軍事 軍事文摘
俄烏刻赤海峽衝突余波難平
華夏經緯網   2019-01-10 16:10:45   
字號:

 美國海軍“麥克亨利堡壘”號登陸艦1月7日抵達羅馬尼亞黑海港口康斯坦察,這是去年11月俄烏刻赤海峽衝突發生後,美國首次派遣軍艦進入黑海海域。俄國防部表示,俄黑海艦隊“求知”號護衛艦正在監視美國軍艦活動情況。俄羅斯聯邦委員會委員普什科夫此前表示,美國和北約應該清楚認識到黑海地區的力量對比狀況,若派軍艦進入黑海海域,會導致局勢急劇惡化,產生嚴重後果。

    俄烏刻赤海峽衝突爆發1個多月後仍無降溫跡象。烏克蘭司法部副部長伊萬·利辛7日透露,烏政府已向歐洲人權法院就刻赤海峽事件中24名烏船員被俄羅斯扣留一事提起訴訟申請。俄總統府及政府部門則多次強調稱,俄方在這起外國軍用艦船入侵俄領海事件中的反應符合國際法和俄羅斯法律。

    此間輿論認為,美國軍艦駛入黑海或將令該地區局勢趨於緊張。隨著烏總統大選臨近以及美烏軍事互動的加強,俄烏近期通過對話緩和爭端的可能性很小。

    2018年11月25日,烏克蘭海軍船隊試圖通過刻赤海峽大橋從黑海進入亞速海時,與俄羅斯邊防軍發生衝突。雙方就海上衝突說法不一。俄聯邦安全局和克埵怢邊防部門說,烏方海軍先後有5艘船隻未經俄方許可試圖穿越刻赤海峽,俄方採取多種措施制止烏方這一“挑釁”。烏方海軍新聞局則說,烏方海軍2艘炮艇和1艘拖船當天試圖通過刻赤海峽大橋,從黑海進入亞速海;烏方海軍3艘船隻及船上20多人遭俄方扣留。衝突發生後,烏政府宣佈在部分地區實施為期30天的戰時狀態,俄烏關係高度緊張,黑海及亞速海地區局勢火藥味十足。

    俄烏兩國在外交和軍事領域角力的同時,雙方的經濟戰也愈演愈烈。近日,俄羅斯宣佈擴大針對烏克蘭商品的進口禁令清單,以回應烏方限制俄方商品的舉措。禁令不僅涉及原產地為烏克蘭的商品,還包括過境烏克蘭的第三國商品。輿論認為,俄方的反制裁將令烏克蘭機電等產業的處境雪上加霜。

    目前德法兩國的反應較為克制。德國總理默克爾和法國總統馬克龍呼籲俄方儘快釋放烏克蘭船員,並保障刻赤海峽船隻航行自由。俄總統普京近日應邀與默克爾通電話,討論刻赤海峽局勢等問題。雙方均表示不願看到緊張局勢升級,並希望當前問題得到解決。

    美國國務院烏克蘭問題特別代表沃爾科去年12月訪烏時透露,美國支援烏克蘭加強防空和黑海及亞速海岸防衛力量,將在2019年預算中考慮對烏提供新的軍事援助。對此,俄方多次發出警告,指出類似舉措只會導致烏東部地區衝突升級。俄羅斯副外長卡拉辛日前表示,俄羅斯對美國向烏克蘭供應致命武器的計劃感到不安。

    輿論分析指出,要走出俄烏衝突的困境,還需更多政治智慧。有關各方應保持克制,防止事態升級,並通過對話協商方式妥善解決分歧。(譚武軍 人民日報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·危機蔓延雙方漸行漸遠:俄烏衝突如何收場?
·刻赤海峽烏俄爭鬥俄法院拘留烏人員
·俄烏關係進入“有限”衝突微妙階段
·解析俄烏刻赤海峽衝突背後“棋局”
·俄外長說不會與烏克蘭開戰
·俄外長:烏總統準備12月底在俄烏邊境發起挑釁
·俄外交部:烏克蘭準備在頓巴斯地區進行軍事挑釁
·俄稱烏克蘭特工攜帶大量武器闖領海
·俄不急放人 烏船隻欲再闖刻赤海峽
·外媒稱烏克蘭在俄烏邊境線上部署空中突擊師
·烏俄海上爭端持續延宕
·俄烏在黑海較勁,美國軍艦也要來對俄施壓?
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
海軍節,快閃點燃海軍城青島
97歲吳孟超院士:“雖然退休了,但我隨時
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
西方與“基地”大打間諜戰
歐盟建13支全球部隊 15天內部署世界任
“海軍之花”山本五十六和他的幾個情人組圖
涉軍非法測繪案給國家安全埋下重大隱患
解放軍高層“大洗牌”:建軍節前夕人事密集
AIM-120中程空對空導彈
淮海戰役:雙堆集殲滅戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---