機使用,指揮其他的無人機,甚至地面、水面的武器進行打擊。二是運用方式發生革命性變化。六代機運用方式更加靈活多樣,既可以指揮無人機打前鋒,又可以充當偵察機,將資訊傳遞給後方其他武器平臺進行制導,擴大其他武器平臺的打擊能力。三是生存能力會有大幅提升。六代機強調全向隱身和寬譜隱身,隱身能力極大提高。外加其射頻管理更加科學,難探測、難截獲。將給對手帶來新的挑戰和問題。

  聯合研發可能性不大

  歐洲在戰機研製上有聯合研製的傳統,歐洲各國越來越多的尖端武器走上了聯合研發的道路。

  “應該說戰機研製上採用聯合的方式,能解決戰機批量生產的問題,降低成本,降低技術風險。就拿英國來說,如果單靠自己,首先就是研發成本高,而且即便研製成功了,僅靠自身的容量,裝備不了幾架,難以批量生產,也就裝備不起。而且,現在的歐洲沒有哪個國傢具備研製下一代戰機的完整的工業體系,無法獨立研製。由於工業體系的不配套、不平衡,就導致其必須走聯合研製的道路。”文昌表示。

  有專家指出,以歐洲的現狀來看,由於他們都沒有研製五代機的經驗,因此同時研製兩款六代機的能力將極大受限,未來有可能英國最終還是會和法德走上聯合研製的道路。

  外媒進一步分析認為,FCAS項目和“風暴”項目或許處於某種複雜的求偶過程。這兩個多國項目都扭捏地裝作對對方不感興趣,同時又抓住一切機會展示各自項目的吸引力,從而引誘對方最終提出合作。

  比如,空中客車防務與航太公司首席執行官德克·霍克認為,市場是否能夠同時消化多種下一代戰機,是一個值得關注的問題。霍克表示,兩個或兩個以上的方案是無法持久的,將會把歐洲帶入第二場軍事競賽。

  對此,文昌表達了不同看法,他認為:“雖然說這兩款飛機相似度很大,很多零部件的研發可能都來自同一廠家,但是未來也很難走到一起。首先,需求不同,英國是美國的‘小跟班’,獨立發動戰爭的需求小。而法國不同,有獨立作戰的需求。其次,英法歷來在飛機發展上競爭激烈,各不相讓,都有各自牽頭研發的想法。第三,脫歐之後的英國,想佔領歐洲市場,法德顯然不會同意。”

科技日報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·F-35戰鬥機遭遇水土不服 隱身塗料或將頻繁脫落
·殲-15艦載機具備晝夜起降和綜合攻防能力
·殲-10B夜間空中加油訓練 錘煉全天候遠程作戰能力
·動於九天的“大國之翼”
·專家:運-20加油機可解決殲-20"短腿"問題
·專家:運-20可根據需求進行改裝 有很大的自主性
·運20改加油機想法由來已久 堪稱戰力倍增器
·專家:殲-20可跨軍種與所有空中平臺聯合作戰
·6分零1秒,飛行員成功處置發動機艙起火險情
·殲-20首飛試飛員李剛:國之重器以命鑄之
·“梟龍”飛機 龍翔海外
·蘇-57性能優於F-22和F-35在5代機中絕無僅有
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
海軍節,快閃點燃海軍城青島
97歲吳孟超院士:“雖然退休了,但我隨時
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
西方與“基地”大打間諜戰
歐盟建13支全球部隊 15天內部署世界任
“海軍之花”山本五十六和他的幾個情人組圖
涉軍非法測繪案給國家安全埋下重大隱患
解放軍高層“大洗牌”:建軍節前夕人事密集
AIM-120中程空對空導彈
淮海戰役:雙堆集殲滅戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---