軍事 軍事文摘
美國從敘利亞撤軍,或令極端組織獲得喘息之機
華夏經緯網   2019-01-02 10:45:07   
字號:

   美撤軍或令極端組織復燃

   ■王宇 中國國防報

   “美國已擊敗敘利亞境內的‘伊斯蘭國’勢力,針對‘伊斯蘭國’的軍事行動是本屆政府駐軍敘利亞的唯一原因。”這是美國宣佈從敘利亞撤軍時,特朗普在社交媒體上給出的解釋。然而之後在全球範圍內發生數起恐怖襲擊事件使人不得不對特朗普的論斷產生懷疑。有分析指出,特朗普的撤軍決定將緩解極端組織的壓力,使其獲得喘息之機,繼而積蓄力量,重新壯大,中東安全形勢走向也將面臨更大的不確定性。

     反恐優先讓位大國競爭

   2014年9月,美國主導的國際聯盟在未經敘利亞政府允許的情況下,開始空襲“伊斯蘭國”在敘利亞境內的據點。2015年11月美國向敘利亞派出地面部隊,主要在敘東北部庫爾德地區扶持當地武裝力量,為其提供培訓、顧問,輸送武器,並推動敘利亞民主軍的建立,使其成為打擊“伊斯蘭國”最為重要的地面力量。在美國空中力量的配合下,敘利亞民主軍在敘東部廣袤地區迅速壓縮了極端組織的控制地域。根據美國國防部發佈的數據,較“全盛”時期,“伊斯蘭國”喪失了敘利亞和伊拉克境內98%的“領土”。美國借助打擊極端組織的軍事行動在幼發拉底河以東建立多個軍事據點,以爭奪敘政治進程主導權。

    然而特朗普上臺後,美國對外政策,尤其是中東政策發生了重大轉向。隨著俄羅斯的介入,敘利亞戰局發生根本性扭轉,敘政府軍收復絕大部分失地,巴沙爾政權更加穩固,美國的地位和作用不斷邊緣化。兩年多來,鞏固並強化與沙特、以色列等傳統盟友的關係,遏制伊朗的勢力擴張是特朗普中東政策的主線,敘利亞並非美國在中東的戰略重心,整合併調整資源是服務於“大國競爭”戰略的需要,這也是特朗普撤軍的內在邏輯。

    同時,特朗普以擊敗“伊斯蘭國”為由撤軍並不能令人信服,從表面看,極端組織地盤喪失殆盡,但大量殘余分子仍在負隅頑抗,美軍撤軍的消息讓極端分子得以喘息。據報道,2018年12月21日,極端組織在敘東部代爾祖爾省哈金鎮一帶展開“反撲”。25日,極端組織在伊拉克北部泰勒阿費爾鎮製造了汽車炸彈襲擊事件,還在利比亞首都的黎波媗尾誘F政府外交部大樓。

    多方角力留下權力真空

    圍繞撤軍事宜,美土雙方前後進行了密集的高層溝通,就撤軍本身和撤軍後的秩序安排私下達成了默契。在已確認辭職的美國國防部長馬蒂斯簽署從敘利亞撤軍的行政令後,特朗普在“推特”上專門提及了同土耳其總統埃爾多安進行的“長時間、富有成果”的通話,並將撤軍的基調定位為“緩慢且高度協調”。土耳其方面隨即表示,將繼續打擊“伊斯蘭國”。法國已明確表示將不受美國撤軍的影響,繼續維持在黎凡特地區的軍事存在,這體現出歐洲對恐怖主義外溢問題的高度關注,也表明國際反恐聯盟還保持著形式上的存在。

    雖然美國口頭上承諾權力交接的“合理、有序與到位”,但是作為當前敘利亞政治平衡的重要砝碼,美國的退出必將引發各方力量的重新洗牌和重組,不可避免地產生權力真空,進而催生新的動蕩。在各方忙於爭奪權力的過程中,極端組織將獲得喘息的時間,或將利用各方矛盾,在夾縫中發展壯大。

    目前土耳其加緊在土敘邊境的軍事部署,針對敘境內庫爾德武裝的軍事行動已是箭在弦上。特別是圍繞曼比季,土耳其和敘反對派武裝國民軍已經進駐週邊地區,等待美軍撤出。庫爾德武裝在遭受美國拋棄、面臨土耳其戰爭威脅、自身安全受到嚴重威脅的情況下,已主動同敘政府接觸,並移交了曼比季西南部阿媞螞磲滷惆醚v。原來駐紮在曼比季以西“敘俄協調中心”的一支俄軍小分隊也重新回歸。各方力量“迎頭相撞”使得敘利亞局勢更加複雜,無暇顧及極端組織的活動。庫爾德武裝官員還表示,如果美國撤軍後該地區局勢將失控,庫爾德武裝恐怕無法繼續關押“伊斯蘭國”囚犯。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·敘利亞戰事仍在進行 外交部吁中國公民謹慎前往
·撤軍敘利亞?美國舉棋不定
·敘首都遭導彈襲擊致3人傷 空襲持續一個半小時
·外媒:敘首都遭導彈襲擊致3人傷 空襲持續一個半小時
·敘防空系統當在大馬士革以西攔截並擊落多枚來襲導彈
·外媒:敘首都遭導彈襲擊致3人傷 空襲持續一個半小時
·敘利亞軍方稱以色列對敘發動導彈襲擊致3人受傷
·2018,大國博弈漩渦中的敘利亞
·超過150名俄羅斯軍人撤出敘利亞
·美媒說馬蒂斯已簽署從敘利亞撤軍的執行令
·土美本週將就美從敘撤軍安排舉行磋商
·土美領導人同意在敘利亞問題上加強協調
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
習主席在中央政法工作會議上的重要講話在全
美軍撤出敘利亞未設時間表 去留之間耐人尋
2018珠海航展6日開幕 殲-20以新涂
敢亮劍、有血性——記南京軍區大學生士兵陳
2012年美國航空航太和國防行業財務狀況
解放軍新型防毒面具研製成功 防毒效能顯著
新四軍中有這樣一群女兵
江西省軍區300余項科技成果服務戰鬥力
美駐華新武官具有實戰經驗 當兵出身受拉氏
從《變形金剛2》看美國的全球軍事戰略
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---