軍事 軍事文摘
解析2019年全球安全五大變數:動蕩中醞釀新變局
華夏經緯網   2019-01-04 14:20:12   
字號:

新華社北京1月4日電

特稿:動蕩中醞釀新變局

——解析2019年全球安全五大變數

新華社記者

剛剛過去的2018年並不平靜。單邊主義和貿易保護主義不斷蔓延,大國競爭博弈日趨激烈,傳統熱點衝突揮之不去,氣候變化和能源安全等非傳統安全挑戰牽動世界……新的一年,在充滿不確定性的世界堙A威脅全球安全的因素更趨複雜而多元。

熱點衝突更趨複雜

2019年,隨著全球政治經濟氣候波動和大國博弈加劇,地區衝突問題更趨複雜化,但爆發大規模不可控武裝衝突的可能性不大。

在中東,美國與俄羅斯戰略博弈,沙烏地阿拉伯、伊朗和土耳其爭奪地區主導權,多股力量纏鬥使得敘利亞和葉門問題複雜難解。美國宣佈從敘撤軍後,外界猜測土耳其可能越境打擊敘庫爾德武裝,填補“真空”。葉門政府軍與胡塞武裝暫時停火,距離實現真正和平仍然遙遠,深陷其中的沙特一時難以脫身。

烏俄刻赤海峽衝突發生在烏克蘭大選前夕,強化對俄鬥爭可能成為烏當局爭取選票的重要策略。當前,烏已結束在衝突後實施的“戰爭狀態”,局勢大為緩解。但俄與北約軍事對峙、西方對俄制裁逐漸加碼的趨勢難有根本改變。

美朝關係自去年6月美朝領導人新加坡會晤以來時有起伏,變數不斷,但總體趨向緩和。朝方廢棄核子試驗場、移交美軍遺骸等行動並未換來美方對等回應。北韓半島核問題前景取決於朝美關係演進。

美國退約或破壞核均勢

大國軍力博弈涉及全球戰略平衡,美俄相互指責對方違反《中導條約》,美國威脅退出條約併為此設定時間表,雙方矛盾升級可能引發新一輪軍備競賽,為全球戰略穩定增添新變數。

去年2月美國發佈新版《核態勢評估》報告,提出要豐富核打擊手段,確保核能力“無可匹敵”,有意將戰略核武器向戰術核武器轉變。美國威脅退出《中導條約》,被認為旨在為核武器戰術化掃除條約障礙。

歷史上,美國和蘇聯及俄羅斯簽署的一系列旨在約束雙方核力量的協議,構成了全球戰略穩定和大國核均勢的基石。面對美方威脅,俄羅斯總統普京已經發出警告,美國退出《中導條約》將為全球安全帶來嚴重後果,俄方將予以回應。

有分析稱,一旦美國退約,很可能將中程導彈部署在中東歐地區,這無疑將歐洲推到了美俄戰略博弈的前沿。

全球反恐任重道遠

“伊斯蘭國”仍是國際反恐的最大威脅。這一極端組織已失去在伊拉克和敘利亞的絕大部分控制區,但仍有能力在中東和世界其他地區發動恐怖襲擊。

美國眾議院最新報告稱,沒有跡象表明“伊斯蘭國”的恐怖陰謀在減少。去年8月,“伊斯蘭國”領導人巴格達迪重返公眾視線併發表極端言論。“基地”組織仍在阿富汗保持了核心力量,且在西非地區特別是馬利的影響力劇增。

歐美除了要繼續應對“伊斯蘭國”和“基地”組織滲透外,還將面對國內極端右翼勢力的威脅。去年10月27日,美國匹茲堡一座猶太教堂發生槍擊事件,致多人死傷。德國警方不久前挫敗一起右翼恐怖組織的襲擊。

從世界範圍看,恐怖組織和極端組織從事暴恐活動和傳播極端思想的手段日益多元,“伊斯蘭國”“基地”等組織正通過網路和社交媒體傳播極端思想、招募追隨者、籌措資金等。

新的一年,全球反恐的關鍵是加強國際反恐合作,追蹤和阻止資金流向恐怖組織,同時通過國際發展合作消除極端貧困,徹底剷除宗教極端思想和恐怖主義傳播蔓延的土壤。

美國因素擾動能源格局

2018年,美國能源獨立地位增強和歐佩克等傳統產油國支配力下降,不斷擾動全球能源安全格局。

美國去年退出伊核協議並重啟對伊朗能源行業制裁,由此帶來的不確定性導致國際油價大幅波動。未來全球能源市場除了受到供需關係等因素影響外,最大的黑天鵝可能來自美國和伊朗矛盾升級乃至誘發衝突。

美國之所以在制裁伊朗問題上大做文章,一個重要背景是頁巖氣革命使美國成為全球最大油氣生產國,美國對中東原油依賴度驟減。

2017年12月發佈的《美國國家安全戰略報告》中明確把美國定位於“在全球有能源支配地位的國家”,聲稱將“幫助”盟友和夥伴更靈活地應對那些使用能源來威懾他人的國家。有評論認為,美國正利用其“能源霸權”重塑地緣格局。

在歐俄共建“北溪2號”天然氣管道項目問題上,美國對德國施壓並威脅對參與建設的公司實施制裁,同時要求歐洲擴大從美進口價格更高的天然氣。作為妥協,德國最終決定為一個用於進口美國液化天然氣的航運碼頭終端項目提供支援。由此看出,能源獨立正賦予美國新的對外影響力。

氣候變化威脅增大

全球氣候變化以其更加不可控、難預測、少對策的特性,顯現出越來越大的威脅。

過去一年,全球極端天氣及自然災害頻發:雪梨高溫、印度雷暴、日本山洪、英格蘭乾旱、加州大火等。這些通常被認為是氣候變化的局部反映。以加州山火為例,有研究認為,過去百年間,加州平均溫度升高了大約3攝氏度,加速了植物脫水,使森林灌木更乾燥、更易引燃。

2015年12月達成的氣候變化《巴黎協定》設定雙重目標,即本世紀全球平均氣溫升幅與工業革命前水準相比不超過2攝氏度,同時“盡力”不超過1.5攝氏度。去年底波蘭卡托維茲聯合國氣候變化大會激烈辯論了這一看似微不足道的目標差異——0.5攝氏度。

按政府間氣候變化專門委員會的說法,0.5攝氏度的控溫差異將意味著:全球缺水人口減少一半;海平面少上升0.1米;失去棲息地的脊椎動物和植物數量少一半;全球大部分珊瑚礁得以倖存;經常遭遇極端高溫天氣的人口減少大約4.2億……

儘管大會在最後一刻完成了《巴黎協定》實施細則的談判,但大會達成的具有約束力的決議並未明確提及0.5攝氏度及相關目標。會議期間美國的消極態度,備受矚目,也備受詬病。全球合作應對氣候變化任重道遠。

(參與記者:邵傑、趙嫣、包爾文、張偉、葉書宏、淩朔)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·應用過推力向量技術的武器裝備都有啥?
·2018年十大國內軍事新聞
·2018年世界軍事形勢綜述
·2018年十大國際軍事新聞
·2018,聆聽兵器“心語”
·回望2018 年初那些懸念怎樣了
·這一年,軍事“大殺器”層出不窮
·國際上有哪些公祭日
·軍事圈實力新人輩出 超級大炮恐成過氣明星
·反艦彈道導彈,航母怕你嗎?
·外媒公佈全球軍力排行:中國第3 韓比日德還靠前
·軍車偽裝“外套”問世 可隨環境變色
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
海軍節,快閃點燃海軍城青島
97歲吳孟超院士:“雖然退休了,但我隨時
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
西方與“基地”大打間諜戰
歐盟建13支全球部隊 15天內部署世界任
“海軍之花”山本五十六和他的幾個情人組圖
涉軍非法測繪案給國家安全埋下重大隱患
解放軍高層“大洗牌”:建軍節前夕人事密集
AIM-120中程空對空導彈
淮海戰役:雙堆集殲滅戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---