軍事 軍事文摘
德國國防軍面臨戰備危機
華夏經緯網   2019-01-10 16:11:00   
字號:

據德媒近日報道,德國國防部計劃從其他歐盟成員國招募軍事人員,以彌補國防軍技術人員短缺。曾經叱吒歐洲的德國軍隊竟然需要招募外籍人員,的確讓人頗為驚訝。事實上,“募兵難”已成為困擾德國國防軍的一大難題。這不僅與德國意欲在防務和安全領域發揮領導作用的雄心形成強烈對比,也給國防部長馮德萊恩的強軍計劃蒙上了一層陰影。

    德國國防部此舉,主要是為了滿足新組建的網路司令部的人力資源需求。2017年4月,德國成立了網路和資訊空間司令部,下轄戰略偵察和資訊技術兩個司令部以及一個地理資訊中心,計劃至2022年所屬人員達到1.5萬名。德國國防軍總監察長埃伯哈德·措恩稱,此次招募對象主要是專業技術人員,如醫生或資訊技術專家。

    此次招募外籍兵員也是響應德國近期醞釀中的擴軍計劃。自馮德萊恩擔任國防部長以來,2016年5月,德國首次宣佈擴軍1.14萬人。 2017年2月,德國再次宣佈擴充5000名現役軍人、500名預備役軍人和1000名文職人員。如果這一計劃實施,將意味著德國自2016年以來第三次擴軍,使德國國防軍到2025年前規模擴充至20.3萬人。

    3年內三度擴軍,折射出的是德國國防與安全政策的重大轉變。德國在2016年發佈的《安全政策與國防未來》國防白皮書中,就提出了彈性兵員制度,即德國國防軍可以根據安全政策需要對其規模進行調整,以保證國防軍的行動能力。針對人才需求比較迫切的崗位,國防軍將適當放寬國籍限制,接收有意服役的歐盟國家公民。對於適合軍地兩用的技術人才,聯邦國防軍也將加強與民間經濟部門的合作,建立人才共用機制。所以無論是擴軍還是徵募歐盟外籍人員,都體現了當下德國軍事人力資源政策的嬗變。

    然而理想縱然豐滿,現實卻難掩德國國防軍兵員短缺的尷尬。自2011年廢除義務兵役制以來,德國國防部在招募兵員方面一直面臨著巨大壓力。由於德國經濟形勢不錯,參軍並非年輕人的最佳職業選擇。加上德國社會人口老齡化,許多私營部門也面臨專業人才短缺問題。據德國官方數據,2018年11月德國的失業率為4.8%,有超過80萬個空缺職位有待填補。在嚴峻的徵兵形勢下,德國國防軍相當多的崗位處於空缺狀態而無人問津,要想真正完成擴軍計劃又談何容易。為了解決“徵兵難”,德國國內甚至有人提出從接納的難民中徵召兵員。

    除了兵員不足,德國國防軍戰備水準的低下更令人堪憂。冷戰結束後,德國國防投入長期不足,導致國防軍的現代化進程嚴重停滯,這種情況一直持續到2014年。2017年,德國的國防預算為370億歐元,2018年增加到430億歐元,GDP佔比為1.2%,仍遠遠低於2%的北約成員國標準。

    據2018年2月德國國防部提交的《2017年度主要武器系統作戰準備情況報告》顯示,目前德國國防軍128架“颱風”戰鬥機只有39架能正常飛行,海軍的13艘護衛艦中只有5艘適合航行,而“虎”式武裝直升機和“豹”-2主戰坦克的故障率高達83%和53%。戰備水準低下可見一斑。

    不過,在一些人看來,國防預算不足和戰備水準低下只是冰山一角。有評論指出,自1991年冷戰結束以來的20多年堙A德國的國防決策者並沒有認真考慮德國面臨軍事威脅的可能性。雖然德國的國防工業能夠設計、製造和出口在國際市場上具有競爭力的武器系統和軍用裝備,但德國的政治家們更關注建造新型裝備能夠提供多少工作崗位,而非其實際效用。

    以德國海軍為例,在對水面艦艇進行換代時,德國海軍最終選擇了更適於維和行動而非作戰使用的設計樣式。所以,當德國海軍的主要作戰區域波羅的海和北海出現真正的威脅時,其水面艦隊連維持境外部署都有困難,必須依賴其他北約國家來保護其波羅的海和北海的航道安全。

    而且,經過多年的國防支出收縮,德國政府管理大型軍購項目的能力也大大降低。據德媒報道,2017年新交付給德國國防軍的97件大型設備中,能夠使用的僅有38件。德國國防部承認,國防生產商交付德國國防軍的61%的主要裝備都無法使用,必須返廠進行數月的升級或改造。

    強烈的反軍國主義文化,使得德國民眾長期坐享“和平紅利” 而國防觀念淡漠,嚴重缺乏重振國防的動力。據德國《時代報》披露,2017年秋的一次北約軍事演習結束後,400名德國國防軍士兵因演習中每天出勤超過8小時而索要加班費,並以辭職相要挾。

    由於德國總理默克爾已經明確排除了恢復義務兵役制的可能性,因此德國國防軍的擴員計劃只有通過加強外部徵募和內部人員自願延長服役期來實現。而通過徵募歐盟外籍兵員來兌現馮德萊恩的擴軍計劃,也存在淪為“紙上談兵”的可能。因為東歐國家尤其擔憂德國這一舉措將會對本國徵兵產生影響,波蘭外交部長雅採克·查普托維奇表示,兵役和國籍“息息相關”。

    對此,德國國防部長馮德萊恩有意從居住在德國的波蘭人、義大利人和羅馬尼亞人中招募兵員。數據顯示,居住在德國且年齡在18歲至40歲之間的波蘭人、義大利人和羅馬尼亞人數量分別為25.5萬、18.5萬和15.5萬。這些人不僅在德國居住多年且德語流利,還可以緩解其他歐盟國家對德國可能高薪“挖走”軍事人才的憂慮。

    雖然2019年的德國聯邦預算草案為德國國防軍開出了512億美元的國防預算,比2018年增長47億美元,但隨著默克爾強勢地位的削弱,德國政府實現國防預算的快速增長將面臨社民黨的強力阻擊,這給德國國防部的一系列強軍計劃增加了不少變數。鋻於德國複雜的歷史、文化和內外因素,德國重整軍力的努力將任重道遠,其成效也有待進一步觀察。(國防大學政治學院 慕小明  中青報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·德擬從其他歐盟成員國招兵以彌補軍方技術人員短缺
·德軍火出口總額連續第三年下降 暫停出口沙特武器
·德軍將組建新坦克營
·德國明年防務開支與2018年相比將增加12%
·德軍:大半新裝備沒法用 參加軍演還得東拼西湊
·德軍方將與電信企業合作應對網路襲擊
·德國聯邦國防軍試驗場大火已燃燒2周 上千人滅火
·德防長:德國為伊拉克重建花費14億歐元 或在中東長期駐軍
·德國提出軍隊全面現代化計劃
·難民也要當兵?德擬恢復義務兵役,納入所有移民
·搞外籍軍團?德軍拍“真人秀”後再出征兵大招
·德軍推新方案強化士兵體能:曾有新兵在訓練中昏迷甚至死亡
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
全軍通報表彰紅旗車分隊標兵單位和紅旗車駕
最後一名日籍八路軍老兵離世
第83集團軍某旅組織系列比武考核立起實戰
為了你們的歲月靜好,他們在雪域高原頂著寒
高原軍人,總有我們理解不了的痛……
這是子弟兵對祖國的莊嚴承諾:我站立的地方
韓政府強烈譴責巴基斯坦警校恐襲事件
把訓練場變成第一戰場
神舟九號任務六名航太員9日抵達酒泉發射基
中國新型傘兵空降戰車揭秘(組圖)
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---