軍事 軍事文摘
美軍撤出敘利亞未設時間表 去留之間耐人尋味
華夏經緯網   2019-01-04 10:17:25   
字號:

    美國總統唐納德·特朗普宣佈準備從敘利亞撤軍後,多方圍繞敘利亞局勢博弈加劇。一時間,各方“誰走誰留”的言論和動作頗耐人尋味。

  特朗普2日再次放緩口風,否認為撤軍設置時間表。同一天,為免受土耳其打擊,庫爾德武裝履行與敘政府達成的協議,部分人員撤出敘西北部重鎮曼比季;法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍與俄羅斯總統弗拉基米爾·普京通話中認定,敘利亞和中東地區反恐行動必須繼續。

  此外,一股“基地”組織分支武裝連日與受土耳其支援的一股反對派武裝激烈交火,意圖阻止土耳其勢力在敘西北部做大。

  【沒設時間表】

  特朗普去年12月19日宣佈在敘利亞擊敗極端組織“伊斯蘭國”,撤出駐敘美軍。美軍現有大約2000人駐紮在敘利亞北部,大部分為特種兵。

  路透社報道,這一撤軍決定沒有與國會或參與打擊“伊斯蘭國”的美國盟友磋商,遭遇多名美國高級國家安全官員反對,促使時任國防部長詹姆斯·馬蒂斯辭職。

  不過,特朗普隨後對撤軍一事語氣放緩,強調美軍將“緩慢”撤出,仍將清剿“伊斯蘭國”殘余。一些美國媒體本週早些時候披露,美軍將在4個月內撤離敘利亞。

  特朗普2日否認這一說法,但沒有給出撤軍期限。他在白宮召開內閣會議時告訴媒體記者,從來沒有設置美軍撤離敘利亞的時間表,撤軍將“在一段時間內”完成;他“從來沒有說過明天就離開”,美軍會“精明”脫身。

  特朗普還說,不想讓美軍“永久滯留敘利亞”,因為那堨u有“沙土”和“死亡”。但是,美國“想要保護庫爾德武裝”。

  美軍一直扶持敘利亞庫爾德武裝“敘利亞民主軍”,參與打擊“伊斯蘭國”。但美國的北大西洋公約組織盟友土耳其將“敘利亞民主軍”的中堅力量“人民保護部隊”視為恐怖組織庫爾德工人黨在敘利亞的分支,多次要求“人民保護部隊”撤出靠近土耳其邊境的曼比季。

  【撤離曼比季】

  同一天,敘利亞政府、反對派以及設在英國的敘利亞人權觀察組織均證實,部分庫爾德武裝人員當天離開曼比季。

  敘利亞國防部2日晚發表聲明,說一支由30多輛汽車組成的庫爾德武裝車隊當天從敘利亞阿勒頗省曼比季地區撤離,前往幼發拉底河東岸。

  聲明說,截至當時,大約400名庫爾德武裝人員已經離開曼比季。這一撤離行動旨在履行已經達成的協議,“讓敘利亞北部地區民眾生活恢復正常”。

  法新社援引敘國防部發佈的視頻報道,車隊由四輪驅動汽車和白色小貨車組成,搭載武裝人員,挂“人民保護部隊”旗幟。

  不過,按照敘利亞人權觀察組織的說法,離開曼比季的庫爾德武裝迄今大約250人,不是“人民保護部隊”,而是受“敘利亞民主軍”領導的其他武裝組織。

  美聯社報道,暫不清楚駐紮在曼比季地區的美軍是否調整了軍事部署。

  “人民保護部隊”2016年從“伊斯蘭國”手中奪取曼比季,此後受美軍支援,繼續在同一地區清剿極端分子。美國宣佈準備撤軍後,曼比季地區的不穩定因素增加。土耳其政府先前多次揚言要越境打擊庫爾德武裝。去年12月28日,“人民保護部隊”宣佈撤出曼比季並邀請敘政府軍進駐,後者當天宣佈進駐。

  【法國不想走】

  美國的傳統盟友法國多次強調不會“跟風”撤離敘利亞。法國是打擊“伊斯蘭國”多國聯盟又一主力國家,向敘利亞和伊拉克派駐大約1000名軍人。

  愛麗舍宮和克里姆林宮2日分別證實,法國總統馬克龍與俄羅斯總統普京當天通電話,商討敘利亞局勢等議題。

  法方發佈的消息說,馬克龍重申法國在敘利亞的優先事務是“反恐鬥爭”,清除“伊斯蘭國”勢力,阻止恐怖主義在這一地區死灰複燃。“鬥爭尚未結束,地面戰鬥仍在多國聯盟框架內繼續”。馬克龍呼籲,各方應避免地區局勢出現“新的不穩定”,多國聯盟的盟友庫爾德武裝“必須保留”。

  俄方發佈的消息說,以“同意建立敘利亞憲法委員會為背景”,普京與馬克龍“充分”討論了敘利亞危機解決方案。

  俄羅斯、土耳其、德國和法國領導人去年10月27日在土耳其伊斯坦布爾會晤後達成共識,包括呼籲在敘利亞實現持久停火、以政治談判方式結束敘利亞內戰、在年底前籌組敘利亞憲法委員會。

  按照德新社和法新社的說法,支援敘利亞政府的俄羅斯是地面局勢發展中的關鍵一方。美軍高級官員多次警告不能從敘利亞倉皇撤軍,就是擔憂美軍離開將為敘政府盟友俄羅斯和伊朗“敞開大門”。

  【倆武裝廝殺】

  在地面局勢方面,盤踞在敘利亞西北部阿勒頗和伊德利卜省的兩股武裝連日持續交火,已致數十人喪生。

  其中一支是“基地”組織分支“黎凡特解放委員會”,另一支是受土耳其政府支援的敘反對派武裝“努爾丁津基旅”。美聯社報道,雙方互指對方率先開火,交火為近3個月來最猛烈的一次。

  敘利亞人權觀察組織主管拉米·阿卜杜勒—拉赫曼認為,雙方本次交火是因為“黎凡特解放委員會”想阻止敘北部阿夫林地區和伊德利卜省的“努爾丁津基旅”匯成一線,擔憂土耳其可能以犧牲“黎凡特解放委員會”為代價,與俄羅斯達成妥協。(海洋)(新華社專特稿)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·五角大樓的“救火隊長”面臨艱巨使命
·美軍在撤軍之際炫耀打擊IS成果:奪回逾5萬平方公里土地
·特朗普:美軍撤出敘利亞將需要一段時間
·美戰略司令部新年發“爆炸視頻”被罵炫耀武力
·SpaceX公司介入美軍間諜衛星發射生意
·美媒預測2019年美水面艦隊發展
·美國邊防人員向墨西哥連發催淚彈 驅散逾百難民
·美國退役陸戰隊軍人在俄被捕 家人為其清白辯護
·跨年扔炸彈慶祝?美戰略司令部就不當言論道歉
·美前防長馬蒂斯臨別感言:保持信心 勿忘使命
·即將上任的美國新防長沙納:從商經歷如何影響美國防政策?
·打廣告賣潛艇!法造船廠花錢請美國軍媒赴巴西採訪
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
習主席在中央政法工作會議上的重要講話在全
美軍撤出敘利亞未設時間表 去留之間耐人尋
2018珠海航展6日開幕 殲-20以新涂
敢亮劍、有血性——記南京軍區大學生士兵陳
2012年美國航空航太和國防行業財務狀況
解放軍新型防毒面具研製成功 防毒效能顯著
新四軍中有這樣一群女兵
江西省軍區300余項科技成果服務戰鬥力
美駐華新武官具有實戰經驗 當兵出身受拉氏
從《變形金剛2》看美國的全球軍事戰略
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---