軍事 軍事文摘
美英日首次海上聯演,美軍為何甘當日本的陪練
華夏經緯網   2019-01-02 10:44:18   
字號:

    “出雲”號亮相,美英日首次海上聯演

    ■文威入 中國國防報

    據日本媒體報道,日本海上自衛隊與美、英兩國海軍2018年12月22日舉行了三國間首次海上聯合軍事演習。日本派出了剛剛被確定要進行航母化改造的“出雲”號“準航母”參加,備受亞太周邊關注。

    美軍甘當陪練

    日本《產經新聞》援引日本海上自衛隊發佈的消息稱,演習在日本本州島以南的太平洋海空域舉行,為期一天。這是日本海上自衛隊與美、英海軍舉行的首次聯合訓練。

    在規模上,美國海軍派出一艘核潛艇及P-8反潛巡邏機,英國海軍派出“阿蓋爾”號護衛艦,日本則動用“出雲”號直升機驅逐艦以及P-1反潛巡邏機。在課目上,主要集中在針對敵方潛艇的偵察預警、發現處置等技戰術的反潛訓練。反潛作戰是難度很高的作戰形式,和平時期的反潛訓練也非常複雜,涉及艦艇、飛機、潛艇之間的協同配合,屬於高級階段的訓練課目。

    此次訓練由美軍潛艇充當假想敵,配合自衛隊進行相關課目訓練。也就是說,美軍此次是甘當陪練,主要訓練的是自衛隊利用反潛機和艦載雷達實施反潛的戰技術能力。與其說這是一場小型的聯合演習,不如說是一堂美國“老師”帶著英國“助教”,向日本“學生”傳授如何利用現有武器裝備實施反潛作戰的“教學課”。

    在目的上,雖然日本海上自衛隊宣稱是“為了提升海上自衛隊技戰術能力,強化與美、英海軍間的協同關係,增進相互間的了解”,但從日本媒體的報道內容看,兩個關鍵詞不容忽視。一個是“實戰”。日本TBS電視臺稱,此次演習是以接近實戰的形式進行。另一個是“牽制”。演習課目主要是反潛作戰,演習地點未明確,但模擬海峽環境下鉗制正常通行潛艇的意圖十分明顯。

    英國的角色也值得玩味。作為昔日“海上霸主”,英國近些年聲勢和聲譽漸不如以前。自2017年以來,英國頻頻就亞太事務,尤其在南海問題上表態,此次遠赴亞洲參加聯合演習,其目的在於彰顯實力、刷存在感,“回味自己往昔的輝煌”。正如澳大利亞“洛伊解讀者”網站所評價的那樣,“英國總想保持大英帝國當年的余威,固執地認為整個太平洋地區都應該是英國的領地和勢力範圍”。

    日本向軍事大國邁進

    此次演習因“出雲”號的參與而備受日本國內及周邊國家關注。日本媒體反復強調,這是自“出雲”號被確定為“準航母”後的首次亮相。2018年12月18日,日本通過了新版《防衛計劃大綱》和未來五年《中期防衛力整備計劃》,首次公開、明確提及要把現役的出雲級直升機驅逐艦改造為“輕型航母”。實際上,就是對 “出雲”號的機庫、升降機以及飛行甲板等進行改造,使之可以搭載美國F-35B戰鬥機。同時,除了強化網路防禦能力外,日本還計劃引進能夠從敵方射程外進行攻擊的遠程巡航導彈,如聯合攻擊導彈和遠程反艦導彈等。預計經過改造,出雲級艦的作戰能力必將有所提升。

    日本希望通過將目前2艘出雲級直升機驅逐艦改造成為“輕型航母”,使日本一躍成為海軍強國,進而實現其軍事大國目標。但目前來看,“出雲”號搭載的艦載機十分有限,據稱只有12至14架,比官方預計的20架要少,能否撐起日本的“雄心”仍是未知數。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日媒稱美國擬在日本部署新雷達 防衛新型導彈
·日媒:日本12處監測美核潛艇輻射設施形同虛設
·美國“岸基宙斯盾”反導再獲成功 優先部署日本
·日本將提高國防預算向美購買更多軍備
·日本抱緊美國大腿 只為“出雲”變“航母”
·日媒:日本擬參加美主導的繞月新空間站計劃
·日本政府擬向美國說明防衛費GDP佔比達1.3%
·日美官員舉行會談 美方稱不會動搖邊野古搬遷方針
·重現航空母艦大決戰?美日舉行最大規模海上演習
·美日政府負責人就美軍機在日頻繁迫降問題舉行磋商
·日本政府與沖繩縣將就美軍機場搬遷問題展開磋商
·美海軍展示美日聯合演習中航母艦載機起降情況
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
海軍節,快閃點燃海軍城青島
97歲吳孟超院士:“雖然退休了,但我隨時
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
西方與“基地”大打間諜戰
歐盟建13支全球部隊 15天內部署世界任
“海軍之花”山本五十六和他的幾個情人組圖
涉軍非法測繪案給國家安全埋下重大隱患
解放軍高層“大洗牌”:建軍節前夕人事密集
AIM-120中程空對空導彈
淮海戰役:雙堆集殲滅戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---