軍事 軍事文摘
2018年世界軍事形勢綜述
華夏經緯網   2019-01-03 14:08:35   
字號:

變化中澎湃和平力量

■陳航輝

    2018年是充滿不確定性的一年。

    這一年,世界力量對比加速演變,大國間競爭博弈日趨激烈,大國關係時緊時松,似近又疏;這一年,局部衝突時而劍拔弩張,時而風平浪靜;這一年,國際恐怖主義如“百足之蟲,死而不僵”,局部地區甚至出現回潮。面對快速變化的世界格局,不同國家給出了不同對策,有的積極進取、順勢而為,有的驚慌迷茫、舉止失措,有的甚至逆勢而動。

    中國軍隊繼續展現大國擔當,積極提供公共安全產品,成為國際與地區和平與穩定之錨

    面對複雜多變的國際安全形勢,中國軍隊開放自信、勇於擔當,奮戰在聯合國維和、亞丁灣護航、國際人道主義救援一線,積極參與全球安全治理,“為世界和平與發展提供戰略支撐”。

    6月起,中國海軍和平方舟醫療船啟航執行“和諧使命-2018”任務,先後到訪10個國家,累計診療5萬餘人次,成為新時代中國的“閃亮名片”。 10月,中國13支維和待命分隊一次性高標準通過聯合國考核評估,晉陞為二級待命部隊,標誌著我軍維和待命部隊建設取得重要成果。12月,中國海軍第31 批護航編隊奔赴亞丁灣、索馬利亞海域執行護航任務。過去10年,中國海軍累計派出31批護航編隊、26000余名官兵,安全護送6500余艘中外船舶,成功解救、接護和救助70余艘遇險中外船舶,為維護國際重要水道安全作出重要貢獻。

    大國戰略競爭趨於顯性,地緣政治博弈加劇,力量布勢針鋒相對,衝突對抗風險增加

    1月,美國出臺新版《國防戰略報告》,明確將俄羅斯、中國作為戰略競爭對手。在該戰略指引下,美軍加快調整全球兵力部署,縮減中東和非洲駐軍規模,優先保障亞太和歐洲兵力需求,並以退出《中導條約》向中俄施壓,亞太和歐洲地區的地緣政治博弈持續升溫。

    亞太方向,美軍繼續加強海空軍力量,維持雙航母戰鬥群部署,鞏固聯盟體系,發展新型夥伴,特別是將太平洋司令部更名為印太司令部,意圖將印度納入其戰略軌道。美軍艦機多番進入南海,其導彈驅逐艦還在時隔31年後再次進入彼得大帝灣附近水域,故意激化大國地緣政治矛盾。為維護遠東利益,俄軍今年在東部軍區多次組織大規模軍演,特別是“東方-2018”戰略演習,以顯示戰略決心,提升部隊戰備水準。此外,俄羅斯還積極介入北韓、阿富汗等熱點問題,作為與美博弈的杠桿。

    歐洲方向,美軍宣佈重建第二艦隊,在時隔5年後重新增兵歐洲戰區,加強武器裝備戰略預置,敦促北約盟友大幅增加國防開支,並與前蘇聯國家頻繁開展大型軍演並提供軍援,逐步加大對俄戰略壓力。作為回應,俄軍加強堮、波羅的海等戰略方向軍事部署,靠前配置新型戰略武器,派遣圖-160戰略轟炸機飛赴美國拉美後院,針鋒相對地開展軍事演習。此外,俄繼續利用敘利亞牽制美國等西方國家,加強俄伊合作,破壞土耳其與北約關係。

    可以想見,隨著大國戰略競爭全方位展開,大國地緣政治博弈可能向全球蔓延,各種風險顯著上升。

    熱點、難點問題走勢急劇變化,畫風轉換頻繁,總體趨於緩和

    在敘利亞,政府軍先後收復大馬士革周邊及敘西南部地區,全面掌控戰局主導權。8月以來,政府軍對西北部伊德利卜地區形成圍攻態勢,準備與反對派武裝一決勝負,但因土耳其反對、國際社會施壓等原因遲遲沒有發動進攻。

    在葉門,沙特聯軍和葉門政府軍從6月開始圍攻紅海重要港口荷臺達,企圖給胡塞武裝致命一擊。胡塞武裝也做好了誓死一戰的準備。在國際社會的斡旋下,荷臺達之戰打打停停、進展緩慢,強度與血腥度低於預期,尚未造成大規模人道主義災難。值得注意的是,聯合國主持的新一輪葉門和談在年底舉行,葉門和平迎來機會之窗。

    在阿富汗,美軍意圖通過適度增兵、增加空襲強度迫使塔利班接受政治和解,體面地結束美國歷史上“最漫長的戰爭”。9月以來,塔利班以一連串的反攻回敬特朗普的阿富汗新戰略。當前,美軍在阿富汗陷入了“打不贏、輸不起、走不了”的尷尬境地。

    朝核問題無疑是2018年的一大看點。6月,美朝領導人在新加坡舉行會晤,一舉打破僵局。隨後,朝韓領導人三次會晤推動南北關係解凍,半島局勢從延續多年的戰爭邊緣徘徊重回緩和向好軌道。然而,在經歷一連串急劇變化後,朝美無核化談判迎來真正的難點,半島形勢走向尚待觀察。

    此外,全球反恐鬥爭保持高壓態勢,但恐怖主義有很強的頑固性,國際反恐形勢依然嚴峻。8月,聯合國報告顯示,“伊斯蘭國”組織似已恢複元氣,未來或將捲土重來。

    世界主要國家繼續推進軍事轉型,更加倚重軍事手段維護自身利益,軍備競賽持續升溫

    特朗普政府強勢推進“重建美軍”計劃,2019財年國防預算達7170億美元,連續兩個財年超過7000億美元;大規模更新老舊裝備,增加軍事訓練強度,提升軍隊戰備水準;連續第二年擴軍,2019財年美軍現役部隊規模近134萬;強力推動組建太空軍,意圖通過力量整合維持太空主導權;加快發展高超音速、人工智慧、定向能等顛覆性技術,確保美軍長期競爭優勢。

    俄軍依據敘利亞戰場作戰經驗持續推進結構編成改革,突出快反精兵力量建設,為空降兵增編陸航、電子戰、防空反導等力量,提升空降兵綜合作戰能力。重視發展“撒手锏”武器,率先部署“匕首”高超音速導彈和反衛星鐳射武器,加快發展“先鋒”高超音速導彈和“薩馬爾特”洲際彈道導彈等戰略武器。

    印軍加快推進現代化建設。陸軍正醞釀啟動獨立後規模最大的編制體制改革,大幅壓縮陸軍總部規模,改善作戰與後勤力量比例,優先發展網路戰、資訊戰、心理戰等新型作戰力量,計劃在未來3至5年裁軍10萬。海軍謀求大幅擴大艦艇規模,計劃到2027年將軍艦數量從117艘增至200艘。

    日本繼續謀求突破專守防衛政策,連續第六年增加軍費,推動“出雲”號護衛艦航母化,採購F-35戰機等先進裝備,將太空、網路和電磁域作戰能力建設寫入新版《防衛計劃大綱》,積極備戰“新戰爭方式”。

(作者單位:陸軍指揮學院 解放軍報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2018年十大國際軍事新聞
·2018,聆聽兵器“心語”
·回望2018 年初那些懸念怎樣了
·這一年,軍事“大殺器”層出不窮
·國際上有哪些公祭日
·軍事圈實力新人輩出 超級大炮恐成過氣明星
·反艦彈道導彈,航母怕你嗎?
·外媒公佈全球軍力排行:中國第3 韓比日德還靠前
·軍車偽裝“外套”問世 可隨環境變色
·無人裝備快速發展 動物士兵還會參戰嗎
·軍事較量中的“紅藍之爭”
·紅外隱身與反隱身:未來隱身戰場的巔峰對決
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
全軍通報表彰紅旗車分隊標兵單位和紅旗車駕
最後一名日籍八路軍老兵離世
惠軍卡聯合銀行再度升級 開啟擁軍優屬新篇
第83集團軍某旅組織系列比武考核立起實戰
為了你們的歲月靜好,他們在雪域高原頂著寒
高原軍人,總有我們理解不了的痛……
這是子弟兵對祖國的莊嚴承諾:我站立的地方
韓政府強烈譴責巴基斯坦警校恐襲事件
神舟九號任務六名航太員9日抵達酒泉發射基
中國新型傘兵空降戰車揭秘(組圖)
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---