軍事 軍事文摘
坦克彈藥種類知多少
華夏經緯網   2019-01-04 14:25:35   
字號:

長期以來,坦克以其厚實的防護、傲人的機動性和超強火力,在地面戰場縱橫馳騁。尤其是其兇猛的火力,更是為它贏得“陸戰之王”美譽加分不少。為擊破目標,坦克會使用相應的彈種,其中有三種最為常見和管用。

穿甲彈

以硬碰硬 至剛至猛

冷兵器時代,十石之弓配上精鐵長箭便可揚威沙場,穿甲破敵。當今戰場上,高速度、高強度的坦克穿甲彈完美演繹著“玄鐵重劍”的角色。

穿甲彈是一種典型的動能彈。發射時,在膛內高溫高壓氣體作用下,彈體被賦予巨大動能。憑藉這種巨大的動能和比標準裝甲硬得多的高密度合金鋼、碳化鎢彈頭,能有效擊穿裝甲。

常見的尾翼穩定脫殼穿甲彈擊穿裝甲之後,會形成高速飛濺的裝甲碎片和穿甲彈彈芯碎片,直接對裝甲目標中的人員、裝備形成致命毀傷。

為追求更高作戰效能,一些國家研製出了貧鈾穿甲彈。貧鈾穿甲彈繼承了傳統穿甲彈的優點,且因鈾易氧化,其在命中目標後還會自行燃燒,能顯著降低裝甲局部強度。這就會給裝甲目標內的人員和裝備帶來更大的毀傷。

破甲彈

射流奔涌 聚能殺傷

有人曾如此形容破甲彈,說其毀傷原理就如同把火山噴發的局部能量匯聚于一點。儘管這種說法略有誇張,但也從一個側面彰顯出破甲彈強大的威力。

如果說穿甲彈是“物理攻擊”,那破甲彈則為“法術傷害”。破甲彈又稱空心裝藥破甲彈,是以聚能裝藥爆炸後形成的金屬射流穿透裝甲的炸彈。在擊中目標之後,破甲彈能產生高速、高溫、高壓的金屬射流,在“三高”射流的持續侵徹下,可穿透幾十釐米厚的裝甲。更可怕的是,金屬射流進入裝甲內部後,還可引燃油料和彈藥,造成殉爆。此外,破甲彈的攻擊效能受其初速、射程影響不大,只要夠得著並能保持好一定距離,就能使這種化學能彈種發揮出最大威力。

殺傷爆破彈

破片擊殺 以波斃敵

倘若每個彈種都有“座右銘”,那麼殺傷爆破彈的“座右銘”一定是“我能,我還能。”

殺傷爆破彈也許有人不熟悉,但很多人對它的“父輩”榴彈應該是耳熟能詳。殺傷爆破彈兼具傳統殺傷彈與爆破彈的優點,戰場應用廣泛。由於坦克的滑膛炮不能發射靠旋轉來保持穩定姿態的榴彈,所以就配備了用長體式尾翼來保持穩定的殺傷爆破彈。一般來說,該彈殼體較薄,內部裝填有炸藥,“一肚子的殺意”。爆炸後,可在形成大量破片毀傷目標的同時,還能依靠爆炸所形成的衝擊波來斃敵。目前,該彈種正朝著使用可編程電子時間引信的方向發展,以用來打擊從地面步兵、輕型裝甲、防禦工事到低空直升機等多種目標,真正實現“一彈多用”。

解放軍報 作者:劉建元 慕佩洲 蔣德紅

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·解析2019年全球安全五大變數:動蕩中醞釀新變局
·應用過推力向量技術的武器裝備都有啥?
·2018年十大國內軍事新聞
·2018年世界軍事形勢綜述
·2018年十大國際軍事新聞
·2018,聆聽兵器“心語”
·回望2018 年初那些懸念怎樣了
·這一年,軍事“大殺器”層出不窮
·國際上有哪些公祭日
·軍事圈實力新人輩出 超級大炮恐成過氣明星
·反艦彈道導彈,航母怕你嗎?
·外媒公佈全球軍力排行:中國第3 韓比日德還靠前
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
俄軍打造新型空降部隊 可實現全球打擊
魏鳳和會見新加坡國防部常務秘書
嬰兒5米高差滾落 兵哥哥飛身救人!
習主席在中央政法工作會議上的重要講話在全
美軍撤出敘利亞未設時間表 去留之間耐人尋
2018珠海航展6日開幕 殲-20以新涂
解放軍新型防毒面具研製成功 防毒效能顯著
新四軍中有這樣一群女兵
美駐華新武官具有實戰經驗 當兵出身受拉氏
從《變形金剛2》看美國的全球軍事戰略
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---