軍事 軍事文摘
美國派遣登陸艦闖入黑海,又打什麼小算盤?
華夏經緯網   2019-01-10 15:16:15   
字號:

    俄羅斯國防部日前發表聲明,美海軍“麥克亨利堡壘”號登陸艦7號闖入黑海海域,並進入羅馬尼亞康斯坦察港。俄羅斯黑海艦隊“求知”號護衛艦採取多種措施對其進行監視。那麼,美國海軍登陸艦為何要進入黑海?此舉將會給地區安全局勢帶來哪些影響?就相關話題,央廣記者李欽帥採訪了軍事觀察員梁芳。

    美國小算盤一:進黑海,力挺烏克蘭威懾俄羅斯

    軍事觀察員梁芳表示,美國派遣軍艦進入黑海的目的很明確,就是想通過力挺烏克蘭來威懾俄羅斯。

    2018年11月25日,俄羅斯扣押了三艘擅自闖入刻赤海峽的烏克蘭海軍軍艦,之後俄烏關係驟然緊張,由此美國和北約就加強了在黑海海域的軍事行動。其目的就是力挺烏克蘭,威懾俄羅斯。

    而這次美國派的是一艘登陸艦,如果僅僅從登陸艦本身來講,它的作戰能力並不是很強,何況俄羅斯在克埵怢周邊部署了很多先進的武器,比如說S- 400、包括反艦導彈等等。這些裝備足以應對美國軍艦對俄羅斯的威脅。所以它這次來的象徵意義遠遠大於實際意義,在俄烏發生關繫緊張發生對峙時,美國作為烏克蘭的堅定支援者必須要做出一種姿態。

    黑海對於美國來講並沒有太多的實際利益,對於俄羅斯來講是至關重要的。從冷戰開始,美國和俄羅斯就在黑海一直交鋒,這麼多年來從來沒有間斷過。黑海對於美國來講沒有什麼利益訴求,之所以美國這幾年連番到黑海顯示存在和進行挑戰,它的目的就是想圍堵俄羅斯。

    美國小算盤二:進中東,後院點火圍剿俄羅斯夥伴

    此前,以“約翰·斯坦尼斯”號航母為首的美國海軍艦艇集群進入波斯灣。引發了伊朗方面強烈反對。軍事觀察員梁芳表示,美國這是一舉兩得,既可以遏制伊朗,又能限制俄羅斯。

    美國現在進入波斯灣、進入中東和它的國家安全戰略有很大的關係。去年美國出臺了國家安全戰略,在這裡它把俄羅斯、伊朗都作為它的主要戰略對手。最近美國一系列的動作都是在落實它的國家安全戰略。自從特朗普去年單方面宣佈退出伊核協議之後,伊朗和美國的關係驟然緊張,而後美國出臺的一系列對伊朗的制裁政策,進一步激化了美國和伊朗之間的矛盾,在這樣一種情況下,美國最近又派出了航母戰鬥群到波斯灣耀武揚威,它除了在黑海圍堵俄羅斯之外,還有一個非常重要的意圖,就是防止俄羅斯向地中海和中東地區發展。我們都知道俄羅斯在黑海的軍事力量需要通過土耳其海峽、博斯布魯斯海峽就可以輻射到地中海,因此俄羅斯也是通過這條水道來介入中東事務。所以美國認為,只要把你圍堵在黑海就可以圍堵你進軍中東。

    美國小算盤三:試探俄羅斯不敢把我怎麼樣

    俄羅斯國防部消息指出,目前黑海艦隊正在採取一整套措施監視美國軍艦。梁芳表示,不排除俄羅斯會採取更加激進措施。

    美國在這個地方的如意算盤能不能打好呢?我覺得未必。俄羅斯是一個戰鬥性很強的民族,它對於美國進入黑海,進入它的利益範圍非常警惕。只要美國的艦船過來,俄羅斯一定對它提出警告。去年美國有兩艘艦船進入黑海,當時俄羅斯對它進行了電子干擾,使得它的雷達馬上失靈,後來這兩艘艦船灰溜溜的離開了,沒有在這個地方做任何的事情。

    這明確表明瞭俄羅斯一種態度,你到我這個地方來,你不能損害俄羅斯的利益,這次美國派這艘登陸艦來,俄羅斯明確警告,你不能侵犯我的利益,如果要侵犯的話,我將會做出相應的反應。我們想去年它都做出這樣的反應,如果今年這艘登陸艦對俄羅斯做出侵犯領海或者進行一些強有力的干預活動,俄羅斯的反制力度會更強、更大。所以,這是為什麼美國近些年在黑海問題上不斷進行挑釁,但是俄羅斯捍衛自己的利益,在這個地方針鋒相對。

(中國之聲國防時空﹒解放軍新聞傳播中心融媒體)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·諜影重重,美俄“暗戰”升級上演“抓人接力賽”
·俄外交部:將安排被捕美“間諜”與其入籍國代表會面
·俄國防部:俄艦正在監視進入黑海的美登陸艦
·俄外交部:只有美方代表探視過美“間諜”惠蘭
·俄國防部表示正對進入黑海的美國軍艦進行監視
·為什麼它成了中導條約爭端“背鍋俠”?
·俄外交部:因涉嫌間諜活動被捕的美國公民同時擁有英國國籍
·美“間諜”遭俄正式指控 或面臨最長20年監禁
·俄羅斯正式指控美國前海軍軍官從事間諜活動
·俄羅斯政府批准美國大使探視被拘“間諜”惠蘭
·俄媒:俄正式指控被捕美國公民從事間諜活動
·蓬佩奧:美將與俄討論《中導條約》 促其履行義務
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
海軍節,快閃點燃海軍城青島
97歲吳孟超院士:“雖然退休了,但我隨時
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
西方與“基地”大打間諜戰
歐盟建13支全球部隊 15天內部署世界任
“海軍之花”山本五十六和他的幾個情人組圖
涉軍非法測繪案給國家安全埋下重大隱患
解放軍高層“大洗牌”:建軍節前夕人事密集
AIM-120中程空對空導彈
淮海戰役:雙堆集殲滅戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---