軍事 軍事文摘
2018,聆聽兵器“心語”
華夏經緯網   2019-01-02 10:52:05   
字號:

古往今來,匯聚尖端科技與頂級智慧的新兵器,從來都是一個時代最璀璨的明星。即使在充滿挑戰和變革的今天,兵器依然是備受關注的事物。無論是新裝備開建、入役,還是舊裝備升級、退役,在這個風雲激蕩的世界,永遠都不會缺乏熱點和人氣。

沒有人去統計過去一年到底有多少兵器來到或離開,也沒有人說得清活在新聞中的這些兵器到底有多大威力。但我們知道的是,兵器的發展折射著時代的發展,兵器的威力輝映著國家精神。今天,讓我們聆聽幾個武器裝備以第一人稱訴說的“心語”。

陸戰裝備的2018

全新的時代

9月初的俄羅斯後貝加爾邊疆區已是寒風凜冽。距離首府赤塔市250公里的曼坦克山腳下,卻是熱火朝天。在廣袤的楚戈爾訓練場上,沙漠、戈壁、森林、水網交織,成群結隊的“鋼鐵巨獸”呼嘯而過,留下道道清晰的印痕。

我叫99式,是中國陸軍主戰坦克,這是我首次出境演習。很幸運,我跟隨的是中國軍隊史上最大規模的出境演習團隊。

儘管諸多光環加身,論“實戰”經驗我還是比不上前輩96B主戰坦克。今年,他在“國際軍事比賽-2018”中發揮出色,勇奪“坦克兩項”冠軍;隨後,在上合組織“和平使命-2018”演習中,伴隨我國參演部隊一舉擊潰“恐怖分子”,展現了我國陸軍的實力。我要向他學習。

這些年來,雖然唱衰坦克的論調時有出現,但我始終堅信,我的家族依然是陸軍不可或缺的核心。不少國家希望得到我這樣的先進主戰坦克,軍事強國則努力讓他們的裝甲部隊變得更安全和聰明。

今年,美國、俄羅斯、德國、英國都不約而同地為本國陸軍裝甲部隊配備了主動防護系統,能夠在來襲彈藥到達前自動啟動、進行防禦。

以色列的“梅卡瓦”Mk4“巴拉克”開啟了主戰坦克智慧化的時代。也許不久後,我國的駕駛員也將和我心意相通,想起來都是一件令人興奮的事情。

當然,地面作戰中,火炮也很重要。大家紛紛追求精確火力打擊能力,讓炮彈打得更遠更準。或許不久後,我們也能用上跟海、空軍哥兒們一樣的遠程精確制導彈藥,這在以前可是想都不敢想的。

今年,美國陸軍“遠程精確火力”項目進行了多次彈藥的測試,制導火箭彈也進入實質性研發階段。

我們中國軍工企業也很給力!他們在今年多個防務展上已經成建制地展示了陸軍制導彈藥和發射平臺,聽說下單的人不少。

然而,我們攻防能力再強,也改變不了時間與換代帶來的殘酷現實,未來的土地或許是屬於無人裝備的。

今年,俄羅斯將首批T-14“阿瑪塔”主戰坦克列入了交付計劃。土耳其的“阿泰”主戰坦克上演了一齣“變形記”,他們的無人炮塔讓我很羨慕。

如果說這還不算徹底的無人化,那麼美國和白俄羅斯展示的戰鬥機器人,俄羅斯、英國、德國、烏克蘭、新加坡發佈的無人戰車,以及不少國家陸軍採購的美制RQ-11“大烏鴉”手持無人機,則讓我真真切切感受到了新時代的來臨。這是全新的時代。

海戰裝備的2018

航母協奏曲

浪頭撲打著礁石,偶有海鷗掠海飛過。在帕斯卡古拉河流入密西西比河的交匯水域,一字排開的艦艇是這裡最亮麗的風景。

坐落於此的英格爾斯造船廠已有80年曆史。空曠的廠房內,電機切割鋼板的刺耳尖鳴和鋼鐵碰撞產生的串串火花,似乎在為圖紙上的艦艇重新賦予能量和生命。

我叫“福特”號,是美國海軍新一代航母的首艦,剛從海上溜達了一圈回來。我迫切希望和“尼米茲”前輩們並肩而站,但工程師不讓我出去,因為我現在一身毛病。

很慶倖,我的未來還是一片美好的。念叨了這麼多年的“阿利伯克”Ⅲ型導彈驅逐艦終於在今年開工了,指標比預期降了一點,不過並不妨礙他繼續充當我的御前侍衛。新型護衛艦也在計劃之中,只是不知道當美國海軍重回深藍之後,這些奇怪的瀕海戰鬥艦會怎麼辦。

這兩天,聽海軍官員說,我們還要造2萬噸的巡洋艦。的確,“提康得羅加”太老了。我的佩劍——F-35C差不多能用了,徘徊了多年的加油機也有了著落,波音的MQ-25“黃貂魚”中標。有了他,F/A-18的潛力將被進一步挖掘!

憧憬之餘也有傷心的事。第七艦隊的兩艘艦艇今年相繼發生碰撞事故,外界盛傳我以後也會被派往亞太地區。

近幾年,中國海軍的發展讓我很驚訝。首艘國產航母今年進入密集海試階段,看這樣子用不了多久就會被海軍接走。中國海軍用極短的時間完成了航母編隊從無到有的巨大飛躍,正在實現從有到優的快速提升。

今年,日本和南韓也相繼表示要升級現役兩棲艦艇為航母。前兩天,日本還把這事寫入《防衛計劃大綱》。對此,我持保留態度。

亞太盟友野心很大,歐洲盟友也沒閒著。英國好不容易憋出大招——“伊麗莎白女王”號航母,結果今年剛服役便出了洋相,早知道跟他說一聲,沒把握就學學我,別急著出門。法國“戴高樂”號航母的新兄弟據說也在計劃中了,但看看錢袋子,再看看現狀,指望他倆在風高浪急的北大西洋給我支援恐怕一時半會兒不太可能。

遙望海洋怎麼能少得了俄羅斯。今年,一場突如其來的事故將俄羅斯唯一一艘航母的甲板砸了個大洞,這位老哥的手術可能一時半會兒結束不了。好在,拖了多年的22350型護衛艦今年服役了首艦。

在海上,俄羅斯暫時還構不成威脅。但在北極,就不好說了,畢竟,大型破冰船才是那片廣袤之地的主宰。這一點上,俄羅斯比我們強太多。今年他們還首次列裝了“道爾-M2DT”極地型防空反導系統。在極地這個新的戰略高地上,他們無疑是領先的一方。

哦,對了,我的老大——“企業”號現在成了“老大難”。今年聽說他的拆解報廢價格是個天文數字,搞得國會又開始討論建造小航母的事。我覺得那玩意兒應對小國家可以,碰到勢均力敵的大國就不行了。

這也是為什麼不管我的身價多高,總有人想擁有我的原因。因為,航母總能給人帶來相當的安全感和威懾力。

 

責任編輯:胡光曲

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·回望2018 年初那些懸念怎樣了
·這一年,軍事“大殺器”層出不窮
·國際上有哪些公祭日
·軍事圈實力新人輩出 超級大炮恐成過氣明星
·反艦彈道導彈,航母怕你嗎?
·外媒公佈全球軍力排行:中國第3 韓比日德還靠前
·軍車偽裝“外套”問世 可隨環境變色
·無人裝備快速發展 動物士兵還會參戰嗎
·軍事較量中的“紅藍之爭”
·紅外隱身與反隱身:未來隱身戰場的巔峰對決
·超材料:會改寫未來戰爭嗎?
·不靠吃藥不靠變異!“超級戰士”將要進入軍隊?
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
海軍節,快閃點燃海軍城青島
97歲吳孟超院士:“雖然退休了,但我隨時
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
西方與“基地”大打間諜戰
歐盟建13支全球部隊 15天內部署世界任
“海軍之花”山本五十六和他的幾個情人組圖
涉軍非法測繪案給國家安全埋下重大隱患
解放軍高層“大洗牌”:建軍節前夕人事密集
AIM-120中程空對空導彈
淮海戰役:雙堆集殲滅戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---